Нефтехимик
Последние новости
642

«Алания» — «Нефтехимик». Анонс

«Алания» — «Нефтехимик». Превью к матчу

Превью с Алания

“История донесла до нас имена двух англичан, представителей компартии Великобритании, причастных к основанию клуба.

www.dom-sporta.ru/catalog/batuty

Некто Армстронг и Кэмпбелл молодые коммунисты, участники империалистической войны уже были во Владикавказе в мае 1916 года, когда британские войска, в составе союзной коалиции, временно размещались на юге России. Тогда в столице Терской губернии был проведен матч, который закончился более чем убедительной победой родоначальников футбола.

Спустя пять лет Армстронг и Кэмпбелл прибыли во Владикавказ к своим политическим «братьям» — коммунистам страны Советов. Среди прочих новаций британцы предложили основать «Спортивный центр Красной молодежи», в котором, главное место должен был занять футбол — «прогрессивный и правильный» вид спорта».

Пожалуй, хватит этой легендарности. История владикавказского футбола приближается к столетию. Поэтому очень кратко.

В день основания клуба, в доме британцев великий писатель Михаил Булгаков вывел на стене надпись: «В этом городе основан футбольный клуб, которому уготовано славное будущее. 1921.»

Перипетии развития владикавказского футбола можно узнать на сайтах ФК “Алания” или “Википедии”. Остановимся лишь на самых значимых событиях.

В 1960 году «Спартак» был включен в зональный турнир чемпионата СССР по классу «Б». Опыт был неудачен.

Шесть лет спустя к «спартаковцам» пришел первый большой успех. За высокие итоговые показатели северо-осетинские футболисты были награждены серебряными медалями чемпионата РСФСР и получили право в очередном первенстве выступать во второй группе класса «А».

В 1969 году сбылись мечты команды и ее поклонников. Футболисты Северной Осетии завоевали путевку в высшее футбольное общество.

И хотя в итоге команда заняла последнее 17-е место, по количеству забитых мячей она обошла почти половину участников.

С 1971 по 1988 гг. «Спартак» являлся крепким середняком первой союзной лиги, хотя и с перерывом.

Все изменилось в 1989 году, когда команду возглавил Валерий Газзаев. Именитый ныне, а в ту пору начинающий тренер, за два года смог создать коллектив, вернувший Северной Осетии высшую лигу чемпионата СССР.

В 1992 году на смену союзному первенству пришел чемпионат России. И совершенная феерия — второе место вслед за московским “Спартаком”. Поняв, что есть шансы побороться за пьедестал, владикавказцы “сделали паузу”, и выстрелили в 95-м — чемпионство! На следующий год команда, которая к тому времени стала именоваться “Алания”, едва не повторила свой подвиг, но в “золотом” матче против “Спартака” в Питере уступила 1:2.

И тихо-тихо скатилась до уровня середняка ПЛ.

Потом владикавказцы и вовсе балансировали на грани вылета из высшего дивизиона. Балансировка по краю пропасти завершилась в 2005 году. Заняв в итоговой таблице 15-е место, «Алания» была вынуждена покинуть элиту российского футбола, где бессменно представляла Северную Осетию 14 сезонов подряд. Но и стартовать в первом дивизионе в 2006 году команде так и не удалось. Не пройдя обязательное лицензирование «Алания» была исключена из турнира, и дебют в первом Российском дивизионе пришлось отложить на год.

Ценой неимоверных усилий руководству республики удалось сохранить футбольный клуб на профессиональном уровне и добиться права заявить «Спартак» (так опять стала называться команда в 2006 году) в зону «Юг» второго дивизиона. Переэкзаменовка во втором дивизионе продлилась один год. «Спартак» под предводительством Бориса Стукалова, а также группы опытных футболистов, в числе которых выделялись Ковтун и Булатов, на финише турнира был первым.

Перед сезоном 2007 года впервые шанс поработать главным получил Станислав Цховребов — отнюдь не посторонний для Владикавказа человек. Воспитанник северо-осетинского футбола по завершении игровой карьеры окончил ВШТ.

Дебют в первом дивизионе красно-желтым не удался — лишь 12 место. Неудача подстерегла «Аланию» и в следующем году.

Конкретная задача по возвращению в элиту российского футбола была озвучена в 2009 году. Приглашение опытного Валерия Петракова на должность главного тренера, приобретение известных игроков способствовали выполнению цели на сезон. В самом начале второй половины чемпионата механизм дал сбой. «Алания» произвела тренерскую рокировку (на пост главнокомандующего назначили румынского специалиста Мирчу Редника), однако осталась на обидном третьем месте.

Но из-за снятия с чемпионата ФК «Москва» «Алания», согласно Регламенту, получила приглашение в премьер-лигу. Владимир Шевчук, назначенный главным тренером, комплектовал состав, что называется, «на флажке». Задержаться не удалось.

В 2011 году во владикавказском клубе произошли большие перемены. Указом Главы РСО-Алания Таймураза Мамсурова президентом «Алании» был назначен культовый в республике человек Валерий Газзаев. Он провозгласил курс на привлечение молодых, талантливых воспитанников местного футбола и поставил задачу возвращения в элитный дивизион. Амбициозный коллектив возглавил Владимир Газзаев.

С поставленной целью команда Газзаева-младшего успешно справилась.

Сезон 2011/2012 ознаменовался не только возвращением в класс сильнейших, но и двумя важнейшими событиями — выходом в финал Кубка России и участием в Лиге Европы. В финальной кубковой битве против ЦСКА владикавказцы показали достойную игру, уступив с минимальным счетом 1:2. Успех в Кубке России открыл дорогу в Кубок УЕФА. «Алания» преодолела сопротивление казахстанского «Актобе», а  соперничестве с “Бешикташом» удача сопутствовала туркам. Удача не сопутствовала владикавказцам и в Чемпионате. Последнее место, и вновь встреча с “первой лигой”.

Нижнекамцы познакомились с экс-чемпионами России 18 июля этого года.

«Нефтехимик» — «Алания» — 1:2 (1:1)

Голы: Мирзаев (28), Григорьев (39), Царикаев (51)

«Нефтехимик»: Лосев, Камболов, Дзахов, Махмутов (Кузяев, 71), Жестоков, Пискунов, Дранников, Гультяев, Нуров, Уридия, Мирзаев (Джалилов, 64)

«Алания» (Владикавказ): Хомич, Григорьев, Гогичаев (Хасцаев, 90+), Царикаев, Габулов, Байрыев, Дакоста, Шемберас, Брессан (Таказов, 85), Цховребов, Хадарцев (Кокоев, 90+)

Наказания: Камболов (69), Таказов (90+) – предупреждения

Судья: Левников (Санкт-Петербург)

Нижнекамск. 18 июля. Стадион «Нефтехимик». 1400 зрителей. 23 градуса.

Первый круг нынешнего сезона аланцы завершили на перво-втором месте. «Мордовия» оказалась выше по цепочке дополнительных показателей.

И всю первую половину Первенства об «Алании» много говорили в различных СМИ. Причем, не о футбольной составляющей. Предпоследнее – о финансовом «крахе» клуба, последнее – об инцидентном и скандальном матче в Назрани.

В свете предстоящего матча «Нефтехимика» во Владикавказе можно сказать только одно – камчанам там легко не будет. Хотя… Где нам сейчас легко?

Последние новости

Комментарии

Турнирная таблица

Подробнее

Прошедшие матчи

Все матчи
Луч
Владивосток
0 : 2
Нефтехимик
Нижнекамск
Стадион «Динамо» / 09.11.2019
Нефтехимик
2 : 1
Армавир
Армавир
Казань / Стадион «Рубин» / 03.11.2019
Нижний Нов.
Нижний Новгород
0 : 1
Нефтехимик
Нижнекамск
Стадион «Нижний Новгород» / 27.10.2019

Награды и титулы

МЫ ВКонтакте!