Интервью с Рустемом Хузином

Корреспондент газеты «Единство» Александр Приндин в преддверии матча с «Динамо СПб» взял интервью с главным тренером «Нефтехимика» Рустемом Агзамовичем Хузиным. С разрешения автора, которому особая благодарность, наш сайт публикует полную версию материала.

1366396057_huzin

Рустем ХУЗИН: «Будем пахать, и победы придут»

22 сентября футбольный «Нефтехимик» потерпел на своем поле очередное поражение. Команда уступила «СКА-Энергии» со счетом 1:3. Тем обиднее для нижнекамцев стала неудача, что для клуба это была юбилейная 800-я игра. После 13 матчей в сезоне в активе команды 1 победа и 4 ничьи. О причинах кризиса «Единство» узнало у главного тренера команды Рустема Хузина.

велосипеды в санкт-петербурге

— Рустем Агзамович, почему «Нефтехимик» так неудачно выступает?

— Причина прежде всего в том, что команды, которая играла в прошлом году, практически нет. Создается совершенно новая команда. Ребята, которые в этом году играют, на которых мы делаем ставку и доверяем, пока еще только знакомятся с первой лигой – с первенством ФНЛ. Конечно, результат на команду давит, но ничего не поделаешь. Я скажу, что на сегодняшний день это наш уровень.

— Руководство связывает неудачи с качеством игроков, болельщики винят «Рубин», что он плохих игроков дает. А вы чувствуете свою вину?

— Естественно. В первую очередь, виноват тренер. Мы можем, конечно, встать одиннадцать человек в штрафной и постараться сыграть на ноль. Но я не думаю, что это будет полезно для футболистов и интересно для болельщиков. Можно набирать очки, можно, но это будет нулевая ничья.

Что касается качества игроков, которых дает «Рубин», не скажу, что это плохие ребята. Нужно понимать, что раз они попали в сферу «Рубина», то он в них заинтересован в дальнейшем. Поэтому наша основная задача их и готовить.

— А результат самого «Нефтехимика» в ФНЛ – он уже на втором месте?

— В любом случае мы стараемся играть на победу. Да, где-то что-то не получается. Начало было скомканное, потому что начинали сезон 12 футболистов. Потом потихоньку начали прибавляться новые люди. Чтобы выровнять игру, нужно время. Болельщикам, руководителям клуба, президенту клуба тем более – им тяжело с этим смириться, хотя они прекрасно понимают ситуацию. Пока мы будем здесь раскачиваться, пока мы будем повышать свое мастерство, время идет, а им нужны очки.

— Вы работаете в структуре «Рубина». Для вас «Нефтехимик» это ступенька в структуре или самостоятельная работа?

— Конечно самостоятельная. Мне указаний и конспектов сверху никто не дает. Работаем по той программе, которую я знаю, которая приносила успех. Что касается ступеньки – нет никакой ступеньки. Это моя работа, у меня контракт подписан на два года. Никаких промежуточных этапов в моей тренерской карьере нет. Я связан с «Нефтехимиком», поэтому нужно делать свою работу.

— Какая сейчас в команде царит атмосфера?

— У нас дружный молодой коллектив. Есть и опытные ребята, которые побывали уже и в премьер-лиге. И они помогают молодежи быстрее адаптироваться во взрослом футболе, глядя на них, молодежь учится. Развитие в игровом плане, в футбольном плане идет достаточно хорошо.

— Контакт с тренерами у вас хороший?

— Конечно. Ситчихина я знаю очень много лет и как игрока, и как тренера. Мы с ним просто друзья по жизни. Валерия Алескарова – тренера вратарей – я сам пригласил из «Рубина». С ними вместе играл и знаю очень хорошо.

— Ваше заявление об уходе никак не повлияло на рабочий процесс.

— Ни в коем случае. Да, были некоторые обстоятельства, и сами игроки думали, что тренерский штаб не справляется с задачей. Потом, после того, как я на пресс-конференции это сказал, я встретил в коридоре ребят, они попросили меня остаться.

— О чем вы тогда говорили с директором?

— Наиль Нурмеевич просил не горячиться и не делать поспешных выводов. Сказал, что это не моя вина, ребята еще сыроваты, нужно много работать с ними, поэтому нужно продолжать и подниматься в турнирной таблице.

— Больше к этому разговору не возвращались?

— Нет. Зачем второй раз? Если руководство клуба захочет со мной расстаться, то они мне об этом сами скажут. Сам я пока никуда не собираюсь.

— Как игрока вас характеризовали жестким и неуступчивым. Тренер вы такой же?

— Это интересный вопрос. Наверное, каждому игроку нужен определенный подход. На кого-то можно и прикрикнуть, а кого-то, наоборот, по голове погладить. Нужно знать психологию каждого спортсмена. Я стараюсь в этом плане изучать игроков, их характер, навыки, желания, их амбиции. Живу я здесь на базе, многие футболисты тоже здесь находятся. Кого-то я знаю еще по молодежной команде «Рубина», кто-то был со мной и в пермском «Амкаре».

— После игры с «Торпедо» вы сказали, что игрокам нужен более жесткий тренер.

— Может быть, им действительно нужен такой тренер, который ходил бы с палкой на поле. Я не такой, не могу я так, у меня с игроками хороший контакт, мы с ними общаемся, проводим много времени. Я не думаю, что умного футболиста, пускай он молодой или опытный, надо заставлять. Это его жизнь, его работа, профессия, он за это получает деньги. Я могу оштрафовать за опоздание, за нарушение режима, но на тренировке кричать из-за того, что он не выполняет ту или иную функцию… Я раз могу ему подсказать, если он этого не делает в следующий раз, то значит это просто-напросто очень глупый игрок, который не хочет работать. Если он не хочет, значит, руки пожали – до свидания. А кричать, за ним бегать, палками его гонять – это лишнее.

— С тем игроком, из-за которого вы эту фразу сказали, вопрос решился?

— Да. Вы знаете, о ком я говорю (Никита Бочаров – ред.), его сейчас в команде нет. Пожали руки. Он понял свою ошибку, что самое интересное, сказал спасибо, что довелось с вами поработать. В дальнейшем мы, может, где-то и пересечемся.

— Что вы думаете об игроках, которые не выполняют установку тренера?

— Это значит, что футболист не хочет играть в следующем матче. Если он авантюрист, шалопай, то просто-напросто я не буду на него делать ставку, а поставлю более неопытного, например, который похуже, но он эту установку, которую я хочу и которая будет приносить пользу команде, выполнит. Вот этот игрок у меня будет играть.

— Когда команда будет набирать очки?

— Для того чтобы футбольный бог, бог фарта к нам повернулся лицом, нам надо очень много работать – пахать и пахать. Я не скажу, что ребята плохо тренируются, просто нам не хватает мастерства. Думаю, что с каждым матчем мы будем все прибавлять, и победы придут.

Александр Приндин