Андрей Киреев: «У нас смелая и организованная команда! Мы не боимся никого!»

Андрей Киреев родился 6 июля 1985 года в городе Рязани. За нижнекамский «Нефтехимик», Андрей выступает с 2018 года. Андрей один из немногих, кто из нынешнего состава поиграл за «Факел». Потому мы и решили взять у него интервью.

— Андрей, как ты попал в футбол?

— Я родился в Рязани и в 6 лет меня родители отдали в футбол. Так и начался мой путь в футболе.

— Где начиналась твоя карьера футболиста?

— Сложно тут ответить однозначно. Вроде бы как в Рязани, но потом, когда мне было 10 лет, мама меня отвезла в Москву на просмотр в ЦСКА. После чего мне сказали, что я могу остаться и в дальнейшем я уже жил в интернате. Наверно все же моя карьера началась больше в ЦСКА, где я прошел все ступени от школы до дублирующего состава и основы.

— В 2014 году ты успел поиграть за «Факел». Расскажи о клубе и городе.

— Я попал в «Факел» не в самый удачный период своей карьеры. На тот момент у меня была травма. И очень долгое время я восстанавливался. Поэтому особо за «Факел» поиграть я не успел, если точнее поиграл четыре месяца и смог забить лишь однажды. Но зато город успел осмотреть. Очень красивый и уютный город, который находится практически на Юге. Тепло. Город футбольный. Там любят футбол и команду.

— В эти выходные «Нефтехимику» предстоит играть с «Факелом». Какие чувства испытываешь перед игрой?

— Если честно, за всю карьеру я сменил очень много клубов. И лишь, выходя на поле, против четырех клубов, я испытываю особые чувства. Это ЦСКА, «Уфа», «Рубин» и «СКА-Хабаровск». Никого не хочу обидеть, но эти клубы у меня стоят особняком. Повторюсь, что я толком не успел поиграть за «Факел» и не сильно прикипел к команде и для меня это такой же соперник, как и все.

— Почему ты покинул «Факел»?

— Так как я большую часть сезона я не играл, то в его конце, мы с тренером поговорили. И обоюдно решили, что пора расставаться.

— Какие впечатления от Нижнекамска?

— Я тут бывал и раньше. Даже был на базе клуба как-то. Будучи игроком другой команды. И уже тогда удивился какие отличные условия в Нижнекамске. Есть все необходимое для того, чтобы расти и развиваться, как футболист. Не все клубы могут похвастаться такой структурой. Сам город тоже мне понравился!

— Ты как-то снялся в клипе про гороскоп. А сам веришь в него?

— Нет. Я не слежу за этим и не верю в их предсказания. Мне это не интересно.

— Расскажи о своей личной жизни.

— У меня есть семья. Большая семья. Жена, с которой я уже больше тринадцати лет. Мы с ней вместе объездили очень много городов. Практически, где бы я не играл, она всегда была рядом. Также у меня есть трое детей. Игорь, Арон и Давид. Они живут в Казани. И когда мы ездим туда на игры, то конечно же вижусь с семьей.

— Что ты любишь из еды?

— На самом деле нет каких-то особых предпочтений. Я же жил в интернате и привык есть практически все. Люблю разную кухню: и русскую, и азиатскую, и европейскую!

— А готовишь ли сам?

— Конечно! У меня большая семья. Я могу и завтрак приготовить, и первое, и второе. Наверно только с десертами у меня будут проблемы.

— Назови три самых любимых фильма?

— Зеленая миля. Интерстеллар и, наверно, Гордость и предубеждение.

— Что предпочитаешь из музыки?

— Наверно отвечу банально, что я меломан. Вообще я заметил, что в разный период жизни с возрастом меняются и вкусы. Если лет пять назад мне нравился рэп. То сейчас я больше предпочитаю рок. И на удивление моим детям это тоже нравится и мы вместе слушаем рок в машине.

— Вернёмся к футбольной теме. Помнишь ли ты свой первый забитый гол в карьере?

Да, конечно. Точно помню, что это было, когда я играл в «Носте». А вот кому забил не совсем помню. Вроде бы это «Оренбург» был.

— Почему выбрал 88 номер?

— Интересный вопрос. Когда был в ЦСКА, я был нападающим и у меня был десятый номер. В «Рубине» в молодежном составе мне дали сорок первый номер. А вот в курском «Авангарде» я выбрал номер восемь. А в Нижнекамске уже взял две восьмёрки, которые символизируют двойную бесконечность. Это именно столько я планирую играть на профессиональном уровне.

— Ты хорошо дружишь с Акинфеевым. Расскажи, как вы познакомились?

— В интернате ЦСКА и познакомились. Да, до сих пор поддерживаем отношения, дружим. Слежу за его играми, переживаю. Последний раз виделись с ним на матче ЦСКА с «Рубином» в Казани. К нему было сложно попасть, но я все же смог. Кстати у меня есть карма. Я очень часто в командах живу с вратарями, и они все практически сразу начинают прогрессировать. Тоже самое касается и Андрея Голубева сейчас.

— Вы много сейчас играете матчей в Москве. Когда бываешь там, удается ли встретится с Акинфеевым?

— Пока не получалось. Тут даже не мой сложный график, сколько его. У него практически нет свободного времени. У них помимо чемпионата же еще и игры в еврокубках. Кстати, позвал в декабре на лигу Европы. Вот думаю, если получится съездить, то увидимся.

— Как оцениваешь выступление команды в ФНЛ?

— На самом деле не хочу комментировать это. Пока все идет хорошо. В конце сезона можно будет об этом поговорить. Нравится, что у нас смелая и организованная команда! Мы не боимся никого! И это один из компонентов, который позволяет нам достигать результата.

— Выиграв ПФЛ, «Нефтехимик» фактически сохранил весь состав. И именно этим составом занимает пятое место в таблице. Так в чем же разница между ПФЛ и ФНЛ?

— Ну на самом деле она ощутима. И в уровне игроков. И в организации матчей. Несмотря на то, что мы так хорошо выступаем, это не значит, что в ФНЛ есть слабые команды или уровень ниже. Большой плюс в этом, что у нас сохранился костяк и тренер. Мы знаем, чего от нас хочет тренерский штаб. В отличие от других команд, которые на половину обновляют состав.

— Как ты настраиваешься на игры? Есть ли какая то особая традиция?

— Традиции наверно нет. Но настраиваюсь на игры всегда по-разному. Я очень уважительно отношусь к футболу. И даже если мы играем с друзьями, казалось бы, что тут такого, но присутствует волнение. Не сильное, но все же есть. Поэтому представляете, что я испытываю во время официальных матчей.

— Сколько планируешь еще играть на профессиональном уровне?

— На самом деле многие говорят, что после тридцати появляется какая-то тяжесть, усталость. Мне исполнилось тридцать, но наоборот почувствовал только лёгкость. Физически я не стал слабее, зато появился опыт. И к тому же пока у тебя есть желание тренироваться, играть, то надо продолжать. А если ты уже понимаешь, что потерял мотивацию, то тут уже надо заканчивать. У меня пока глаза горят. И я получаю удовольствие от футбола.

— Где бы ты хотел закончить карьеру?

— Если честно даже не думал об этом. Нет какого-то конкретного клуба. Хотелось бы наверно доиграть в достойной команде, чтобы не опускаться куда-то вниз. Держать уровень. И закончить карьеру на хорошей ноте.

Блиц

— Гвардиола или Клопп?

— Клопп.

— Шаурма или Шаверма?

— Наверно, скорее всего шаурма

— Нижнекамск или Воронеж?

— Нижнекамск.

— Какая у тебя есть мечта?

— Наверно все мои мечты сбылись. Есть впереди планы, которые я хочу осуществить.

— Если бы ты остался наедине с президентом РФС. Что бы ты ему сказал?

— Я бы наверно много что ему сказал.