Дмитрий Огай: «Поверим друг в друга»

01.08.2012
3 527

Интервью получилось, с одной стороны, довольно продуктивным, с другой — с оттенком недоговоренности…

Еще до начала разговора Дмитрий Алексеевич поинтересовался насчет времени, которое он займет, тонко намекая на то, что на пространные беседы времени у него нет. А если учесть, что параллельно снимался и сюжет для телеканала НТР, то к стройности подачи материала можно подойти с некоторой долей понимания. Все же для первого знакомства, думается, впечатлений хватит.

Разговор начался, конечно, с поздравлений с победой в Нальчике.

интернет магазин картины сваровски

— Очень серьезно, с огромной ответственностью, концентрированно ребята к матчу отнеслись. Вот их нужно поблагодарить. Предельно внимательно отработали в обороне, и очень продуктивно в атаке.

С таким отношением к игре, думается, мы сможем показать немало хороших игр.

— Кого-то из игроков выделите?

— Я никогда не выделяю кого-то персонально. Отметить нужно всех.

— Насколько футболисты понимают друг друга на поле?

— Пока еще рано говорить о “притертости”. Для этого нужно время. Бывает, что и полугода, и года не хватает.

Даже на примере матча со “СКА-Энергией” было видно, что буквально на ходу находятся какие-то нестандартные ходы, партнеры понимают задумки друг друга.

— Какие-то инновации будут применены на матче с “Торпедо”?

— У москвичей хорошая команда. У них есть ряд опытных футболистов, которые во многом определяют игру. А то, что пока у них не все ладится, никого не должно вводить в заблуждение. Просматривали их встречи.

Готовимся к матчу в обычном режиме. Хотя, конечно, кое-какие идеи, наработки есть. Так что попробуем их использовать.

Насколько получится, покажет игра. Не нужно забывать, что команда у нас молодая. И как она себя поведет в каких-то нестандартных ситуациях предугадать не всегда представляется возможным.

— Как вы думаете, почему выбор Курбана Бекиевича Бердыева при назначении главного тренера “Нефтехимика” пал именно на вас?

— С ним мы знакомы уже давно. Я даже поиграть под его началом успел. Но вот почему он предпочел именно мою кандидатуру, это только у него можно узнать.

— Насколько жестко осуществление контроля с его стороны над вашей работой?

— Такого, чтобы чуть ли не диктовать кого на матч ставить, какую тактику избирать, нет, конечно. Но я просто обязан с ним советоваться. Хотя бы потому, что он должен знать, как играют ребята, которых он в клуб и “сосватал”. Ведь наша первоочередная задача — повышение мастерства футболистов. А на это влияет масса факторов. Процесс адаптации — дело не одного дня. Ребятам и друг к другу нужно притереться, и ко мне, и мне к ним.

— Материально-техническая база способствует решению задач?

— Инфраструктура для команды, шагнувшей из второго дивизиона в ФНЛ, очень неплохая. Два неплохих поля — на базе и на стадионе — позволяют проводить качественные тренировки. Тренажерный зал, сауна, столовая, жилой корпус…

Вот последней моей командой был “Кайрат”, так там вообще базы нет. Хотят на ее месте построить Академию. Но когда это будет? А здесь налажено все.

Конечно, идеализировать что-либо всегда путь к благодушию. Но те недочеты, что имеются, реально подправить.

— У тренера Огая есть какая-то концепция игры команды, какие-то прерогативы в видении игры?

— Рановато пока говорить о каких-то глобальных теориях построения игры “Нефтехимика”. Команда у нас молодая. И ФНЛ для наших футболистов — суровая школа. Но тяжело в ученье — легко в игре.

Конечно, хотелось бы играть в техничный, быстрый, комбинационный футбол. Но для этого нужен соответствующий игровой потенциал. Над чем сейчас и работаем. Так что оценить плоды нашего тренировочного процесса можно будет только через некоторое время.

— Что ж, подождем. А пока давайте немного поговорим о Дмитрие Алексеевиче Огае не как о тренере, а как о просто личности.

— Да, наверное, биография схожая с большинством тех людей, которые занимаются футболом профессионально. Родился, играл, тренирую.

Женат. Супруга Галина парикмахер. Вот приехала в Нижнекамск. Будет меня поддерживать.

Дочки — Раиса и Галина — уже взрослые. Старшая закончила вуз, младшая учится.

— Как, кстати, они относятся к вашей профессии?

— Я даже и не заметил, как они выросли. Это одна из издержек нашей работы. Сами знаете, что в определенный момент времени понимаешь, что они уходят из-под твоей опеки под крыло другого человека. Но это ведь не только у футбольных тренеров бывает.

Жизнь на месте все равно не стоит. Так что все с пониманием. Они ко мне и я к ним.

— Никуда не деться от серии стандартных вопросов. Например, об увлечениях.

— Да как таковых особо и нет. Все время в работе, вдали от дома. Ведь если чем-то конкретно увлекаться, надо же не просто делать вид. А вникать в суть. А на это опять-таки время нужно.

— Как вам Нижнекамск?

— Здесь я чувствую себя комфортно. После больших городов прямо удовольствие получаешь от тишины, от отсутствия пробок, от более спокойного ритма. Чистенько все, уютно.

В быту никаких проблем.

— Нам лишь остается пожелать, чтобы шум вас беспокоил только тот, что с трибун раздается!

— Сейчас нам всем нужно немного потерпеть. Нужно, чтобы ребята поверили в себя, а болельщики поверили в ребят. Мы же обещаем, что приложим все усилия.

Поделиться: