Если задача будет поставлена, будем выполнять

22.06.2012
380

Сейчас, когда до первого официального матча ФНЛ 2011-2012 г. осталось меньше трех недель, у главного тренера ФК «Нефтехимик» Андрея Ситчихина, выведшего команду в ФНЛ занятость на уровне не двадцати четырех, а, наверное, сорока часов в сутки. Но нам буквально на ходу все же повезло задать несколько вопросов этому очень немногословному человеку.

sitchihin-a

— Андрей Анатольевич, вам удалось в течение одного сезона вывести команду из второго дивизиона в ФНЛ, вы признаны лучшим главным тренером второго дивизиона зоны Урал-Поволжье. Каковы ощущения в связи с этим?
— Честно говоря, ощущений никаких. Наверное, потому, что абсолютно нет времени даже задуматься об этом. Совсем скоро начнутся игры в ФНЛ, а работы — непочатый край. Возможно, если бы было хотя бы пару месяцев на отдых, может и пришло осознание произошедшего. А пока – ничего.

Смотреть прямые трансляции онлайн!

— Понятно, что основная задача на прошедший сезон выполнена, и выполнена блестяще. Оглядываясь назад, скажите: все ли было гладко, удалось ли реализовать все, что было задумано в начале?
— На самом деле все складывалось очень не просто. Сначала командой руководил Цховребов, затем, совсем ненадолго, пригласили еще одного специалиста. Меня назначили на эту должность перед самым началом игр первенства. Времени оставалось очень мало. Самым сложным было, за этот короткий промежуток наладить игру команды, убедить ребят выкладываться в каждой встрече на сто процентов. К счастью, нам это удалось. Хотя, конечно, в некоторых матчах команда играла слабее своих возможностей.

— Команды второго дивизиона, вышедшие в ФНЛ, изначально попадают в неравные условия в сравнении с другими командами Лиги, где уже имеются наигранные составы и опыт встреч на уровне первого дивизиона. Прокомментируете ситуацию?
— Нет, комментировать я не стану. Ситуация очень сложная. В такие невероятно сжатые сроки нам необходимо практически сформировать новую команду. Добрать людей, дать футболистам возможность сыграться, притереться друг к другу. Необходима общекомандная игровая практика, для которой времени почти нет.

— Кстати, об игровой практике: до первого официального матча осталось чуть больше трех недель. Планируются ли товарищеские игры в этот период?
— Да, у нас намечены товарищеские встречи с Оренбургом, Ижевском и с набережночелнинским «КамАЗом». Вот тогда и можно будет делать первые выводы о готовности команды.

— Каковы, с вашей точки зрения, перспективы команды в предстоящем сезоне?
— Для того чтобы «Нефтехимик» поднялся до уровня ФНЛ, приложены огромные усилия, привлечены серьезные средства. Выйти в ФНЛ и тут же из него вылететь, мы себе позволить не можем. Поэтому надо изо всех сил стараться, что бы, показав красивую и убедительную игру, занять достойное место.

— Какие задачи ставит руководство клуба и руководство «Рубина» перед командой на предстоящий сезон?
— В настоящий момент задачи еще не ставились. Думаю, что они будут сформулированы и поставлены ближе к концу этого месяца, или непосредственно перед началом официальных игр.

— Ну и последний вопрос. Ходят слухи, что руководство «Рубина» требует от «Нефтехимика»: занять место не ниже третьего. Это правда?
— (С легкой многозначительной усмешкой). Да… Слухами земля полнится. Но если такую задачу поставят, будем выполнять.

Беседовал М. КУТУЗОВ.

Поделиться: