Нефтехимик
Последние новости
402

Закончим год опять в Белгороде

В прошлом году последний матч сыграли в Белгороде. История повторилась. Хочется, чтобы счет не повторился. Тогда мы уступили.

Превью с САЛЮТ выезд

История белгородского футбола богата и насыщена. Первые матчи были сыграны здесь в начале двадцатых годов прошлого века. Первый официальный матч состоялся в 1923 году.

Контрольная работа на заказ.

1928 год стал для белгородских футболистов замечательным трамплином для дальнейшего развития футбола. Команда местного воинского гарнизона в первенстве Московского военного округа заняла второе место, проиграв лишь столичной армейской дружине.

В послевоенный период интерес любителей спорта к футболу не снизился, но потребовалось время, чтобы почти полностью разрушенный город залечил свои раны. В 1951 году белгородский «Спартак» дебютировал в первенстве РСФСР.

Новый импульс развития футбол получил после образования Белгородской области. Наилучшего результата в первенстве РСФСР добился «Пищевик», который в 1957 году по итогам сезона смог финишировать на 4 месте в своей зоне.

В 1960 году белгородский футбол наконец-то вышел на всесоюзную орбиту: в первенстве СССР среди команд класса «Б»первопроходцем стала команда «Цементник». В 1964 году честь представлять город была доверена «Спартаку».

Наибольшего успеха они добились в сезоне 1968 года, выиграв полуфинальный турнир получили возможность бороться за путевку в классе «А».

В 1970 году главная футбольная команда Белгорода получила свое нынешнее гордое имя — «Салют», в честь 25-летия Победы в Великой Отечественной войне.

Всего в первенстве СССР 1960-1991 годов белгородская команда сыграла 1077 матчей, одержала 366 побед, 274 матча завершились вничью и 437 проиграла при отрицательной разности мячей 1197:1356

Российская футбольная биография белгородцев также была не скучной.

В 1991-92 годах Белгород представляли сразу две команды — «Энергомаш» и «Ритм». Наличие двух команд мастеров в городе не пошло на пользу развития белгородского футбола, так как оба футбольных клуба быстро превратились в злейших врагов в борьбе за бюджетные деньги. В 1993 году власти Белгорода приняли решение объединить две команды в одну и вернуть объединенному клубу историческое название «Салют».

В 1997 году белгородская команда получила мощного спонсора в лице нефтяной компании ЮКОС, что способствовало в первом же сезоне во второй лиге попасть в первую тройку призеров. Но постепенно от команды отворачиваются как спонсоры, так и власти города и области.

2000 год стал переломным в белгородском футболе. Команда за один сезон выигрывает турнир зоны «Черноземье» третьего дивизиона КФК и возвращает Белгороду место во втором дивизионе. В 2005 году перед началом сезона  была озвучена задача — занять первое место в зоне «Центр» 2-го дивизиона.

Она была выполнена. Кстати, главным тренером «Салют-Энергии» в сезоне был известный футболист Сергей Андреев, который и на “Нефтехимике” против “Нефтехимика” выступал.

В 2006 году на новом уровне дебютировала практически другая команда, ведомая Александром Корешковым, который привез в Белгород ряд опытных исполнителей, прошедших школу премьер лиги — Терёхина, Бокова, Щеголева, Цаплина, Липко.

Дебютант оказался крепким орешком для многих сторожилов первого дивизиона. Фиаско поджидало «Салют-Энергию» в домашнем поединке с аутсайдером турнира красноярским «Металлургом» — поражение — 0:4, после которого главный тренер Александр Корешков подал в отставку. В итоге команда заняла 12 место.

Сезон 2007 команда  начала с С. Савченковым, который собрал фактически новый коллектив. Поставленную задачу на сезон выполнить не удалось.

2008 год — неразбериха, и уже 5 мая команду на поле вывел Сергей Ташуев Итог — 12-е место.

2009 год — самый стабильный

Команда десять туров занимала первую строчку турнирной таблицы. Но ей не хватило сил провести весь сезон на одном дыхании. 7-е место — высшее достижение белгородцев.

Ушел после сезона Ташуев, “Салют-Энергию” принял М. Ромащенко, помощником у которого стал Ю. Ковтун. По составу это была дрим-тим.

Но в силу целого ряда причин команда бесславно закончила своё выступление в первом дивизионе.

Пришлось начинать все с начала.

На старт сезона 2011/2012 команду вывел местный воспитанник М. Васильев. Он сумел за короткий срок сплотить игроков в боеспособный коллектив и закончить год на первом месте с отрывом от второго места на 9 очков. Продолжения ждём в 2012 году…

На этом биография клуба, согласно его официального сайта заканчивается.

Наверное, нет смысла клубу гостей вскрывать и рассматривать проблемы соперника. Ну, не хотят они говорить — значит не нужно. В конце концов, кому интересно поковыряются в И-Нете.

Старые счеты

Впервые команды встретились между собой в прошлом сезоне.

2012-13

Нефтехимик — Салют — 3:0 (М. Джалилов, Оразсахедов, Галиулин)

Салют — Нефтехимик — 2:0 (Цуканов, Калешин)

2013-14

«Нефтехимик» — «Салют» (Белгород) — 1:3

Голы: Яковлев (29), Михеев (61), Джалилов (70), Афонин (90+, с пенальти)

На 38 минуте Нуров не реализовал 11-метровый (вратарь)

«Нефтехимик»: Лосев, Камболов, Дзахов, Чала (Мирзаев, 85), Махмутов (Оразсахедов, 42), Рябошапка, Дранников, Гультяев (Кузяев, 56), Нуров (Джалилов, 56), Платика, Смирнов

«Салют» (Белгород): Криворучко, Мирошниченко, Жирный,  Бутырин, Ридель, Афонин, Семенов (Цуканов, 44), Бекетов (Шевченко, 90+2), Яковлев, Михеев (Носов, 88), Ахметович (Яркин, 77)

Наказания: Ридель (46), Лосев (90+), Криворучко (90+) – предупреждения

На 37 минуте удален Мирошниченко

Судья: Вилков (Нижний Новгород)

7 августа. Нижнекамск. Стадион «Нефтехимик». 800 зрителей. 20 градусов.

Последние новости

Комментарии

Турнирная таблица

Подробнее

Прошедшие матчи

Все матчи
Луч
Владивосток
0 : 2
Нефтехимик
Нижнекамск
Стадион «Динамо» / 09.11.2019
Нефтехимик
2 : 1
Армавир
Армавир
Казань / Стадион «Рубин» / 03.11.2019
Нижний Нов.
Нижний Новгород
0 : 1
Нефтехимик
Нижнекамск
Стадион «Нижний Новгород» / 27.10.2019

Награды и титулы

МЫ ВКонтакте!