Несухой счет в несухую погоду

23.08.2012
128

Эх, невовремя разнепогодилась погода. После ударных матчей с «Торпедо» и «Салютом» аншлаг не аншлаг, но что-то близкое к этому на «Нефтехимике» бы точно было. И, слегка абстрагируясь… Хотя бы недождь, и полный стадион, который бы увидел суперматч. Нет, «Остапа не понесло». Просто это была не абы как вымученная игра. Это уже было действо. С каким-то своим внутренним подтекстом, с драматургией, если хотите.

Нефтехимик — Томь — 3:3 (1:2)

Голы: Портнягин (4, с пенальти), Димидко (19), Сорокин (24, с пенальти), Портнягин (52, с пенальти), Баженов (73), Джалилов А. (85)
23i

http://ktoreshit.ru/repetitory

«Нефтехимик»: Лосев, Портнягин, Кверквелия, Морозов, Подымов (Махмутов, 34), Устинов, Джалилов А., Дзахов (Нуров, 75), Галиулин, Оразсахедов (Бочаров, 58, Джалилов М., 79), Рябошапка

«Томь»: Вашек, Николов, Бендзь, Никитинский, Омельянчук (Нагибин, 90), Сабитов, Горбанев, Сорокин, Димидко (Петраков, 88), Черевко, Баженов (О’Коннор, 74)

Наказания: Бендзь (3, неспортивное поведение), Черевко (38, грубая игра), Николов (52, грубая игра), Вашек (52, неспортивное поведение), Морозов (74, грубая игра) — предупреждения

Судья: Карасев (Москва)

Нижнекамск. 22 августа. Стадион «Нефтехимик». 1500 зрителей. 15 градусов. Дождь.

Встреча, безусловно «тянула» на звание центральной в этом туре. Томичи делили первое место с «Уфой» и «Ротором», нижнекамцы отставали от них всего на два очка. Приятный колорит для местной торсиды придавало приостановление дисквалификации лучшего бомбардира Первенства ФНЛ Портнягина. Не прошло и пары минут, как он показал, что за пару игр вынужденного простоя навыков не растерял. После углового на нем фолит Бендзь, за что получает желтую карточку. И, как следствие, пенальти в ворота гостей. Сам же пострадавший четко его реализует. После игры в Волгограде было много разговоров о судействе. В Нижнекамске же арбитр ФИФА Карасев сразу расставил точки над «i», показав, что на поле (да и за ним) все вопросы решает только он. Под настроение «Нефтехимик» идет вперед, играет с выдумкой, импровизацией, чем постоянно держит оборону томичей в напряжении. В одном из моментов вратарь гостей опрометчиво покинул ворота, и едва хозяева не наказали его за это. Но где-то по истечении трети тайма сибиряки собрались, и сами пошли вперед. Звонок прозвучал от Баженова, а Димидко буквально через несколько секунд открыл дверь, использовав навес Сорокина. Проходит всего ничего, как арбитр показывает на «точку». На этот раз уже в штрафной «Нефтехимика» сбили Баженова. Сорокин пробил более чем уверенно. Полтайма всего-то прошло, а уже три мяча побывало в сетках ворот. Едва и четвертый не подоспел. Бросившиеся отыгрываться нефтехимики заработали право на штрафной, и Галиуллин обводящим ударом мимо стенки послал мяч рядом со штангой. Темп игры между тем начал падать. Оно и неудивительно. Первоначальная резвость уступила место борьбе. Причем, временами в прямом смысле слова. После одного из эпизодов Подымов покинул поле на носилках. Из игровых впечатлил выстрел Горбанца, после которого мяч попал в штангу. Ближе к концу тайма появилось ощущение, что команды его просто доигрывали. Болельщики смотрели на это с оптимизмом, уповая на то, что вторую половину встреч «Нефтехимик» проводит обычно сильнее.
Они не ошиблись в своих ожиданиях. И через семь минут поимели удовольствие посмотреть третий за матч пенальти. Вновь сбили Портнягина, и лучший бомбардир ФНЛ довел свой лицевой счет до семи голов. Это в шести сыгранных им матчах! А в довесок «Томь» получила две желтые карточки. Ободренные хозяева идут вперед, не стесняясь брать игру на себя. Удар А. Джалилова забирает в нижнем углу Вашек. А затем после стремительной атаки левым флангом Оразсахедов выдает пас точно на ногу Махмутову, и тот с убойнейшей позиции посылает мяч во вратаря. Какой моментище! На таком эмоциональном фоне пропущенный едва ли не в первой атаке «Томи» после перерыва гол произвел просто-таки гнетущее впечатление. Ошибка в обороне привела к тому, что Баженов выскочил на рандеву с Лосевым. Кипер камчан сделал все возможное, но все же мяч от его ноги залетел в ворота. Не опустили руки нефтехимики, не стали предаваться пессимизму. Показали характер. Не прошло и пяти минут, как счет мог быть сравнен. Галиуллин ворвался в штрафную и расчетливо перебросил мяч через рванувшего ему навстречу Вашека. Но мяч попал в перекладину. Томичи в долгу не остались. Дважды Лосев отводит угрозу от своих ворот после ударов Сорокина и Омельянчука. В ответной атаке мощно пробивает Устинов – на пути мяча встает защитник. А после удара Галиуллина – вратарь. Наращивают давление хозяева, а время уходит… И за пять минут до окончания матча наступает его кульминация. Угловой, А. Джалилов закручивает мяч в ближний угол, и Вашек явно этого не ожидает. Гол!!! Вот это развязка! В концовке сибиряки попытались вырвать победу, но оборона камчан во главе со своим капитаном Лосевым удары держала стойко. Красивая игра, достойный результат.

Пресс-конференция:
Сергей Передня, главный тренер «Томи»:
— Такие игры нравятся зрителям. Борьба, голы. Но видно, что у обеих команд есть проблемы с обороной. Но счет сегодня по игре.
— Чья ничья?
— Мы сегодня приобрели очко.

Дмитрий Огай, главный тренер «Нефтехимика»:
— Для нас матч был очень сложным. Все-таки играли с командой уровня Премьер-лиги. К сожалению, местами нам не хватало опыта. Ошибки и привели к взятию ворот. И все же второй тайм смело можно занести нам в актив. Если бы мы сегодня проиграли, было бы очень обидно.
— Что с Подымовым?
— Нужно заключение врачей.
— Кого-то из футболистов «Томи» сможете выделить?
— Я за своими следил. Хотя прекрасно понимал уровень футболистов гостей. Люди в ПЛ поиграли. А у нас некоторые даже пороха первого дивизиона не нюхали. Поэтому такие игры позволяют с оптимизмом смотреть в будущее, они придают уверенность, создают тот положительный фон, на котором можно работать, созидать.

Поделиться: