Интервью

Александр Куликов: «Наша задача — стараться выигрывать каждый матч»

Александр Куликов родился 19 марта 1988 году в Вологде. В 2014-ом году защитник защищал цвета курского «Авангарда», поэтому накануне матча наша пресс-служба пообщалась с нашим игроком.

Саша, расскажи как ты в начале своей карьеры попал в структуру «Рубина»?

— В свое время, когда я был в интернате «Мастер-Сатурн», мы поехали на турнир в Сочи на межрегиональное первенство, где представляли сборную Московской области. На этом турнире находились тренера-селекционеры разных клубов, в том числе и «Рубина». В итоге меня пригласили на сборы в Турцию в дублирующий состав «Рубина». По итогам сборов, мне предложили заключить контракт с клубом, что по итогу я и сделал и перебрался в Казань.

Отыграв два сезона за молодежку казанского клуба, тебя отдали в аренду. По какой причине?

— Ну, в принципе, все было предсказуемо, как и везде, молодых ребят отдают в аренду в другие клубы, чтобы они набирались опыта уже на более взрослом уровне. Было решено отдать меня в аренду. В 2008 году я уехал в белгородский «Салют», который выступал в первой лиге, где я провел три сезона.

Расскажи о своем дебюте в премьер лиге. Что ты испытывал на тот момент?

— Дебют в РФПЛ состоялся в 2011 году, когда я выступал за «Спартак-Нальчик». Если мне не изменяет память, то на 8-й минуте я вышел против «Зенита». Каких-то сильных эмоций у меня не было, просто была цель помочь команде сохранить счет.

С Нижнекамском ты познакомился в 2012-ом году. Какие впечатления были от города?

— Первые впечатления от города были такие: дома расположены далеко друг от друга, и широкие улицы. Еще обратил внимание, что в Нижнекамске стараются поддерживать чистоту в городе. Он мне показался чистым, но только не воздух (улыбается)!

Какое качество самое важное для защитника?

— Для защитника — самое главное, чтобы он был надежный, и как можно меньше совершал ошибок.

А чего не хватает молодым защитникам?

— Молодым защитникам, да и не только защитникам, не хватает трудолюбия.

Помогаешь молодому Кутергину? Какие советы даешь?

— Кутергину говорю, что у него есть прекрасный шанс заиграть в футбол. Нужно за него цепляться, больше работать над собой. Подсказываю на поле, так как мы часто играем рядом друг с другом.

Часто ли во время матча на тебя кричит Голубев? И если да, то в основном за что?

— Андрей Голубев на меня не кричит (смеется). У нас идет только чисто футбольный, рабочий подсказ.

У тебя всегда щетина. Это примета не бриться перед игрой?

— Скажу так: я бреюсь раз в неделю, и в основном это делаю после игры, на следующий день. Поэтому до предстоящей игры появляется щетина.

Следишь ли за своими бывшими клубами?

— Чтобы специально следить, то не слежу. Иногда смотрю на турнирную таблицу, кто и как выступает.

Расскажи пару слов о своей семье.

— У меня двое прекрасных детей: дочка Ксения, и младший сын Артемий, и жена Катя, которых я очень сильно люблю и скучаю, когда я не рядом с ними.

Последний защитник, который получил золотой мяч, был Фабио Каннаваро. Это было аж в 2006 году. Почему так редко защитники удостаиваются таких наград?

— Здесь все просто: в футболе больше ценится тот, кто забивает много голов и отдает результативные передачи А у защитников в основном работа, которую не особо заметно. Вот так и получается, что они очень редко становятся лучшими игроками мира.

Многие тренеры говорят, что в каких-то матчах не хватило концентрации. С чем это бывает связано? И тренируется ли это качество?

— Концентрация — это пожалуй один из самых важных компонентов не только в футболе, но и вообще в спорте. Многие тренеры так говорят, потому что в любом случае — это следствие каких-либо индивидуальных ошибок.  Это понятие характеризует суть момента или определенной ситуации. Я думаю, что это никак не тренируется, просто нужно ответственно подходить к каждому моменту или действию, и выполнять то, что от тебя требуют.

Сильно влияют перелеты на Дальний Восток?

— Сам перелет не особо влияет. В любом случае: мы летим за сутки до игры, и есть время восстановится, и подготовится. Больше всего влияет разница во времени и раннее начало матчей по московскому времени.

Как думаешь чего не хватает Нижнекамску, как городу?

— Наверно, это не для кого не секрет — чистого воздуха (смеется).

На каком месте ты бы хотел видеть ФК «Нефтехимик» по итогам этого сезона ФНЛ?

— Хотелось бы «Нефтехимик» видеть, как можно выше в турнирной таблице. Наша задача — стараться выигрывать каждый матч. Ну, а в конце сезона посмотрим на турнирную таблицу.