Еще один Питер

18.04.2013
106

За двадцатилетнюю с небольшим историю ФК «Нефтехимик» ему довелось встретиться аж с шестью командами из города на брегах Невы. Были и великий ныне «Зенит», и «Смена-Сатурн», и «Сатурн-1991», и «Локомотив», и «Динамо», и вот «Петротрест».

Превью с Петротрест на сайт

куплю квартиру в Москве

Спортивный символ инвестиционно-строительного холдинга «Петротрест» — профессиональный футбольный клуб, созданный 15 декабря 2001 года благодаря усилиям президента холдинга Леонида Ивановича Цапу — инициатора и вдохновителя, ставшего его бессменным Президентом.

В феврале 2002 года руководство компании «Петротрест» приняло решение заявить свою команду в первенство МРО «Северо-Запад». Потери очков на старте сезона не позволили дебютанту сходу выполнить задачу выхода во второй дивизион. Правда, «строители» выиграли зональный (Северо-Запад) Кубок России среди команд КФК, и, обыграв всех конкурентов в финальном турнире, стали обладателями Кубка России среди любителей.

В 2003 году руководство ПФЛ приняло решение о включении ФК «Петротрест» в состав команд, играющих во 2 лиге. Состав зоны «Запад» второго дивизиона Первенства России-2003 оказался достаточно ровным (за исключением явного фаворита — тульского «Арсенала»). «Петротрест» сумел занять 3-е место, что для дебютанта было признано, как очень хороший результат.

В Первенстве России-2004 питерцы поначалу обосновались в середине турнирной таблицы, что никак не могло устраивать руководство клуба. В середине сезона в тренерском штабе команды произошли изменения, и она поднялась до второго места, на флажке упустив путевку в первую лигу.

В новом году стало известно, что несколько клубов первого дивизиона не проходят лицензирование, и ПФЛ обратилось в клуб с предложением принять участие в этом турнире. На что был получен положительный ответ. Не всё гладко складывалось с процессом лицензирования, дело чуть было не дошло до расформирования команды, однако все препятствия были преодолены, и «Петротрест» начал сезон в ранге клуба первого дивизиона.

Наспех собранной команде, да и то, в основном, из необстрелянной молодежи, пришлось на достаточно высоком уровне весьма нелегко, и «Петротрест» с первых же туров прочно обосновался в подвале турнирной таблицы.

Лишь после окончания турнира, благодаря решению ПФЛ о снятии с саратовского «Сокола» 6 очков по трансферным вопросам, «строители» поднялись в итоговой таблице на предпоследнюю ступень турнирной таблицы.

В следующем сезоне питерский клуб покинул и второй дивизион.

В марте 2007 года на основании решения Центрального совета Общественно-государственного объединения Всероссийского физкультурно-спортивного общества «Динамо» на базе клуба «Петротрест» был воссоздан футбольный клуб «Динамо».

В сезоне 2009 года, за два тура до финиша первенства, под руководством Эдуарда Васильевича Малофеева «Динамо» заняло первое место в зоне «Запад» Второго дивизиона ПФЛ и завоевало право на выступление в Первом дивизионе.

Но по результатам сезона-2010 «Динамо» его покинуло.

В ноябре этого же года было сообщено о намерении президента клуба Леонида Цапу возродить «Петротрест» и подготовке документов для участия во Втором дивизионе. Главным тренером команды был назначен Леонид Ткаченко. Уже в первый год реанимации «Петротрест» стал лучшим в зоне «Запад» второго дивизиона и вернул городу на Неве место в ФНЛ.

Начали сезон питерцы откровенно слабо, с трудом набирая очки. Но два удачных матча 9 и 10-го туров приподняли «Петротрест» на где-то «своё» место. Хотя, чтобы удержаться на нём, приходилось «потеть». Встряска поражения на своем поле от «Нефтехимика» пошла команде на пользу: она одержала важные победы над своими ближайшими конкурентами «Салютом» в гостях и «Шинником» дома. И вроде бы «жизнь наладилась» — «домашние» победы, «выездные» поражения. В общем, «всё как у людей».

В рестарт Первенства «Петротрест» смотрел со сдержанным оптимизмом. Но довольно скоро подал в отставку главный тренер, объяснив свое решение тем, что команда потерпела три поражения подряд: «Для такого тренера, как Ткаченко,- это много. Команде нужны перемены».

Не будем искать взаимосвязи, но следующие игры питерцы под руководством Сергея Дмитриева выиграли: в Уфе 2:1, дома у «Торпедо» 1:0.

Комментарии нового наставника довольно сдержаны: « Моя задача – сохранить команде прописку в ФНЛ».

В начале апреля было объявлено, что с сезона 2013/14 на протяжении трёх лет команда вновь будет носить название «Динамо». Таковы уж реалии нынешней жизни, и как одна из ее составляющей, спорт: «не до жиру, быть бы живу». Или, с другой стороны смотря, «хоть горшком назови, только в печь не ставь».

Носящих традиции команд осталось по пальцам пересчитать. И «Динамо» уже не будет восприниматься памятным -до и послевоенным. Как «Торпедо» московское, как СКА ростовский, как… Грустный список можно продолжить.

Представляем главного тренера «Петротреста»

Сергей Игоревич Дмитриев

Двукратный чемпион СССР: в составе «Зенита» (1984) и в составе ЦСКА (1991). Чемпион России в составе московского «Спартака» (1997).

Обладатель Кубка СССР 1990/91, финалист Кубка СССР 1984.

Тренерская карьера

Имеет тренерскую лицензию категории «А». В 2002-м работал тренером санкт-петербургского «Динамо», в 2004-2005 — тренером «Анжи», помогал Дмитрию Галямину. Также работал тренером в командах «Спартак» (НН), «Петротрест», «Сатурн-2». В 2010 работал помощником Максима Бокова в тверской «Волге». В сезоне 2011/12 тренировал петрозаводскую «Карелию». С 2 июня 2012 — старший тренер ФК «Петротрест». С 28 марта 2013 — исполняющий обязанности главного тренера клуба.

История взаимоотношений

Петротрест — Нефтехимик — 0:1 (0:0)

Гол: Галиулин (83)

«Петротрест» (Санкт-Петербург): Арсеньев, Кирсанов, Кудинов (Матрахов, 70), Сурков, Костин, Тарасюк, Ершов, Андреев (Лопез, 66), Семенов, Мязин, Сушкин (Лебедев, 79)

«Нефтехимик» (Нижнекамск): Нестеренко, Кверквелия, Куликов (Морозов, 46), Рябошапка, Хагуш, Бочаров (Нуров, 72), Махмутов, Галиулин (Устинов, 85), Дзахов, Джанелидзе ( М. Джалилов, 68), Портнягин

Предупреждения: Кверквелия, 62

Судья: Галимов (Улан-Удэ)

1 октября 2012. Санкт-Петербург. Малая арена стадиона «Петровский». 1000 зрителей. 12 градусов.

«Наши» в стане соперника

Александр САМОХВАЛОВ. Вратарь. В сезоне-2008 сыграл за «Нефтехимик» 33 матча.

Поделиться: