Нефтехимик

Дебют не на славу, но удался

«Нефтехимик» — «Химик». Превью к матчу

По версии ветеранов нижегородского футбола в футбол в селе Растяпино, а ныне городе Дзержинске, начали играть в 1911 году. То ли мяч гоняли дачники, то ли  молодые офицеры, находившиеся в летних лагерях.

растаможка

Как бы то ни было, уже год спустя команда Растяпино провела несколько матчей с командами Нижнего Новгорода. В 1913 и 1914 годах растяпинские футболисты приняли участие в чемпионатах Нижегородской губернии.

По настоящему массовым и популярным видом спорта футбол стал в тридцатые годы, когда появился город Дзержинск.

В 1936 году был организован спортивный клуб «Азот», костяком которого стала футбольная команда. В 1937 году команда «Азот»-ЧХЗ стала чемпионом первой летней всесоюзной Спартакиады профсоюза работников химической промышленности. Это был первый большой успех дзержинского футбола.

В 1946 году Дзержинский «Азот» дебютировал в первенстве СССР среди команд третьей группы и неплохо выступил в Приволжской зоне.

В 1947 году команде Дзержинска было предоставлено право выступать во второй группе первенства СССР (по нынешним временам — в первом дивизионе!).

Команда не затерялась среди таких сильных коллективов как «Динамо» (Казань), «Металлург» (Москва), «Торпедо» (Горький), «Судостроитель» (Ленинград), «Дом офицеров» (Ленинград) и занимала неплохие места.

Перед началом сезона 1950 года во всероссийском футболе была проведена реформа. Дзержинцам места в классе «Б» не нашлось, и вплоть до 1960 года они выступали лишь в областных и республиканских соревнованиях.

В 1960 году в связи с расширением класса «Б» дзержинцам вновь было предоставлено место в первенстве СССР. Закрепиться в нем не получилось. В 1962 году они вновь были включены в число участников первенства СССР среди команд класса «Б». С тех пор команды «Волна» (1962, 1963 годы) и «Химик» (с 1964 года) являлись бессменными участниками первенства страны. В классе «Б» дзержинцы выступали до 1970 года и занимали, как правило, места в верхней части турнирной таблицы.

Во второй лиге первенства СССР дзержинцы выступали в течение 21 сезона (с 1971 по 1991 год). Соперниками «Химика» в это период были практически все лучшие нестоличные команды РСФСР. На его счету победы над «Ростсельмашем» (Ростов), «Ротором» (Волгоград), «Крыльями Советов» (Самара), «Сатурном» (Раменское), «Кубанью» (Краснодар), «Спартаком» (Нальчик) и другими именитыми клубами.

Лучшим достижением стало 4-е место в 1973 году.

Новый взлет у «Химика» был в первой половине восьмидесятых годов. Возглавивший в команду в 1979 году Леонид Юрьевич Шляк сделал ставку на молодых дзержинских и нижегородских футболистов. И это вскоре принесло свои плоды. В 1981 и 1984 годах дзержинцы повторили свое лучшее достижение во второй лиге — четвертое место в зональном турнире.

Во второй половине восьмидесятых успехи «Химика» были скромнее. Эти годы запомнились тем, что именно в Дзержинске начинали свой спортивный путь такие известные футболисты, как Дмитрий Черышев (затем выступал за сборную России, «Локомотив» (Нижний Новгород), «Динамо» (Москва), клубы Испании), Игорь Горелов («Локомотив» (Нижний Новгород), «Алания» (Владикавказ), Валерий Попович («Спартак» (Москва), ЦСКА, клубы Финляндии, Голландии), Алексей Герасимов и Альберт Осколков (оба — «Локомотив» (Нижний Новгород), ЦСКА, олимпийская сборная России).

С 1992 года «Химик» выступает в первенстве России. Были моменты, когда в игре команды наступал заметный спад, вызванный, в первую очередь, неустойчивым финансовым положением. Так сезоны 2003-2007 годов дзержинцы провели в третьей (любительской) лиге. В 2007 «Химик» выиграл кубок МФС «Приволжье» и занял первое место в чемпионате, завоевав право выступать в 2008 во второй лиге.

Первенство 2011-12 команда провела ни шатко, ни валко, заняв место ниже экватора турнирной таблицы.

Зато следующий сезон для «Химика» стал историческим. Команда, перебравшаяся в зону «Запад», под руководством Вадима Феликсовича Хафизова, за тур до окончания первенства обеспечила себе первое место и завоевала право выступать в подэлитном дивизионе российского футбола.

Поначалу дзержинцы удивляли – шутка ли! — первое поражение только в седьмом туре. И то от «Мордовии».

Но дальше пошла рутинная жизнь дебютанта.

 

Старые счеты

2008  Химик — Нефтехимик — 1:0 (Панин, с пенальти)

Нефтехимик — Химик — 1:1 (Идрисов — Котов)

2009  Химик — Нефтехимик — 3:2 (Шаров-2, Владимиров — Будылин-2)

Нефтехимик — Химик — 1:0 (Будылин)

2010 Нефтехимик — Химик — 2:2 (Будылин, Зайцев — Бухаров-2)

Химик — Нефтехимик — 3:2 (Бухаров, Музафаров-2 — Симонов, Калашник)

2011-12  Нефтехимик — Химик — 2:1 (Туев, автогол, Будылин — Терехин)

Химик — Нефтехимик — 0:5 (Будылин-2, Дзахов-2, Анисахаров)

Нефтехимик — Химик — 3:0 (Настусенко, Подымов, Джалилов)

2013-14

«Химик» — «Нефтехимик» — 0:0

«Химик» (Дзержинск): Гавиловский, Шустиков, Лобков, Прошин, Коротков, Паштов, Гелоян (Столбовой, 46), Костюков (Макеев, 83), Мануковский (Журавлев, 88), Иванов (Чернов, 73), Касьян

«Нефтехимик»: Лосев, Дранников, Рябошапка, Пискунов, Камболов, Платика (Кузяев, 24), Самигуллин, Дзахов, Чала (Джалилов, 83), Оразсахедов (Косянчук, 90+), Уридия

Наказания: Рябошапка (7), Лобков (54)  — предупреждения

Судья: Турбин (Москва)

13 октября. Дзержинск. Стадион “Химик”. 1500 зрителей. 10 градусов.

Всего: 10 игр: +4 =3 -3, 18-11

Последние новости

Комментарии

Турнирная таблица

Подробнее

Прошедшие матчи

Все матчи
Нефтехимик
1 : 0
Енисей
Красноярск
Казань / Стадион «Рубин» / 23.11.2019
Текстильщик
Иваново
1 : 2
Нефтехимик
Нижнекамск
Стадион «Текстильщик» / 17.11.2019
Нефтехимик
1 : 1
Авангард
Курск
Казань / Стадион «Рубин» / 13.11.2019

Награды и титулы

МЫ ВКонтакте!