Футбольные Нижнекамцы: «мы играем для вас»

19.12.2012
387

Одно из самых любимых соревнований Городской футбольной Лиги — турнир по мини-футболу, посвященный закрытию сезона. В самом-то деле, где еще можно увидеть в деле всех звезд нижнекамского футбола. Просто перечисление фамилий — Ситчихин, Гизатуллин, братья Будылины, Кузьмичев, братья Анисахаровы, Рябошапка, Ахметзянов — показывает уровень.

И, главное, дает возможность журналистам пообщаться в неформальной обстановке с теми, кто творит историю нижнекамского футбола. А повод самый что ни на есть актуальный — год заканчивается. Вопросы, конечно же, оригинальностью не отличаются. Но неужели в преддверии праздников «глубоко копать и в душу лезть»?

Как-то так получилось, что «горожане» подразделились на три «группировки»: собственно нижнекамскую, челнинскую и оренбургскую.

Просто заканчивали футбольный год в разных командах.

Начнем, пожалуй, с грустной темы. Весть о том, что ФК «КАМАЗ» практически прекратил свое существование, больно резанула по сердцам футбольных болельщиков. Слишком тесны связи между нашими городами. Из футболистов, выступавших за «Нефтехимик» и «КАМАЗ», можно составить пару дружин.

Ахметзянов

Ильдар АХМЕТЗЯНОВ

— «Стандартный год» по футболу. Хотя минусов больше.

— Каких?

— Да что говорить: и так все всё знают. Прекращение существования «КАМАЗа» — это просто главное разочарование года. Мы бы этой командой лет пять еще поиграли. И шороху навели бы. А сейчас остается только сожалеть. И это не только моё личностное.

— Тем более, что тебя и травмы перестали преследовать…

— Да ладно бы где-то сам недоработал. А то прыгнут сзади и опять в лазарет.

— Значит, ты такой «везунчик».

— Так тем более обидно, что со здоровьем все в порядке, играть да играть, а тут… Ну, значит, будем искать новую команду.

Пожелания от сайта: оптимизма

Кузьмичев

Артем КУЗЬМИЧЕВ:

— Самое яркое событие года? Сын родился! Максимом назвали.

— Футболистом будет?

— Будет не будет, а неравнодушным к игре точно не должен стать.

— А касаемо футбола?

— Из-за системы «осень-весна» первую часть года играл в подольском «Витязе». Вторую в «КАМАЗе». И тут «такой облом».

— Какие планы на будущее?

— Пока ведь мы камазовские футболисты. Вдруг что-то в лучшую сторону повернется. А нет — так будем рассматривать дальнейшие варианты.

— Предложения есть?

— Конечно. Но говорить пока рано.

Пожелания от сайта: еще одного Максима

В отличие от «челнинцев», оренбуржцы Сергей и Юрий БУДЫЛИНЫ должны быть априори более благодушны. Их «Газовик» идет на первом месте зоны «Урал-Поволжье» второго дивизиона и реально претендует на выход в подэлитный дивизион.

— Сергей, Юра, сколько ж лет вы вместе не играли?

— Последний раз в 2001-м на поле выходили в одной команде. В «Нефтехимике», конечно.

— И как сейчас в «Газовике»?

— Раз идем на первом месте, значит все в порядке.

Будылин С.

Сергей БУДЫЛИН:

— Год раздвоился из-за системы «осень-весна». Полгода играл в «КАМАЗе», а вторую футбольную половину года в Оренбурге провел.

— Роберт Геннадьевич (Евдокимов, главный тренер «Газовика») позвал?

— Конечно. Мы ведь с ним и на поле вместе выходили. И, в конце концов, в одной нашей ДЮСШ занимались.

— А у тебя нет планов по завершению игроцкой карьеры стать тренером?

— А я уже на заслуженный отдых собираюсь?

— Тогда планы на будущий год.

— Выиграть «зону» и выйти в ФНЛ.

— Отлично. Один раз уже такое было в составе «Нефтехимика», а теперь почему бы не «освежить»! И в следующем году вас — братьев Будылиных — встретить аплодисментами на поле нашего стадиона.

— Чего уж там — лет десять встречать!!!

DSC00147

Юрий БУДЫЛИН:

— Что интересного произошло в нынешнем году?

— Это не интересное. Это главное! Дочка три месяца назад родилась!

— Наши поздравления! Как назвали?

— Милана.

— В честь итальянской команды, что ли?

— Нет. Просто супруга так решила. Милана – значит милая.

— А в футбольном ракурсе?

— Да тут всё ясно. Выйти с командой в ФНЛ — это главный праздник года. А в следующем — повторить то же самое с «Газовиком».

— Уже планы на следующий год?

— В футбольном — точно!

— Юрий, тут вот по ТВ наш президент сказал, что для россиян «нормой жизни» должно стать трое детей…

— Это к Сергею вопрос — у него тоже двое, но старше моих. Пусть для начала он задумается.

Пожелания от сайта: задумки Путина – в жизнь!

Нижнекамцы связаны одной темой: выход «Нефтехимика» в ФНЛ или, что фактически одно и то же, — возвращение в подэлитный дивизион российского футбола. Вот только впечатления, наверняка, у каждого свои.

Ситчихин

Андрей Ситчихин, тренер «Нефтехимика»:

— Для меня, конечно, победа в Первенстве — самое яркое событие. Дважды я выходил в первый дивизион как футболист, а в уходящем году, как тренер.

— Причем с первой попытки. Мало кто может похвастаться тем, что, возглавив команду, в дебютный же сезон смог решить такую задачу.

— Ну, не один же я ее решал. И руководство, и футболисты, и спонсоры, и болельщики.

— Нет чувства досады, что не вы сейчас у руля?

— Я тоже могу спросить: а у вас нет чувства досады, что не в «Советском спорте» работаете?

— Так. Где родился, там и пригодился?

— И я о том же. Просто требования ФНЛ к главным тренерам пожестче, чем во втором дивизионе. Вот поступил в Академию тренерского мастерства. По окончании получу лицензию категории Pro и смогу уже тренировать команды ФНЛ.

Пожелания от сайта: тренировать сборную России!

Гизатуллин

Ильдар Гизатуллин, спортивный директор ФК «Нефтехимик»:

— Яркое событие — учеба в Академии тренерского мастерства. Новые знания, новые знакомства. Общение с одним только Андреем Тихоновым чего стоит!

А выход «Нефтехимика» в ФНЛ — не яркое? Для меня весь год яркий!

— И еще назначение на должность спортивного директора клуба тоже, пожалуй, не самая незаметная страничка?

— Для меня — это новая ступень. Возложены несколько дополнительных обязанностей. Главная из них — работа с нашей школой. Плюс различные нюансы, связанные с тем, чтобы у футболистов были все возможности для их функциональной готовности. Оборудование тренажерного зала на нашей базе — первый шаг. Сейчас вникаю во всю нашу инфраструктуру. И буду по мере возможностей избавлять ее от слабых мест.

Добавлю, что еще вопросы селекции меня тоже коснутся.

Пожелания от сайта: выполнять обязанности на благо клуба.

Анисахаров

Эдуард Анисахаров, администратор ФК «Нефтехимик»:

— Эдуард, в этом году ты, что называется, повесил профессиональные бутсы на гвоздь и стал администратором команды. Как дался переход? Не было ощущения, что не доиграл?

— С одной стороны, когда тебе еще нет тридцати, заканчивать с футболом рановато, конечно. С другой, выбирать между какой-либо командой и предложением остаться в родной, пусть и не в игроком плане, не видел смысла. Зная всю кухню изнутри, сейчас знакомлюсь с администраторскими премудростями. Та еще работенка, скажу я вам.

Пожелания от сайта: освоить премудрости!

Рябошапка

Павел Рябошапка:

— На данный момент ты последний, или как модно говорить, не меняя сути, крайний, из нижнекамцев, который играет за «Нефтехимик». «Почетное» бремя не сильно давит?

— Конечно, было бы здорово, чтобы побольше своих ребят играло. Но такое в современном футболе практически невозможно. Другое дело, что в городе есть профессиональная команда, и ребятам из ДЮСШ есть куда стремиться. Понятное дело, что год на год не приходится, и не все ребята станут профессиональными футболистами. Вот даже школа ЦСКА радуется, если у них хоть один выпускник попадает «под основу». А у нас все-таки десятка два заиграло в командах мастеров. Вырастут еще таланты. А не пробьются наверх — ничего страшного: футбола на всех хватит!

— Типа таких вот турниров?

— Конечно. Здорово же когда на одном поле выясняют кто сильнее и мальчишки пятнадцатилетние, и «тем, кому за сорок». Появляется ощущение, что «все мы одной крови».

— Как оценишь «свой» 2012-й год?

— Отшучусь… Если где-то недоработал, так и отработал голами.

А если серьезно, то год уже в моем «активе». Выход в ФНЛ «Нефтехимика», и, чего уж скромничать, двадцатое место в рейтинге российского футбола дорогого стоит.

— Ты о команде говоришь…

— А футбол игра индивидуальная?

Пожелания от сайта: держать марку нижнекамского футбола!

ВОПРОСЫ ВСЕМ

— Как вам этот турнир?

— Здорово. Всех увидели. Поиграли с нашей сменой. Вся футбольная тусовка приходит. А где еще друг против друга поиграть?

— Пожелания читателям сайта:

— Чтобы 13-й был лучше 12-го. Чтобы все — на футбол! Болельщики, вы же наш двенадцатый игрок! С таким уровнем, которого добился «Нефтехимик», — все на стадион! Здоровья — следите за ним! Исполнения желаний! Все на футбол! Приходите. Мы же играем для вас!

 

В НОВЫЙ ГОД — С НОВЫМ ФУТБОЛОМ!

С НОВЫМ ФУТБОЛОМ — В НОВЫЙ ГОД!

Поделиться: