Нефтехимик
Интервью
385

Вячеслав Исупов: «Главное для вратаря — это психология»

Вячеслав Исупов родился 16 января 1993 года в Ижевске. Этим летом Вячеслав пополнил состав нижнекамского клуба. Накануне юбилея Льва Яшина наша пресс-служба пообщалась с нашим вратарем.

— Вячеслав, ты дебютант в нашей команде. И наши болельщики о тебе почти ничего не знают. Поэтому тебя ждет стандартный вопрос. Расскажи, как начались первые твои шаги в футболе?

— Я начинал играть в Ижевске. Вообще начинал заниматься плаванием. Ходил в бассейн. И в одно время там начали давать только холодную воду. Я мерз, мне это не нравилось. И в последнее время я просто ходил, вещи мочил: ждал пока кончиться тренировка и шел домой. Потом меня раскусили. И пошел я в футбол. Кстати, в то время, как раз Павел Шадрин занимался там. Мы с ним еще и в одном дворе жили. Футбол мне понравился больше. Как-то на одном турнире играли с ЦСКА. Я, видимо, приглянулся им и после турнира меня пригласили в академию в Москву, где я пробыл до 20 лет. Периодически меня привлекали на тренировки с основой.

А желания не было сменить амплуа? Все-таки все дети хотят больше забивать, играть в атаку.

— Нет. Желания такого не было. Я бегать не особо люблю. Мне всегда нравилось играть в воротах. Поэтому мыслей менять позицию не было.

Ты и Андрей Голубев воспитанники ижевской школы футбола. Оттуда много есть выходцев, но, наверное, больше всего именно вратарей. В чем секрет такого успеха именно во вратарской линии?

— Да у нас много вратарей. Помимо нас — еще был Илья Трунин, Никита Медведев, который сейчас в Локомотиве играет. Не знаю почему так получается. У нас там не было тренера по вратарям. Но из Ижевска много и полевых игроков тоже выпускается в профессионалы.

Почему «Химки» с тобой не стали продлевать контракт?

— Они мне предполагали продлить. Но долго тянули. И когда я уже вещи собрал в Нижнекамск, они мне предложили новый. Но я уже договорился с «Нефтехимиком». Не красиво было отказывать. Поэтому без конфликтов, на хорошей ноте мы попрощались с Химками.

Как ты оказался в Нижнекамске? Обычно все, кто сюда приезжают, раньше работали с Уткульбаевым. Ты еще с ним не разу не пересекался.

— Да, я с ним до этого еще не работал. Но примерно за месяц до окончания чемпионата, позвонил агент. Мы с ним встретились. Он предложил мне этот вариант, который на тот момент был самый конкретный. И я согласился.

Почему взял 18 номер?

— В ЦСКА у меня был 38 номер. Не знаю почему. Просто дали и все. В «Витязе» я взял 13 номер. Я не суеверный, поэтому для меня наоборот этот номер был везучим. В “Химках” этот номер был занят. Решил взять 18, так как немного похож на 13. К тому же мой номер — это цифровое обозначение Удмуртской республики.

Кто для тебя сейчас является кумиром?

— Ну в таком возрасте уже нет кумиров. Но в детстве был Сергей Овчинников. Мне посчастливилось с ним познакомиться лично. И даже поработать с ним.

ФНЛ сейчас проводит акцию посвященную Льву Яшину. Какое твое мнение об этом вратаре?

— Тут двух мнений и не может быть. Самый великий игрок. Его знают во всем мире. Он первым стал играть на выходах, бросать мяч рукой. Он, как Нойер в последнее время, который выходит до центра поля.

Расскажи о себе? Чем ты любишь заниматься в свободное время?

— В кино люблю сходить с женой. Погулять люблю, если погода хорошая.

Мы как раз плавно подошли к следующему вопросу. Расскажи о своей семейной жизни?

— Я в браке уже два года. Детей пока нет.

Какая последняя книга, которую ты прочитал?

— Тут недавно на базе нашел книгу про Буффона. Взял ее с собой на выезд в Красноярск. Но там шрифт был крупный и картинок много. Я за выезд ее всю прочитал.

Ведешь ли ты статистику отбитых пенальти и сухих матчей?

— Нет. Если надо я могу найти, но так не считаю.

Есть ли какие то особые перчатки, фартовые?

— Ну таких нет. Сейчас у меня перчатки Puma. Очень хорошие. Мне нравятся. Дома лежит две пары перчаток Игоря Акинфеева. Так скажем сувенир. А особых перчаток нет.

Как тебе город Нижнекамск? В каких местах уже успел побывать?

— Был на Красном Ключе. Возле дома у меня парк «Велики». Там был много раз. В парке «Семья» и парке «нефтехимиков» тоже успел погулять.

Есть уже планы на отпуск?

— Как таковых еще нет. Наверное домой в Ижевск съезжу. Ещё в Ульяновск к жене домой. А там видно дальше будет.

Какая игра тебе запомнила больше всего и почему?

— Ну помимо первой игры в ФНЛ, запомнился матч в прошлом сезоне за «Химки» против «Балтики» в Калининграде. Тогда это был тестовый матч перед чемпионатом мира. Был почти полный стадион. Мы тогда за выживание боролись. Сыграли 0:0. Хорошая была игра.

Есть такая цитата — «вратарь половина команды» . Ты согласен с этим?

— Бывают такие игры, когда возле твоих ворот постоянно давление. Очень много ударов и атак. И тут да, если ты выручаешь команду и уверенно играешь. Но есть такие игры когда ведем 3:0 и возле твоих ворот особо нет моментов. Вот тут спорно.

Самый ценный трофей за все свое время?

— На профессиональном уровне я не выигрывал трофеев. Надеюсь, что с «Нефтехимиком» это исправлю. Наверное, самый приятный приз был, когда в «Химках» болельщики по итогам сезона выбрали меня лучшим игроком. Это было очень приятно.

— Какая была твоя первая машина?

— Она и сейчас у меня до сих пор. Это «Мазда».

Какой бы ты дал совет начинающим вратарям?

— Верить в себя. Не отвлекаться на посторонние вещи. Главное для вратаря — это психология. Даже будет важнее физических качеств.

Блиц

Буффон или Нойер?

— Буффон.

— Запасной в сборной России или первый номер в «Челси»?

— Ну, можно быть первым номером в «Челси» и при этом запасным в сборной.

— БМВ или «Мерседес» ?

​— «Мазда»!

— Сколько бы ты хотел еще играть в футбол на профессиональном уровне?

— Ну, до сорока минимум.

— Если бы ты остался наедине с президентом РФС, что бы ты ему сказал?

— Наверное, для этого надо с президентом России говорить, а не РФС.

Фото: ФК «Химки», ФК ЦСКА, архив Вячеслава Исупова.

Последние новости

Комментарии

Турнирная таблица

Подробнее

Прошедшие матчи

Все матчи
Нефтехимик
1 : 0
Енисей
Красноярск
Казань / Стадион «Рубин» / 23.11.2019
Текстильщик
Иваново
1 : 2
Нефтехимик
Нижнекамск
Стадион «Текстильщик» / 17.11.2019
Нефтехимик
1 : 1
Авангард
Курск
Казань / Стадион «Рубин» / 13.11.2019

Награды и титулы

МЫ ВКонтакте!