Серия прервалась

07.09.2012
155

Диспозиция матча была следующей: у «Нефтехимика» отсутствовало пять человек основного состава: Квирквелия, Галиуллин, Устинов были задействованы за свои молодежные сборные, Лосев с Подымовым травмированы. «Химки», занимавшие перед этой игрой последнее место в турнире, усилились сразу шестерыми опытными футболистами. Так что, несмотря на всевозможные прогнозы, знающие да знали: игра будет от ножа. Так и получилось. А самое обидное, что последний раз нефтехимики на своем поле проиграли 20 сентября 2010 года. Чуть-чуть до двухлетней серии не дотянули.

«Нефтехимик» — «Химки» — 1:2 (1:1)

Голы: Гвазава (20, с пенальти), Портнягин (33, с пенальти), Кузьмичев (86)

Ортопедические матрасы

20120907_1189970486

«Нефтехимик»: Нестеренко, Портнягин, Хагуш, Морозов, Куликов, Махмутов, Джалилов, Дзахов (Варзиев, 75), Бочаров (Джалилов М., 62), Оразсахедов (Нуров, 40), Рябошапка

«Химки»: Гаврилов, Кузнецов, Ефимов, Померко, Кулешов, Даниловский, Соболев (Алексанян, 90+), Гвазава (Бреев, 73), Ромащенко, Филатов, Комков (Кузьмичев, 63)

Наказания: Кулешов (12, грубая игра), Филатов (26, срыв перспективной атаки) — предупреждения

Судья: Левников (Санкт-Петербург)

Опасные моменты: 1-4

Удары по воротам: 2 (2) – 7 (3)

Угловые: 1-5

6 сентября. Нижнекамск. Стадион «Нефтехимик». 1500 зрителей. 17 градусов.

Уже на первой минуте «Химки» заработали угловой, после которого возник неприятный для хозяев эпизод. Мяч то ли после удара, то ли после отскока миновал поле рядом со штангой. А вот удар Померко встряхнул публику. Красивый, плотный удар, и эффектный и к тому же эффективный бросок кипера нижнекамцев. Кстати, о публике. В этом сезоне радующая игрой команда собирает радующихся игре болельщиков. Конечно, больше было бы их на стадионе, но в этот день хоккеисты открывали свой сезон. Поэтому и игра началась рановато, и смотрельщикам-переживальщикам разорваться трудно было. Между тем Нестеренко напомнил матч в Оренбурге. Выскочил к линии штрафной, мяч не зафиксировал, и ладно Кулешов бивший «на шару» в пустые ворота не попал. Еще моментик был у «Химок». Ефимов как-то неправильно голову подставлял под мяч. Ударом-то это никак не пахло. Тут еще Гвазава, как танк, пошел по центру обороны «Нефтехимика». Обороняющиеся оборонили. Нечего лукавить. Как-то гости поуютнее себя чувствовали на поляне стадиона «Нефтехимик». Вот и доигрались до пенальти. Не в свои ворота, конечно. Только вот было ли оно. Судья сказал, значит было. Но… Сомнения остались. Даже после просмотра видео. Гвазава аж два раза забил. Первый судья отменил. Что-то там нашел. Повторный был таким же безупречным. «Ребята ловят свой кайф», — цитата из популярной песни как раз в тему игры «Химок». Кулешов пролетел по левому флангу и пробил в дальний угол. Мимо. Не сказать, что «Нефтехимик» только в обороне сидел, но его атаки были непродуктивны. А вот одна и принесла конкретный результат. Портнягин продирался по лицевой, и сопернику кроме как свалить его не оставалось ничего делать. Пенальти, восьмой гол Игоря. Журналисты минуту наперебой комментировали. Вспомнили и откуда-то взявшийся восьмой гол на сайте «Спорт-экспресса» (как в воду глядели), и то, что «на Портнягине фолят, он и наказывает». 1:1, и надежды на второй тайм.

Который нижнекамцы всегда проводили сильнее. Сильнее – не сильнее, но в этот день получилось, по крайней мере, равно. Хозяева даже гол забили, но судьи определили вне игры у М. Джалилова. Концовка матча выдалась какой-то нервной. Нет, драк и поножовщин не было. Просто все всё прекрасно понимали. Забей гол – и… Победитель – один одерживает первую победу, другой – в «троечке». «Повезло» химчанам. Почему в кавычках? Везет сильнейшим. Банально. Не сказать, что «Химки» наголову были выше. Но как-то нижнекамцы, пусть не в сильнейшем составе, не смогли – не будет выспренних фраз – сыграть в свою игру. Дело ведь не только в результате. А в результате – грубейшая ошибка (обобщим) защитников (не стоит по фамилиям), и чего уж там подарком не воспользоваться.

Трубицын Сергей Александрович, старший тренер ФК «Химки», отчитывался за главного, дисквалифицированного Омари Тетрадзе:
— Хочу поздравить наш клуб, ребят, всех за волю к победе. У нас новая команда, которая добилась первой победы в Первенстве. Мы изучали «Нефтехимик», знали все его сильные и слабые стороны. Отсюда и построение игры. «Добавка» футболистов у нас серьезная. Все они поиграли и в «вышке», и в первом дивизионе. Так что наш сплав молодежи и опыта еще проявит себя. Локальные задачи – выигрывать в каждом матче. Глобальная – не в этом сезоне – побороться за выход в элиту.

Поделиться: