Нефтехимик
Последние новости
527

«Динамо» — «Нефтехимик». Анонс

За двадцатилетнюю с небольшим историю ФК «Нефтехимик» ему довелось встретиться аж с шестью командами из города на брегах Невы. Были и великий ныне «Зенит», и «Смена-Сатурн», и «Сатурн-1991», и «Локомотив», и «Динамо», и «Петротрест», который теперь «Динамо Санкт-Петербург».

Превью с Динамо СПб

новости Чемпионата Испании

Спортивный символ инвестиционно-строительного холдинга «Петротрест» — профессиональный футбольный клуб, созданный 15 декабря 2001 года благодаря усилиям президента холдинга Леонида Ивановича Цапу — инициатора и вдохновителя, ставшего его бессменным Президентом.

В феврале 2002 года руководство компании «Петротрест» приняло решение заявить свою команду в первенство МРО «Северо-Запад». Потери очков на старте сезона не позволили дебютанту сходу выполнить задачу выхода во второй дивизион. Правда, «строители» выиграли зональный (Северо-Запад) Кубок России среди команд КФК, и, обыграв всех конкурентов в финальном турнире, стали обладателями Кубка России среди любителей.

В 2003 году руководство ПФЛ приняло решение о включении ФК «Петротрест» в состав команд, играющих во 2 лиге. Состав зоны «Запад» второго дивизиона Первенства России-2003 оказался достаточно ровным (за исключением явного фаворита — тульского «Арсенала»). «Петротрест» сумел занять 3-е место, что для дебютанта было признано, как очень хороший результат.

В Первенстве России-2004 питерцы поначалу обосновались в середине турнирной таблицы, что никак не могло устраивать руководство клуба. В середине сезона в тренерском штабе команды произошли изменения, и она поднялась до второго места, на флажке упустив путевку в первую лигу.

В новом году стало известно, что несколько клубов первого дивизиона не проходят лицензирование, и ПФЛ обратилось в клуб с предложением принять участие в этом турнире. На что был получен положительный ответ. Не всё гладко складывалось с процессом лицензирования, дело чуть было не дошло до расформирования команды, однако все препятствия были преодолены, и «Петротрест» начал сезон в ранге клуба первого дивизиона.

Наспех собранной команде, да и то, в основном, из необстрелянной молодежи, пришлось на достаточно высоком уровне весьма нелегко, и «Петротрест» с первых же туров прочно обосновался в подвале турнирной таблицы.

Лишь после окончания турнира, благодаря решению ПФЛ о снятии с саратовского «Сокола» 6 очков по трансферным вопросам, «строители» поднялись в итоговой таблице на предпоследнюю ступень турнирной таблицы.

В следующем сезоне питерский клуб покинул и второй дивизион.

В марте 2007 года на основании решения Центрального совета Общественно-государственного объединения Всероссийского физкультурно-спортивного общества «Динамо» на базе клуба «Петротрест» был воссоздан футбольный клуб «Динамо».

В сезоне 2009 года, за два тура до финиша первенства, под руководством Эдуарда Васильевича Малофеева «Динамо» заняло первое место в зоне «Запад» Второго дивизиона ПФЛ и завоевало право на выступление в Первом дивизионе.

Но по результатам сезона-2010 «Динамо» его покинуло.

В ноябре этого же года было сообщено о намерении президента клуба Леонида Цапу возродить «Петротрест» и подготовке документов для участия во Втором дивизионе. Главным тренером команды был назначен Леонид Ткаченко. Уже в первый год реанимации «Петротрест» стал лучшим в зоне «Запад» второго дивизиона и вернул городу на Неве место в ФНЛ.

Начали сезон питерцы откровенно слабо, с трудом набирая очки. Но два удачных матча 9 и 10-го туров приподняли «Петротрест» на где-то «своё» место. Хотя, чтобы удержаться на нём, приходилось «потеть». Встряска поражения на своем поле от «Нефтехимика» пошла команде на пользу: она одержала важные победы над своими ближайшими конкурентами «Салютом» в гостях и «Шинником» дома. И вроде бы «жизнь наладилась» — «домашние» победы, «выездные» поражения. В общем, «всё как у людей».

В рестарт Первенства «Петротрест» смотрел со сдержанным оптимизмом. И тут довольно скоро подал в отставку главный тренер, объяснив свое решение тем, что команда потерпела три поражения подряд: «Для такого тренера, как Ткаченко,- это много. Команде нужны перемены».

Не будем искать взаимосвязи, но следующие игры питерцы под руководством Сергея Дмитриева выиграли: в Уфе 2:1, дома у «Торпедо» и “Волгаря” — 1:0.

Комментарии нового наставника довольно сдержаны: « Моя задача – сохранить команде прописку в ФНЛ». Свои слова он подкрепил реальными делами. А клуб тем временем подыскал главного тренера, поскольку Дмитриев не имеет соответствующей тренерской категории. Официально пост главного тренера с 1 мая занял Борис Журавлев.

В начале апреля было объявлено, что с сезона 2013/14 на протяжении трёх лет команда вновь будет носить название «Динамо». Таковы уж реалии нынешней жизни, и как одна из ее составляющей, спорт: «не до жиру, быть бы живу». Или, с другой стороны смотря, «хоть горшком назови, только в печь не ставь».

Носящих традиции команд осталось по пальцам пересчитать. И «Динамо» уже не будет восприниматься памятным -до и послевоенным. Как «Торпедо» московское, как СКА ростовский, как… Грустный список можно продолжить.

Прошлый сезон питерцы завершили на 12 месте.

Этот команда с брегов Невы начали явно не так как хотела. В числе прочих проблем динамовцы называют и судейские. В связи с этим, думается, небезынтересно почитать материалы, взятые с официального сайта «Динамо СПб».

Валентин Белавин: Будем писать письма, нас просто убивают!

— Нам еще в конце первого тайма поставили смешной пенальти, а с 86-й минуты начался судейский беспредел, — отметил генеральный директор клуба Валентин Викторович Белавин. — Ни за что удаляется Кудинов, ставится штрафной, идет подача, после которой назначается пенальти, хотя их игрок сам упал, и дается еще одна красная карточка нашему игроку. В добавленное время побежали отыгрываться, и мяч попал сопернику в руку то ли на линии штрафной, то ли за ее пределами, но судья на это вообще внимания не обратил! Судья не дал нам вообще никаких шансов, творил, что хотел! Будем писать письмо Розетти, Толстых, Ефремову. Что это такое, в прошлом сезоне нам дали Кубок Fair play за наилучшие дисциплинарные показатели, а сейчас у нас уже столько удалений, желтых карточек и пенальти, что я просто сбился со счета! Нас просто убивают! С «Газовиком» нам забили из чистого «вне игры», мы написали письмо, но на него ни ответа ни привета. С Нальчиком пенальти поставили в наши ворота на 89-й минуте, после чего судью отстранили от работы. У меня есть догадки, почему так происходит. О заговоре не говорю, но предвзятость однозначно присутствует.

Сергей Дмитриев: Мы устали от судейства

По мнению старшего тренера петербуржцев Сергея Дмитриева, на результат матча в Калининграде повлияли судейские ошибки.

Пенальти в конце игры

— Почему-то нашу команду при прочих равных в концовках матчей судят некорректно, — считает Дмитриев. — Так было в домашней игре с нальчикским «Спартаком», когда не было пенальти на 88-й минуте, но нам его поставили. Следующий эпизод — игра в Оренбурге, где боковой судья зафиксировал «вне игры», а главный сказал ему: «Я беру все на себя, засчитываем гол». Далее — кубковая игра с «Тосно», когда нам не поставили два чистых пенальти. Кроме того, нашему игроку показали желтую карточку якобы за симуляцию. По окончании встречи я очень долго ждал инспектора матча, который сказал мне: «Сергей Игоревич, я все посмотрел в видеозаписи и все понял».

— А что же произошло в Калининграде?

— Мне уже многие звонили, и все видели. Ну ладно первый пенальти. Если он и был, то смутный. Но за что показали красную карточку Кудинову? Человек боролся, там не было никакого локтя. Он лбом попал сопернику в затылок, а его за это удалили. Потом поставили штрафной, пенальти, когда соперник сам упал. Просто непонятно, почему такие нарушения трансформируются в красную карточку и пенальти.

— Речь идет о неквалифицированном судействе?

— Знаете, я ведь анализирую все игры и вижу, что в конце матчей нам ставят либо сомнительный пенальти, либо засчитывают гол из офсайда. Речь идет о неквалифицированном судействе. Тот арбитр, который судил нас в Калининграде (Василий Мирошниченко. — «Спорт День за Днем»), также поставил нам довольно сомнительный пенальти в домашней встрече с «Арсеналом».

Это футбол, извините

— Получается, что наши арбитры не умеют судить?

— Мы не просим, чтобы нам помогали. Мы просим, чтобы нас судили адекватно. В прошлом сезоне я принял команду, и мы вылетали в Уфу. Нам там было очень сложно играть. Два пенальти в наши ворота, но мы выиграли в итоге — 2:1. Я никогда не забуду фамилию того арбитра (Сергей Кузнецов из Петрозаводска. — «Спорт День за Днем»). Поставили два пенальти, как и в Калининграде. Но там хотя бы их назначили не в концовке, когда нельзя уже отыграться.

— Может быть, судьи рассчитывают на то, что «Динамо» — аутсайдер, который находится в зоне вылета и постепенно смирится со своей участью? Типа в клубе все уже поставили на себе крест. Вот арбитры и пытаются окончательно добить команду.

— Нет, крест пусть они ставят на себе. Я же общаюсь со многими специалистами, которые мне говорят: «Игорич, вас не так просто обыграть». Так было и в Калининграде, и в Ингушетии, где назначили штрафной удар в нашу сторону, после того как соперник сбил нашего игрока. После штрафного сразу же поставили пенальти. Я прошу разобраться в этой ситуации. Я готовлю команду к игре и не рассчитываю на какие-то там судейские подмоги. Ни в одной встрече «Динамо» не уступило просто так, в каждой игре бились, боролись. Однако судейские ошибки негативно влияют на нашу психологию. Конечно, мы не опускаем руки, хотя я нахожусь в большом шоке. Многие смотревшие игру с «Балтикой», в том числе и в Калининграде, сказали мне: «Ну, Игорич, это футбол, извините». А что извините? Извините, что мы играли в футбол, а судья придумал на 88-й минуте сомнительные удаление и пенальти?

Достучаться до высших инстанций

— Клуб уже писал жалобу на судейство. Сейчас, судя по всему, будет написана еще одна. Получается, первая жалоба не дала никакого эффекта?

— Мы играем в честный футбол и хотим, чтобы нас судили честно. В мое время были хорошие арбитры, советские судьи — Анатолий Иванов, Валерий Баскаков, Тарас Безубяк, Николай Левников, Алексей Спирин, Сергей Зуев, Сергей Хусаинов. И таких больших скандалов у нас не было. Надо что-то делать. Мы смотрим матч «Динамо» — «Локомотив», и там тоже конфликт.

— Вы имеете в виду нарушение до штрафной площадки, из-за которого был назначен пенальти?

— Да. Как этого не мог заметить боковой арбитр, который бежал прямо по линии? Главный же указывает на «точку». Нам уже в прессе заявляли о том, что наши судьи готовы как никогда. Только вот к чему они готовы? К судейству они не готовы вообще! Я не говорю обо всех. Например, арбитр в Дзержинске в нашем гостевом матче с «Химиком» судил все, что есть. Так и надо действовать. Если есть пять пенальти, значит, надо ставить пять, потому что это игра. Не многие бы тренеры взяли команду в той ситуации в прошлом сезоне, когда это сделал я. На этом моя карьера вообще могла бы закончиться. Оказывается, карьера тренера зависит не только от результата, но еще и от судейства. Я мог бы проиграть в Уфе, и на этом все бы для меня закончилось. Потому что команда потом вылетела бы во вторую лигу. В итоге мы тогда выиграли, затем одержали еще две победы и забронировали себе место в ФНЛ. Но сейчас я просто не знаю, что происходит и почему.

— Какой выход из создавшейся ситуации?

— Очень хочу, чтобы это интервью прочитали все и сделали определенные выводы. Потому что я общаюсь со многими тренерами в первой лиге и они со мной согласны. Все-таки я не самый последний человек в футболе. Я был на Евро-1988, где мы выиграли серебро с Лобановским. Довольно-таки долго я занимаюсь тренерской деятельностью. Честно говоря, подобного отношения к командам, в которых я работал, мне еще видеть не приходилось. Потому и хочу достучаться до высших инстанций, чтобы они сделали наш футбол чище и привлекательнее.

Кстати

Не жалоба, а письмо

— Согласно регламенту проведения соревнований, сейчас клубы не имеют права подавать жалобы на судейство, — пояснил корреспонденту «Спорта День за Днем» Николаю ПОПОВУ генеральный директор «Динамо» Валентин Белавин. — Мы можем только написать соответствующее письмо в департамент судейства и инспектирования и приложить к нему видеозапись. Что мы и сделали. В любом случае оценку, которую инспектор поставил главному арбитру в Калининграде, мы не узнаем. Такая информация не разглашается.

Ефремов едет в Питер

Президент ФНЛ Игорь Ефремов сообщил корреспонденту «Спорта День за Днем» Александру КАВОКИНУ, что 27 сентября будет присутствовать на перенесенном матче 12-го тура «Динамо» (Санкт-Петербург) — «Нефтехимик» (Нижнекамск). Естественно, последовал вопрос, не связан ли такой интерес с событиями в Калининграде, но глава лиги оставил его без комментариев.

Николай Попов, «Спорт день за днём»

Капитан «бело-голубых» обещает,

что команда будет биться в каждом матче

 В воскресенье состоялись матчи 15-го тура ФНЛ. Питерские динамовцы встречались с «Балтикой» в Калининграде, после чего их ждет календарь в ритме еврокубков. Из-за проведения в Санкт-Петербурге саммита G-20 на 27 сентября был перенесен матч 12-го тура с «Нефтехимиком», а уже 30 сентября предстоит игра с «Лучом-Энергией». Пока «бело-голубые» находятся на 16-м месте, хотя еще недавно, после двух побед — в Дзержинске и дома над «Уфой» — положение питерцев в таблице казалось весьма прочным. Однако два поражения в выездных матчах на Северном Кавказе отбросили «Динамо» в «зону вылета». Впрочем, опускать руки футболисты «Динамо» не собираются. Об этом в эксклюзивном интервью корреспонденту «Спорт уик-энда» рассказал капитан «бело-голубых» Александр Самохвалов.

— В прошлом сезоне, выступая под флагом «Петротреста», команда смогла закрепиться в первом дивизионе. Насколько сложнее дается сезон нынешний?

— В прошлом сезоне всего две команды вылетали из ФНЛ, а в нынешнем их будет вдвое больше. Соответственно и конкуренция серьезнее. Сейчас все идут плотненько, и одна-две победы или, наоборот, поражения, могут изменить положение команды. Для «Динамо» ничего не потеряно.

— Давления, связанного с попаданием в «зону вылета», не испытываете?

— Естественно, огорчены поражениями в Назрани и Владикавказе. Напрасно, кстати, все считали, что у «Ангушта» можно будет взять три очка в выездном матче, особо не напрягаясь. В матче с «Аланией» мы по игре практически не уступали одному из лидеров первого дивизиона. Реализуй свои моменты — вполне могли зацепить очки. Жаль, конечно, что в сентябре у нас такой рваный график: длительные паузы, а затем три игры за 11 дней. Что ж, будем биться в каждом матче.

— Позади уже треть чемпионата. Какая из команд, с которыми встречалось «Динамо», понравилась больше всего?

— Мне очень понравился нальчикский «Спартак». Не могу найти объяснения, почему эта команда находится не в группе лидеров, а рядом с нами в «зоне вылета». По классу исполнителей, пожалуй, чуть выше других игравшие в прошлом сезоне в Премьер-лиге «Мордовия» и «Алания».

— Стадионы, на которых приходится играть, отвечают уровню турнира?

— Мне очень понравилась арена в Оренбурге, хотя о матче против «Газовика» приятных воспоминаний мало. Можно, конечно, посетовать, что где-то раздевалки не слишком комфортные, но в целом всё в норме.

— Вот уже второй сезон подряд в команде всего два вратаря, и на матч, который вы пропускали из-за дисквалификации, в качестве запасного был заявлен защитник Брайан Идову…

— Он сам вызвался. Когда меня удаляли в Оренбурге, он сразу же набросил вратарский свитер. Брайан сказал, что раньше изредка становился в ворота.

— Удаление было справедливым?

— Была игровая ситуация. Уже в компенсированное время побежал вперед забивать гол. Получился, как говорят футболисты, обрез. Судья посчитал, что мяч попал мне в руку за пределами штрафной. Комментировать это решение не буду. О том, как отработал арбитр в Оренбурге, много говорилось и писалось. Только очки нам никто не вернет.

— Вы согласились бы уйти в команду Премьер-лиги, которая обречена бороться за выживание в классе сильнейших?

— Сейчас все мои помыслы связаны только с «Динамо». Конкретных приглашений ни от «Томи», ни от «Урала», ни от «Терека» не получал. Ну а «Анжи» комплектовался, когда Сулейман Керимов еще не объявил о смене приоритетов.

— Приглашение в «Петротрест» вы получили после того, как были признаны лучшим вратарем зоны «Запад» второго дивизиона в составе ивановского «Текстильщика»…

— У меня появилась возможность вернуться в родной город. Я ведь начинал в «Приморце», который считался филиалом школы «Смена». Над предложением играть за питерскую команду не раздумывал ни секунды. Даже условиями контракта не поинтересовался. Первый дивизион, родной город — какие еще могут быть вопросы?

— С вратарями «Динамо» занимается Александр Помазун?

— Да, экс-голкипер московского «Спартака» отвечает за подготовку вратарей. У Александра Васильевича многому можно поучиться.

— Капитаном команды вас выбрали или назначили?

— В «Динамо» настоящая демократия. Перед началом сезона были выборы капитана тайным голосованием. Ребята оказали мне доверие.

 Андрей КОВЕНСКИЙ, Спорт Уик-Энд 

Старые счеты

2012-13 «Петротрест» — «Нефтехимик» — 1:0 (Галиулин)

«Нефтехимик» — «Петротрест» — 2:0 (Уридия, Чала)

Последние новости

Комментарии

Турнирная таблица

Подробнее
Клуб И О
1 Химки 3 9
2 Ротор 3 9
3 Шинник 3 9
4 Торпедо Москва 3 9
5 Томь 3 7
6 Нефтехимик 3 7
7 Чертаново 3 7
8 Спартак-2 3 4
9 Чайка 3 4
10 Луч 3 4
11 Мордовия 3 3
12 Армавир 3 3
13 Енисей 3 3
14 Факел 3 2
15 Краснодар-2 3 1
16 СКА-Хабаровск 3 1
17 Нижний Новгород 3 1
18 Авангард 3 1
19 Балтика 3 0
20 Текстильщик 3 0

Прошедшие матчи

Все матчи
Нефтехимик
1 : 1
Нижний Нов.
Нижний Новгород
Казань / Стадион «Рубин» / 13.07.2019
Мордовия
Саранск
0 : 1
Нефтехимик
Нижнекамск
Стадион «Старт» / 07.07.2019

Награды и титулы

МЫ ВКонтакте!