Наиль Гизатуллин: Будем искать талантливых игроков в чемпионате Татарстана

01.06.2014
119

Прошедший сезон футбольной национальной лиги не принес нижнекамским любителям спорта номер один радости. После двух сезонов «Нефтехимик» покинул ФНЛ, а следующий проведет во втором дивизионе. Корреспондент спортивной редакции KazanFirst поговорил с директором нижнекамского клуба Наилем Гизатуллиным. В разговоре Наиль Нурмеевич подвел итоги сезона и рассказал о ближайших планах команды.

ограждения из нержавеющей стали

ННГ

– Наиль Нурмеевич, начнем наш разговор с подведения итогов прошедшего Первенства. Понятно, что они безрадостны…

– Как можно оценить сезон, когда ты не выполнил задачу?! Только отрицательно – другой оценки нет и быть не может.

– Связываете ли вы нынешний провал с тем, что в казанском «Рубине» наступило время больших перемен, и было не понятно, как формировать состав «Нефтехимика»?

– И этот фактор тоже повлиял на то, что нам не удалось выполнить задачу. Мы надеялись на поддержку «Рубина» в селекции, сами не занимались поиском игроков, поскольку была задача «обкатать» игроков казанского клуба в нашей команде на уровне ФНЛ. Однако самые хорошие футболисты, которых мы «обкатывали», покинули «Рубин», а те, что остались у нас, не в полной мере соответствовали уровню Футбольной Национальной Лиги.

– Было упущено время…

– Да. Пока мы сами начали вести селекционную работу, случился провал в результатах. В первой части Первенства мы набрали лишь 15 очков. В зимний период смогли укрепить состав. Однако у команды было мало времени на то, чтобы сыграться. Шанс сохранить место в ФНЛ был, но нам не хватило буквально четырех очков. Спастись можно было бы, если бы нам немного сопутствовала удача.

– В следующем сезоне «Нефтехимик» продолжит строить команду на основе игроков «Рубина» или будет другой принцип комплектования?

– Нет. В «Рубине» брать уже совершенно некого. У них есть своя команда во втором дивизионе, «Рубин-2». Мы будем воспитывать доморощенных игроков. Пока больших целей мы не ставим. Будем обкатывать молодых футболистов, готовить их для более серьезных задач.

– Есть информация, что клуб просматривает игроков, выступающих в чемпионате Татарстана. Сможет ли этот турнир стать трамплином для молодых футболистов?

– Да. Из нашего дубля, который играет в чемпионате Татарстана, мы планируем привлечь на сборы в основную команду шесть человек 1996 года рождения.

– Вы планируете опираться только на нижнекамских ребят?

– Не только. Будем брать игроков и из Казани. Из Альметьевска попытаемся посмотреть, хотя у них есть свой клуб. Но основной упор сделаем на своих воспитанников.

– Каково положение Рустема Хузина, главного тренера «Нефтехимика» в минувшем сезоне?

– Хузин продолжит работать в клубе. Будет готовить молодежь. Нам президент «Нефтехимика» поставил задачу, чтобы 77% игроков в команде было воспитанниками республиканского футбола. Будем искать талантливых ребят в Первенстве Казани, это сейчас сильный турнир. И из Первенства Татарстана просматриваем футболистов. В общем, селекция будет проводиться с упором на татарстанских футболистов.

– Как изменится бюджет клуба после вылета во второй дивизион? Ведь во втором дивизионе куда более скромные расходы, нежели в ФНЛ.

– Бюджет сокращен на 50 процентов. Этих средств будет достаточно для того, чтобы готовить молодежь.

– Но недостаточно чтобы вернуться в ФНЛ.

– Совершенно верно, этого недостаточно, но такой задачи и не ставится. Вообще разговор о конкретных сроках возвращения в ФНЛ не ведется – все будет зависеть от финансового благополучия. Для того, чтобы ставить долгосрочные задачи, нужно быть уверенным, что у тебя будут деньги.

– Проходила информация, что «Нефтехимик» может остаться в ФНЛ, так как у команды все стабильно с финансированием, чем не могут похвастать многие клубы лиги. Есть ли такой шанс у клуба?

– Нет, такого шанса нет. Регламент надо четко соблюдать, а там такого пункта нет, что команда, выбывшая по спортивному принципу, может остаться по решению лиги. Регламент никто нарушать не будет.

– Началась ли подготовка к новому сезону?

– 2 июня команда собирается и начинает готовиться к Кубку Президента Татарстана, который пройдет в Набережных Челнах 7 и 8 июня.

– Кстати, о Кубке Президента Татарстана. Какой состав планируется отправить на этот турнир?

– Пока об этом трудно говорить. Посмотрим, кто приедет второго числа из наших игроков. К футболистам, которые у нас остались в обойме с прошлого сезона, добавим примерно 5-6 игроков из нашей молодежки, с привлечением иногородних футболистов – заодно и просмотрим их перед этим турниром.

– Кто остался с прошлого сезона?

– Касянчук, Федосеев, Уридия, Пискунов и Умарбаев. Но Умарбаев иностранец, и поэтому не сможет играть во втором дивизионе. Все остальные игроки команду покинули.

– Какое место планируется занять во втором дивизионе зоны «Урал-Поволжье» по итогам будущего сезона?

– Если регламент второго дивизиона останется прежним, то по итогам двух кругов задача попасть в первую шестерку, а по итогам укороченного третьего круга, занять место не ниже пятого.

– Во втором дивизионе одним из соперников «Нефтехимика» станет «КАМАЗ». Будут ли матчи против соседей иметь какое-то особое значение?

– Татарстанские дерби были, есть и всегда будут особыми! Всегда как дерби. Так было и с «Рубином-2». Так будет сейчас и с «КАМАЗом». Для обоих клубов это будут особые матчи.

Источник

Поделиться: