Илья Гультяев: «Наш круг замкнут на нас же»

06.08.2013
215

Непринужденно начался наш разговор.

— Илья, чаю? У нас зеленый.

— О, здорово!

— Сахару сколько?

— Без.

Гультяев— Какой «выгодный» собеседник. Даже на сладкое не потратимся. А как уроженцы Пскова оказываются в московском «Спартаке»?

— Вообще-то я уроженец Вологды.

— О-па! В И-нете  — ты воспитанник псковского футбола.

— Отец мой был футболистом. И дилемма была простой: либо армия, либо футбол в армии. Ну, и выступал он в вологодском «Динамо».

— Где ты и появился?

— Именно. Потом всем семейством в Псков вернулись. Отец в «Машиностроителе» играл. Вместе с Дмитрием Аленичевым. Там я футболом и начал заниматься. С шести лет. Благодарен своему тренеру Владимиру Петровичу Кравченко за всё, что он для меня сделал.

— Псков к футбольным центрам России не причислишь.

мебельный шоп тур в Китай Гуанчжоу мебель из Китая

— Там как-то спорадически интерес к этому виду спорта проявляется. Кому-то нравится – и в гору. Кому-то нет – и вниз.

— Ты «попал в струю»?

— Наверное. Проводили турнир, где участвовали сборные Белоруссии, России, Латвии, Псковской области. Там меня заметили и пригласили на просмотр. В общем, школу я уже в Москве заканчивал. Играл за молодежку «Спартака».

— Даже в одном матче за «основу» вышел!

— Да. На Кубок против «Краснодара». Рад, что помог команде. Мы тогда выиграли.

— Каково оно: выходить на поле в футболке «Спартака»?

— Любой, кто попал в структуру этого клуба, мечтает хоть раз выйти на поле в его футболке! Я тоже ждал своего шанса. Пусть в матче Кубка, пусть всего 45 минут. Но сыграл!

— С кем из «великих» довелось пообщаться?

— Тогда в дубль в «ссылку» отправили Титова, Калиниченко, Аленичева. Здорово с ними было. Задорно. Было чему поучиться. Мотивации-то какие! Сыграть не хуже мэтров. Быть с ними наравне. О, этот опыт здорово пригодился.

— Почему же роман со «Спартаком» закончился?

— Для молодежки я уже как-то староват стал, в основе и без меня было кому играть. Так что встал вопрос о трудоустройстве. Как нельзя кстати «Томь» «нарисовалась». Нужен им был исполнитель моего амплуа. В общем, в последний заявочный день я стал игроком томской команды.

— Как прошел процесс адаптации?

— Нормально. Там уже были ребята с нашего интерната — Иванов, Дзюба. Легче было притереться. И неплохо мы играли. Валерий Кузьмич Непомнящий мне доверял. Играл в каждом матче.

— Как тебе такой незаурядный тренер?

— У него был метод «пряника». Никогда не повышал голос. Всё досконально объяснял: что нужно усилить, как сыграть. Раскрепощенно мы при нем себя чувствовали. Но вот в 11-м году что-то не заладилось у команды, и Кузьмич ушел.

— Капитанская повязка тебе как досталась?

— Тренерским решением. К тому времени я достаточно поиграл. А при прочих равных условиях  этот фактор всегда решающий.

— Как же капитан остался без команды?

— Мы тогда вылетели из ПЛ. Покидать команду и город, который мне очень понравился, я не хотел. Были у меня заманчивые приглашения-предложения. Но там такой темный лес… Смена руководства со всеми вытекающими… Горько было «Томь» покидать. Мы там со Строевым вдвоем еще остались, которые хотели поднять команду. Только без нас всё решалось.

— Тут с Уфой вариант всплыл?

— Агент позвонил: были варианты, условия насчет перехода в ПЛ, но что-то опять сорвалось. В конце концов, оказался в «Нефтехимике». Честно скажу, «горизонтировались» и Новосибирск, и Питер.

— О! Солидные города.

— Если вы насчет этого, то мне как-то ближе небольшие города. Как мой Псков. Или Томск. Я в них себя комфортнее чувствую. Нижнекамск мне сразу понравился. Небольшой, уютный.

Гультяев1

— Зато «Нефтехимик» сейчас себя неуютно чувствует.

— Ничего еще не потеряно. Турнир только начался. Мы с ребятами друг друга подбадриваем. Думаю, что в ближайших матчах начнем показывать свою игру. Тем более, что после Владика у нас появилась такая уверенность. Эта ничья для нас как плюс три очка. Чисто в психологическом плане на пять с плюсом. Мы все прекрасно понимаем, что очковый гандикап нужно ликвидировать. Наш тренер Хузин ставит перед нами – перед каждым из нас – серьезные задачи. Нам же остается просто, восприняв его идеи, играть в тот футбол, который мы умеем. И всё будет.

— А перед собой какие задачи ставишь?

— Да те же. Главная — помочь своей команде. Помочь так, чтобы она выигрывала. Не буду далеко заглядывать. Сейчас каждый матч решающий. Конечно, хочется вернуться в ПЛ. Но играть нужно так, чтобы заметили, позвали.

Только тут было замечено, что Илье чаю-то и не налили. Так разговорились… Ну, и пока за всеобщими извинениями и улыбками чашку поднесли, разговор переместился на приземленные темы.

—  Ты человек семейный.

— Да. Жена Маргарита всегда со мной. Вот после матча с «Аланией» дали нам два дня выходных, съездил за ней, сюда привез.

— Сценарий знакомства стандартный? Илья не последний футболист, девчонки всегда рядом…

— О том, что я футболист она вообще узнала от подруги.

— Как это?

— Так я не афишировал. Значит взаимностью она ответила мне не как футболисту, а просто как к парню.

— Футболом-то она хоть  интересовалась?

— Теперь интересуется.

— Мы не «Поле чудес», поэтому привет ты сможешь передать только нашим болельщикам.

— Команда прекрасно понимает, что болельщик пойдет на стадион, когда мы будем показывать классную игру. А нам будет легче это делать, когда мы будем чувствовать поддержку трибун. Такой вот замкнутый круг получается. Чем больше болельщиков – тем будет праздничнее. А мы уж постараемся!

Поделиться: