История Эль Капитано или «как стать легендой»

20.07.2013
76

Узнайте, как простой испанский мальчишка стал легендой мирового футбола

одежда м1
Представьте, что вы — мальчишка, живущий на окраине Мадрида. Ваш отец электрик и страстный фанат столичного «Атлетико». Ваши брат и сестра — Педро и Мария Луиса — так же, как и вы, страдают от недостатка денег в семье. Вы мечтаете тренироваться в лучших футбольных школах Испании, но реальность позволяет лишь пинать мяч с соседскими мальчишками во дворе. И даже когда появляется шанс попасть в профессиональную юношескую команду, вам говорят: «Парень, ты слишком тощий и легкий. Тебе нет места на зеленых газонах лучших стадионов мира». Конечно, вы были бы злы на весь свет и, возможно, стали бы презирать людей вокруг. Особенно тех, у кого мечта стать футболистом осуществилась. Но Рауль Гонсалес Бланко не такой. Именно с ним случились все эти падения, но каждый раз он вставал и продолжал идти. Он сумел добиться своего — Рауля взяли в академию «Атлетико».

Играя против соперников, Рауль проходил одного игрока за другим, подражая своему кумиру — аргентинцу Марадоне, а общаясь с товарищами по команде, был вежлив и дружелюбен, словно нынешние «джентльмены футбола» — Джеррард, Дель Пьеро, Пирло. Испанец на протяжении всей своей карьеры оставался примером для подражания на поле. Он уважал всех: партнеров, противников, судей, тренеров… Даже Моуринью, который, можно сказать, выпихнул его из команды. Правда, в жизни великого Рауля было и другое время — неожиданно для всего футбольного общества Рауля стали замечать в ночных клубах, в которых он частенько баловался алкоголем. Благо, что испанец оказался морально крепким человеком, и мировой футбол не потерял такого гения мяча, как Эль Капитан.
Это прозвище досталось ему уже в мадридском «Реале». В стане злейших противников «Атлетико» молодой Рауль оказался после того, как президент клуба Хесус Хиль распустил юношескую команду. Попав в состав «Реала С» Рауль начал доказывать всем, что он настоящий лидер, и уже в сезоне 1994/1995 его перевели в основную команду «сливочных». Год за годом, матч за матчем, гол за голом Рауль становился легендой, превращался из юнца из бедной семьи в настоящего мужчину, в светского льва. Из «инсайда под номером 7» в «Эль Капитана». 16 лет было отдано Раулем мадридским фанатам. А теперь оставшиеся года мадридских фанатов будут отданы Раулю.
Затем был скандальный уход из «Реала», период в «Шальке 04», в котором Рауль завоевал сердца болельщиков команды из Гильзенкирхена. Именно в «Шальке» за ним закрепили легендарную «семерку». За 66 матчей там испанец забил 28 мячей, сделав команду обладателем Кубка Германии. Позже, он ушел в Аль-Садд, и про него все забыли. Даже там, где когда-то пели песни «во славу великого Рауля». И лишь столько лет руководство «сливочных» решило организовать прощальный матч. В середине августа на «Сантьяго Барнабеу» мы снова услышим песни о Рауле, снова услышим, как полный стадион будет ему аплодировать. И увидим, как тысячи испанцев, как и их кумир, будут плакать от того, что легенда подошла к концу.

Автор: Игорь Сергеев

Поделиться: