Руслан Хайруллин: Наша задача — достойно вести летопись наших клубов

14.01.2013
167

Редакция портала OneDivision.ru  продолжает новую рубрику, благодаря которой, наши читатели имеют возможность ближе познакомиться с фотографами, работающими на футбольных матчах. Согласитесь, что профессия фотографов, самая «закрытая» для читателей. О них, почти ничего не известно – они, словно бойцы «невидимого фронта» на футбольных полях. Посредством нашей анкеты и собственных фотографий, фотографы приоткроют «завес секретности» со своих скромных персон. Мы надеемся, что такая подача материала будет весьма интересна нашим читателям. Сегодня в нашей рубрике представлен фотограф из Нижнекамска Руслан Хайруллин.

— Как получилось, что вы увлеклись фотографией?

— У каждого из нас, на мой взгляд, есть желание запечатлеть на память приятные моменты своей жизни. Это могут быть встречи с друзьями, торжества, отдых на природе, присутствие при знаменательных событиях. Именно так начал фотографировать и я. Для того, чтобы спустя годы, пересматривать свои фото-архивы и с удовольствием вспоминать прожитые события, людей, что были рядом.

— При каких обстоятельствах вы пришли к тому, чтобы снимать футбол?

— С 2006 по 2008 годы я работал на нижнекамской телекомпании ВТС «Нефтехим» редактором спортивных программ. Не только по долгу службы освещал спортивную жизнь города, но и с удовольствием водил дружбу с нашими спортклубами. Помогал хоккейному клубу «Нефтехимик» в качестве судьи-информатора на домашних матчах, а футбольному – как внештатный фотограф. Работа непосредственно на «футбольной кухне» безусловно, помогла мне, как корреспонденту, лучше разбираться в том, о чем я ежедневно вещал с экрана телевизора. Нынешние спортивные журналисты, зачастую, лишь читают текст с суфлера и имеют лишь поверхностное понятие о спортивной жизни.

В 2012 году я получил предложение возглавить пресс-центр футбольного клуба «Нефтехимик». С удовольствием вернулся в спортивную журналистику, в том числе, снова взялся за профессиональный фотоаппарат.

— Помните свой первый матч, на котором работал фотографом?

— Нет. Но помню первый сезон. 2006 год. К сожалению, в то время наш клуб испытывал финансовые трудности и команда «Нефтехимик» боролась за жизнь внизу турнирной таблицы второго дивизиона. Следующие два сезона были не менее сложными. Не радовали и результаты. Однако, я посещал каждый домашний матч. Ведь футбол на стадионе «Нефтехимик» — это, прежде всего, неповторимая атмосфера. Это знакомые люди на трибунах. Сейчас меня радует, что это еще и яркая игра родной команды! Прошлый сезон во втором дивизионе и нынешний в ФНЛ – настоящий подарок для болельщиков, истосковавшихся по красивым победам «Нефтехимика».

— Какую свою футбольную фотографию считаете лучшей на данный момент?

— Для себя делю фотографии на «интересные» и «пустые». Сделать на футболе такой снимок, чтобы можно было ахнуть, от взгляда на него – пока не получилось. Из последнего, что доводилось снимать – понравилось фото с домашнего матча против «Волгаря». Оно, кстати, публиковалось на сайте OneDivision.ru. Игорь Портнягин – лучший бомбардир Лиги, а также мастер заработать и реализовать пенальти – устанавливает мяч для штрафного удара, а в этот момент игрок команды соперника что-то ему нашептывает, вызывая у Игоря саркастическую ухмылку. Многозначный кадр, на мой взгляд, характеризующий в своем контексте характер Игоря и его достижения в сезоне. Он забивает. Делает это с удовольствием и несмотря ни на что! Его игру приятно смотреть, его приятно фотографировать.

big

Игорь Портнягин. «Что мое – то мое!»

— Кого вам фотографировать не нравится, но по каким-то причинам приходится?

— Мне не доводилось испытывать дискомфорт от фотографирования кого-либо. Неприятно бывает, если ты не подготовлен для холодов, а приходится на морозе работать долгое время. В нынешнем сезоне, проходящем в режиме осень-весна, довелось померзнуть на последних домашних матчах, в ноябре. Готовимся к марту. В Татарстане в это время еще холодно.

— Есть ли футбольная фотография, сделанная не вами, которая вам очень нравится?

— Определенно есть. Легендарная для нашего клуба фотография 2001 года с легендой нижнекамского футбола – Андреем Ситчихиным. Андрей Анатольевич сыграл за «Нефтехимик» 446 матчей. Кстати, именно под его руководством наша команда вышла в ФНЛ в 2012 году.

На острие атаки Андрей Ситчихин

На острие атаки Андрей Ситчихин

— Ваша любимая точка, с которой вы снимаете матч?

— Разумеется за воротами соперника. Благо «Нефтехимик» радует большим количеством атак и неплохой результативностью.

big2

Игорь Портнягин. «Гол будет!»

— Были ли случаи, когда футболисты реагировали на вас во время матча?

— Нет. Во-первых, согласно регламенту фотограф находится на приличном удалении от игрового поля. Во-вторых, через объектив я вижу, как ребята увлечены борьбой за мяч. Они не отвлекаются от игры. Вот на тренировках, в свободное время, когда снимаем футболистов для новостей нашего сайта fcnh.ru или просто для фото-архива – с удовольствием позируют, создают веселые моменты – только успевай «давить гашетку».

Виталий Устинов. "Корабельная роща", первый снег.

Виталий Устинов. «Корабельная роща», первый снег.

— Что является самым интересным, на ваш взгляд, в работе спортивного фотографа?

— Самым интересным – безусловно, возможность видеть большой футбол вблизи и с лучших ракурсов! Кроме того, это возможность знакомиться с выдающимися спортсменами, тренерами. Имея некоторый стаж в профессии, приятно отслеживать их судьбу, карьерный рост. «Интересности» в работе фотографа – это еще и «полезности». Фотограф удостоен чести и несет ответственность составлять летопись своего клуба! Сегодня мы с гордостью, трепетом и восхищением изучаем фото-архивы «Нефтехимика» времен становления. Завтра, послезавтра, новые поколения болельщиков должны испытать те же благостные чувства изучая нашу работу.

2001 г. Первый дивизион. Матч "Нефтехимик" – "Рубин". Виталий Какунин."Неудержимый"

2001 г. Первый дивизион. Матч «Нефтехимик» – «Рубин». Виталий Какунин.

— Во время съемки на футболе возникали у вас конфликты с кем либо?

— Нет, определенно! С кем конфликтовать? Всех знаешь, все знают тебя. Кроме того, на нашем стадионе исключен случайный контакт болельщиков с людьми обслуживающими матч. Нам никто не мешает работать. Мы не мешаем смотреть игру болельщикам. У фанатов есть собственный сектор, где они своей активной поддержкой не мешают другим зрителям. Все проходит организовано. Конфликты нам не интересны.

"Фанатский" сектор стадиона "Нефтехимик", г. Нижнекамск.

«Фанатский» сектор стадиона «Нефтехимик», г. Нижнекамск.

— Во время матча реагируете на то, что происходит на трибунах? Удается ли снимать болельщиков команд?

— Да, стараюсь успеть сфотографировать радость болельщиков после забитого сопернику мяча. Или же запечатлеть отдельных людей на трибуне, эмоционально или внимательно наблюдающих игру.

— Как вы относитесь к футболу? Болеете ли за какую-либо команду?

— Естественно люблю футбол. Трепетно слежу за судьбой «Нефтехимика» с подросткового возраста, с конца девяностых. Мне как болельщику греет сердце, что команда, спустя 8 лет вернула себе место в первом дивизионе. Место, которого «Нефтехимик» достоин. Очень рад быть причастным к новому этапу жизни нашего клуба.

2006 г. Турпоход на "Грушинский фестиваль".

2006 г. Турпоход на «Грушинский фестиваль».

— Какая фотография, на ваш взгляд, самая сложная?

— Для меня, безусловно, пейзаж! Качественно передать красоту природы в масштабе общего плана – непросто. Тут не к месту художественные эксперименты с фокусом, светом и т.п. Собрать в одном кадре все что нужно и исключить лишнее – требуется мастерство и доля везения.

Рассвет на реке Кама

Рассвет на реке Кама

— Есть ли у вас фотография, за которой стоит интересная для вас история?К какой своей фотографии (не на футбольную тему) испытываете особые чувства?

— Особое чувство светлой печали и тоски испытываю глядя на следующую фотографию.

big8

Май 2009. ст. Вешенская. Вахта Памяти

Это местность близ станицы Вешенской (родина писателя Михаила Шолохова). Вид на реку Дон с высоты холмов левого берега. На фотографии отчетливо видна линия пехотных траншей. Во время Великой Отечественной войны здесь находились позиции оккупантов-итальянцев. С 2008 по 2009 годы я активно занимался официальной Поисковой работой в родной Ростовской области. В частности археологическими изысканиями. Эту фотографию сделал один из бойцов моего поискового отряда «Родник». В рамках региональной «Вахты Памяти» мы провели поиски останков красноармейцев павших на подступах к этому оборонительному рубежу ранней весной 1943 года. На отрезке от реки до траншей их обнаружились десятки. Практически все так и остались неопознанными. Время стерло их имена. Важно чтобы их Подвиг жил в нашей памяти. Вот такие особые чувства.

— Вам нравится фотографировать девушек? Какие чувства при этом испытываете?

— Нравится. Но только супругу. Прочих девушек брать в кадр уже не пытаюсь. Какие чувства испытываю? Любуюсь! С рождением сына все мое фотографическое внимание переключилось уже на него.

Валерия

Валерия

— У вас есть мечта, которую вы хотели бы осуществить посредством фотографии?

— Да. Хотел бы сделать альбом студийных снимков своих товарищей, где каждый кадр отражает мое видение характера этого человека. Осталось придумать каждому сюжет и собрать сразу вместе. Аренда студии – недешевое удовольствие.

— Есть ли примета, которой вы следуете перед выходом на свою работу?

— Лучше называть их правилами. Первое – быть трезвым, второе – одеться по погоде, третье – не лениться в количестве планов и ракурсов.

Пользуясь случаем, поздравляю со страниц сайта OneDivision.ru коллег, футболистов и болельщиков с новогодними праздниками! Желаю Вам крепкого здоровья и благополучия в 2013 году! С уважением, руководитель пресс-центра ФК «Нефтехимик» Руслан Хайруллин.

Поделиться: