Мог бы играть да играть

15.08.2013
131

В 31 год закончил игроцкую карьеру один из символов «Нефтехимика» Андрей СИТЧИХИН. Пятнадцать лет отдал он родному клубу, сыграв 446 матчей и забив 31 гол.

Ситчихин 39

Наверное, мог еще не один сезон приносить пользу команде на футбольном поле, но решил, что его знания и умение больше пригодятся на тренерском поприще. И страница сезона 2011-12, когда Андрей Анатольевич вывел команду в ФНЛ, навсегда золотыми буквами впишется в историю ФК «Нефтехимик».

Ситчихин А.А

Предлагаем вашему вниманию выдержку из книги «Нефтехимик. 20 лет».

Аккаунты ВКонтакте

******

А заканчивался год на блюзовой ноте. «Блюз» — это грустная мелодия в мажоре. Так вот парадоксально выходцы из Африки в Америке культовую музыку сделали. А в том, 05-м, светло нижнекамцы проводили из большого футбола двух парней, которые столько немало сделали для «Нефтехимика»! Евгения Ефремова и Андрея Ситчихина.

Ситчихин3Андрей СИТЧИХИН:

«Сыграл бы на любом месте»

— Андрей, ты же коренной нижнекамец.

— Да, родители приехали в Нижнекамск в 1973 году. А в следующем и я на свет появился.

— Расскажи о родителях.

— Отца, Анатолия Степановича, к сожа­лению, уже нет с нами. Он с мамой -Галиной Фадеевной — закончил техни­кум, и судьба сложилась так, что они приехали в наш город. Тогда в Нижне­камске’ строился шинный завод, моло­дым специалистам давали жилье, а в Кирове с этим делом были трудности. К тому же тогда у них был ребенок — мой старший брат Игорь.

— У тебя же есть и младший. И все три брата с футболом не понаслышке. Даже тот анекдот насчет трех братьев, где двое умных, а третий футболист для вас неподходящ.

Игорь в свое время играл за «Нефтехимик», и я считаю, что рано «повесил бутсы на гвоздь». Да и младший — Серега — мог стать футболистом гораздо большего уровня, нежели того, на котором он сейчас. Но так уж вышло.

— А как у тебя футбол начинался?

— Да как у всех. Во дворе с паца­нами бегал, «Кожаный мяч», само собой. Потом ДЮСШ, волгоградс­кий спортинтернат.

А вообще-то инициатива отдать меня в школу всецело принадле­жала маме. Она вообще была спортивной женщиной: занималась бегом, лыжами. Практически на все тренировки меня водила. Так что к спорту я с детства был приобщен.

— Тренеров своих помнишь?

— Конечно. Первым был И. Сиделев. А потом Ю. Тутов. В 90-м меня взяли в «Нефтехимик». Пару мат­чей на Первенство республики сыг­рал. А на следующий год уже и в Пер­венстве СССР попробовал.

— А свой первый матч?

— Да — 9 мая с Нефтекамском минут за пятнадцать до конца на замену вышел. (До 17-ти лет Андрею оставалось еще три с небольшим месяца — прим. ред.)

Ситчихин1

— Первый гол?

— Мы с челябинским «Зенитом» игра­ли. Я тогда тоже на замену вышел. Вто­рой мой матч был. Заработал пеналь­ти. Гарифуллин пробил, мяч попал в штангу и вылетел за пределы штраф­ной, мне удалось его подхватить, и я так с ним и ворвался обратно в штрафную. Пробил — забил.

— Ну, а самый памятный матч?

— Таких несколько. С «Интерросом» в 1994-м, например. Я тогда дубль сде­лал, и один мяч красивым получился. Акбаров сделал длинную передачу из центра поля, и я от угла вратарской сле­ту послал мяч в дальний угол.

А в 2000-м, когда мы возвращались в первый дивизион! Разве такой забу­дешь? На последней минуте «КамАЗу» на его поле! (Прим. ред. Этот гол по­мог «Нефтехимику» вернуться в первый дивизион и установить «вечный» рекорд — сезон без поражений).

— За свою футбольную карьеру ты, ка­жется, переиграл на всех позициях, кро­ме вратарской. Откуда такой универса­лизм?

— Да, начинал нападающим. А потом Сарычев меня переквалифицировал в крайнего защитника. А дальше — боль­ше.

— И как тебе эти пертурбациии?

— Безболезненно. Футбол — игра ко­мандная. Если надо — значит надо. За матч, бывало, и по три позиции менял. Я на любом месте себе уверенно чув­ствовал.

— Когда ты осознал себя игроком основного состава?

— При Сарычеве. После него только из-за травм на поле не выходил.

— Бывали ли такие матчи, за которые тебе приходилось краснеть?

— И не один. Всякое случается. Да у любого футболиста спросите. Но таких, чтобы после него хотелось крест на футболе поставить не было.

— За 15 лет на поле в футболках «Неф­техимика» выходил 201 игрок. Составь свою сборную, «drеат-tеат» «Нефтехи­мика».

— Хороший вопросик. Столько инте­ресных ребят было. Ну, попробую. По какой системе? 1-4-3-3? В воротах Кранатов. Защита — Харламов, Цаплюк, Еф­ремов, Соловьев. Полузащита — Ахметгалиев, С. Будылин, Лебедков. Нападе­ние — Фахрутдинов, Какунин, Рахмангулов.

— А Ситчихин?

— А я в этой команде на любом месте сыграю.

— За то время, что ты в ко­манде, и тренеров «пережил» немало. Кто оставил в твоей карьере наиболее яркий след?

— Морозов и Сарычев. При них я и как футболист состоялся. И поиграл немало.

Ситчихин

— За всю историю не толь­ко российского, но и всего отечественного футбола на­берется не так много футболистов, столь преданных сво­ей команде. Но все-таки одна «командировка» у тебя была.
В этом году ты примерял форму казахстанского «Тобо­ла». И как там футбол за границей?

Да такой же. Футбол везде одинаковый. Что в Италии, что в Китае. Ну, правда, скорости немного не те, тактика различается, мастерство футболистов. А так футбол он и есть фут­бол.

— На капитане, как ни на ком другом, лежит ответственность за команду.

— У нас в команде всегда были отличные отношения. Практи­чески «Нефтехимик» — это как большая семья. И новички, ко­торые приезжали к нам, всегда это отмечали. Конечно, бывали и всякие неурядицы, но в какой семье все идеально? Но в слу­чае неудач пытаемся друг друга поддержать, а победа — одна на всех.

— 1991-й — 2005-й… 15 лет — вре­мя, в которое может уместиться столько, что, как говорится, мало не покажется. Насколько чувству­ется разница между футболами этих лет?

— Смотрите ответ на вопрос о «загранице». И потом, что времена? Приходит что-то новое, потом опять возвращаются к старому.

— Вспоминая те годы, ког­да трибуны были забиты под завязку, не испытыва­ешь ностальгии?

— Кто не испытает? Мы же играем для болельщиков. Проводить матч при пустых трибунах невозможно. Фут­болистам необходима под­держка зрителей. Она подхлесты­вает, заставляет выкладываться на все сто. А то, что сейчас трибуны пустые… Понять болельщиков мож­но. Они же всегда всего хотят по максимуму. Но так не бывает. Как не бывает и худа без добра. Сей­час в команде в основном наши, нижнекамские, ребята. За кого как не за них болеть, кого, как не их поддерживать?

— Андрей, сегодня ты в последний раз выйдешь на поле. Какие планы на будущее?

Планов много, но говорить о том, что именно вот этим я займусь, пока рано.

Блиц-опрос

— Про Ситчу? Да что про него гово­рить? Он сам все сказал своей игрой.

— Андрюха какой-то свой. Не из тех, что в пивнушке друг, а который свой.

— Наш нижнекамский. Что еще?

— Не знаю, футболом не увлекаюсь, но от мужа про него слышала. Наверное, нормальный парень.

— Андрей Ситчихин? Знаю. Он капи­тан «Нефтехимика».

Этому интервью уже почти восемь лет. Можно и поностальгировать, а можно и чуть заглянуть в будущее. До следующего дня рождения, Анатольевич!!!

Поделиться: