Великий уравнитель

19.05.2013
104

Турнирные мотивации обеих команд были чисто локальными — занять место чуть выше того, на котором находятся. Отсюда и настроение игры. Хозяевам хотелось в свой последний домашний матч подарить зрителям победу. А нижнекамцы держали в уме свои идеи.

sl

«Енисей» — «Нефтехимик» — 2:2 (2:1)

Голы: Пятикопов (15, с пенальти), Оразсахедов (28), Базанов (37), Качан (53, автогол)

«Енисей» (Красноярск): Плотников, Пятикопов, Качан, Шабаев, Лайзанс (Пьянченко, 81), Лебамба, Фатуллаев, Лешонок (Масловский, 89), Буш (Алиев, 77), Чадов (Алексеев, 65), Базанов

«Нефтехимик»: Лосев, Морозов, Устинов, Пискунов, Платика, Умарбаев (Махмутов, 46), Бочаров, Джалилов А., Нуров (Галиакберов, 46), Оразсахедов (Джалилов М., 90+), Уридия (Гаппаров, 88)

Наказания: Морозов (14), Пискунов (20), Лешонок (64), Масловский (90+) — предупреждения

Судья: Сухой (Люберцы)

Красноярск. 19 мая. Стадион «Центральный». 5000 зрителей. 10 градусов.

Прохладной погодой встретил Красноярск футболистов с берегов Камы. Всего плюс 10. Но не очень ветрено и без осадков было на самом матче.

Первый звонок прозвучал где-то на четвертой минуте: потеряли нефтехимики мяч в центре поля в самой безобидной ситуации, и красноярцы организовали быстрый выпад левым флангом: мяч после передачи Базанова переправлял в ворота Чадов, но попал в стойку.

Момент подстегнул гостей к активным действиям, и после стандарта в исполнении Джалилова нижнекамцы поактивничали на половине поля соперников, подали пару угловых.

Сибиряки в долгу не остались и ответили своими атаками. Так что к десятой минуте «игровые» разминки закончились.

И активнее в них были хозяева. Потому что они плотно прижали камчан к своим воротам. Закончилось это всё пенальти. Мяч после удара Лешонка попадает в руку Морозова, и Сухой не колебался. Капитан «Енисея» защитник Пятикопов был точен. Между делом, выйдя в список лучших бомбардиров красноярцев.

Не сразу оправились татарстанцы от столь бурных проявлений активности своих визави, и лишь к середине тайма сумели стабилизировать ход игры.

А дальше – лучше, и вот уже счет сравнялся! Оразсахедов на удивление точно – впритирку со штангой – послал мяч в ворота.

Да, все-таки гол – великий уравнитель: сравнялся счет – выровнялась игра.

Но всплеск красноярцев, точнее Базанова, привел к тому, что вновь хозяева вышли вперед. Сумасшедший удар метров с двадцати шести, перекладина, отскок, и арбитр, немного подумав и посовещавшись с лайнсменом, показывает, что мяч опустился за линией ворот.

Базанов сравнялся по забитым мячам с Пятикоповым, а через пару минут едва не вышел вперед в их бомбардирском споре. Только, выйдя один на один, не попал в уже практически пустые ворота.

Сергей Бородин, игрок «Енисея»:

— Команда справляется с установкой тренера. И нужно реализовывать свои моменты.

— Насколько виновен в голе Плотников?

— Во вратарской грязновато: возможно, оттолкнуться как следует ему это и помешало.

Нужно еще прибавить, и все будет нормально.

В перерыве Д. Огай сделал две замены, и, наверняка, нашел какие-то приободряющие слова для своих подопечных. По крайней мере, настрой по первым минутам второго тайма у нефтехимиков был неплохим. Активность Оразсахедова привела к тому, что после его прострела Качан «удачно» для нижнекамцев подставил ногу, и счет во второй раз сравнялся.

Раздосадованный «Енисей» тут же постарался переломить настроение. Камчане вызов приняли. И по паре моментов команды создали. Стало на поле жарко, а и без того нескучная игра стала ещё веселее.

И во многом благодаря «Нефтехимику», который в отдельных отрезках показывал лучшие образцы футбола самого себя.

Где-то за четверть часа до окончания матча стали прослеживаться нотки «цены одной ошибки». Стала накапливаться усталость. Не мудрено. Команды явно не «филонили» в этот красноярский вечер. И сил не экономили.

Их уже не только на завершение атак, но и даже на какие-то серьезные ляпы не хватало.

Александр Масловский, игрок «Енисея»:

— Не получилось главное – сделать результат. Должны были побеждать. Но подвели ошибки – соперник-то толком ничего не создал.

— Так что же помешало выиграть?

— Поле.

Может быть, красноярцы и скажут, что они были ближе к победе. Но пусть сетуют на свои неиспользованные моменты. Нижнекамцы же философски промолвят: «Игра забудется, счет останется».

Поделиться: