Рустем Хузин: «Насчет финансов в «Нефтехимике» никаких опасений нет»

02.12.2013
122

Главный тренер «Нефтехимика» Рустем Хузин, пребывая в отпуске, ни на день не может обойтись без футбола. В воскресенье, в 12 дня, он принял участие в товарищеском матче «бронзового» «Рубина» со сборной открытой футбольной лиги, и тут же отправился на матч молодежных команд «Рубина» и «Амкара». Найдя, между этими двумя событиями, десять минут для того, чтобы пообщаться с корреспондентом спортивной редакции «БИЗНЕС Online».

СЕГОДНЯШНИЙ МАТЧ — ДАНЬ ПАМЯТИ ОЧЕНЬ ПРИЯТНОМУ ДЛЯ КАЗАНИ СОБЫТИЮ

Ставки на спорт

— Рустем, казалось бы, с тебя футбола хватает и на «основной» работе. А в отпуске, да еще и в воскресный день, мог себе позволить передохнуть. Что заставило тебя примчаться в манеж, настроиться с утра пораньше  на матч с любителями?

— Настрой на игру был, это однозначно. Потому, что я уверен в необходимости этих игр, это дань памяти, в данном случае, очень приятному событию. Хотя я и не занимал с командой то третье место, которому посвящен этот матч, но даже выход вместе с этими ребятами на ветеранском уровне – очень почетен. О чем говорить, если среди нас был даже действующий игрок Денис Бояринцев. Это уровень звезд того времени, и я посчитал очень почетным для себя сыграть в таком матче. И важным, как для собравшихся зрителей, так и для участников матча в составе сборной ОФЛ.

— А как сейчас дела на основном месте работы, в нижнекамском «Нефтехимике»?

— Сезон у нас закончился, мы ушли на зимние каникулы. Команда соберется шестого января в Нижнекамске. Там мы проведем недельный сбор, после чего на пять дней ребят распустим, и планируем,после этого провести первый сбор в Турции.

«НАМ КРАЙНЕ НЕОБХОДИМЫ ИГРОКИ, СПОСОБНЫЕ РЕЗУЛЬТАТИВНО ЗАВЕРШАТЬ АТАКИ»

— Все прекрасно помнят, что прошлогодний «Нефтехимик» под управлением Дмитрия Огая, и нынешний, которым руководишь ты, это две разные команды. Тем не менее, для людей, не слишком знакомых с ситуацией, слишком разителен итог прошлого чемпионата, который «Нефтехимик» закончил среди лидеров, и нынешнего, когда вы находитесь в низу таблицы. Ты еще не слышал мнений, недовольных твоей работой?

— Нет, все прекрасно понимают, что в нынешнем сезоне создается совершенно новая команда. В ее составе на первые роли выдвигаются те, кто в прошлом сезоне сидел на скамейке запасных. Нам пока тяжело, но ребята прогрессируют. И по игре мы не уступили практически ни одному сопернику по чемпионату ФНЛ. Но нам категорически не хватает игроков, способных завершать атаки, решить голевой момент самостоятельно. Показательным в этом плане для меня выглядит «домашний» матч с «Лучом-Энергией» из Владивостока, который мы проводили в Казани. По статистике мы владели мячом 70 процентов, против 30 у соперников. Нанесли 18 ударов по воротам, против пяти ударов соперника, из которых два нам провели из-за пределов штрафной площадки. И забили два мяча, а мы ни одного. Очень важно наличие высокого исполнительского мастерства у игроков. Решать эту проблему, я думаю, мы будем путем приглашения в состав нескольких более опытных игроков, которые могли бы взять игру на себя. Необходимо по одному игроку в каждую линию, способных выполнять эти задачи.

— А финансы позволяют это сделать? Или будете просить усиления у «Рубина»?

— Насчет игроков «Рубина» я общался с Курбаном Бекиевичем, и он мне сказал, что в данный момент просто-напросто из основы ему некого отдавать. Если он все-таки поможет, то мы будем благодарны. А пока будем искать футболистов на стороне, насчет финансов никаких опасений у нас не высказывается.

— Тем временем, этим летом ходили разные слухи о дальнейшей судьбе двух татарстанских команд. К примеру, перед «КАМАЗом», якобы, ставили задачу на выход в ФНЛ, с учетом того, что «Нефтехимик» может там свое место потерять. Сейчас стало очевидно, что «КАМАЗ» к выходу в более высокий класс не готов. Остается вопрос – что будет с нижнекамской командой?

— Проблем с финансами, повторюсь, у нас нет никаких. Зарплата своевременная, на выезд отправляемся на самолетах, а не ездим автобусами. Все, что полагается, мы получаем. А что касается различных слухов, в том числе насчет поднятия «КАМАЗа» в ФНЛ, то сейчас об этом говорить, наверное, не приходится. Тем более, что представитель Татарстана во втором дивизионе выступает. Что касается наших дальнейших судеб, то для их разрешения и существует руководство республики, руководство самих футбольных команд.

«10 ИЗ 16 КОМАНД ФНЛ ОБЫГРАЛИ КЛУБЫ ПРЕМЬЕР-ЛИГИ В МАТЧАХ НА КУБОК РОССИИ. ЭТО ПОКАЗАТЕЛЬ»

— Прошло более десяти лет, когда в Казани перестали пристально следить за чемпионатом первого дивизиона, нынешнего ФНЛ. Насколько изменился уровень лиги, в которой ты выступал, защищая цвета «Рубина» и «Амкара»?

— Начну с того, что ветераны советского футбола сейчас любят поднимать тему – более высокого уровня советского чемпионата, что касается всех лиг. Высказываются, что раньше футбол был интересней, качественней. Я так не буду говорить, соглашусь, разве с тем, что уровень мастерства союзной первой лиги был повыше, чем сейчас. Но в нынешней ФНЛ играет большое количество молодых игроков. В том числе, из составов команд премьер-лиги, дабы обкататься в мужской игре. Тем не менее, общий уровень игры остается высоким. Для примера, сколько команд первого дивизиона прошло дальше в розыгрыше Кубка России, встречаясь с командами премьер-лиги? Десять из 16, при этом разговоры о том, что команды более высокого ранга выставили на эти матчи резервные составы, практически не имеют оснований. «Рубин» вылетел во Владивосток практически основой, «Зенит» проигрывал «Тюмени», не выставив на игру только Халка, «Динамо» проиграло основным составом. И всем пришлось убедиться, что в ФНЛ достаточно серьезный уровень футбола.

— Лучшие игроки вашей лиги, в том числе, нижнекамец Георгий Нуров недавно уступили в домашнем матче сборной итальянской серии В – 0:1. Главный тренер россиян Дмитрий Аленичев выставил на тот матч все лучшее, что есть в ФНЛ?

— Я бы не сказал. Некоторые из тех игроков сидят в своих командах на скамейках запасных. Но тут дело в том, что данные команды были составлены не из лидеров команд из ФНЛ, а из футболистов 1992 года и моложе. Скорее, это были молодежные сборные и ФНЛ и серии В.

Джаудат АБДУЛЛИН 

Поделиться: