Андрей Семенов: «В «Нефтехимике» сильный коллектив, чтобы выйти и закрепиться в ФНЛ»

Сегодня, 12 апреля, новобранец «Нефтехимика» Андрей Семенов в интервью клубной пресс-службе рассказал о том, как оказался в московском «Локомотиве», о возможности нашей команды выйти в ФНЛ и том, как начинал свою карьеру.

— Андрей, ты начинал заниматься футболом в городе, где не было футбольной школы. Как ты смог в таких условиях подготовить себя к дальнейшей своей карьере?

— Хороший вопрос. Я много самостоятельно тренировался долгое время. Потом сказал отцу, чтобы отвез меня на просмотр, когда почувствовал, что вышел на определенный уровень.

— Как ты оказался в московском «Локомотиве»?

— Долго ездил по разным клубам вместе с братом, нас нигде не брали. Одним из последних шансов был «Локомотив». Там меня оставили на 2 недели тренироваться, а команда уехала в Испанию на турнир, где они заняла второе место, уступив в финале сверстникам из сборной Бразилии.

По возвращению ребят, я уехал домой и ждал звонка из клуба. Мне перезвонили и пригласили на более длительный просмотр, поселив в интернате. И через 2 месяца тренировок уже заявили для участия в молодежном первенстве Москвы. Так я и оказался в «Локо», тренера, видимо, что-то во мне разглядели.

— Тяжело приходилось провинциальному юноше адаптироваться в столичном клубе?

— Да нет, в принципе, вместе со мной тренировались и находились такие же ребята приезжие. Все жили дружно, можно сказать одной семьей.

— Что тебе дал «Локомотив»? И почему потом ты оказался в ЦСКА?

— «Локомотив» мне дал все! Там я начал свой футбольный путь. А в ЦСКА я оказался в силу того, что у нас началось омоложение состава дубля, в котором мы отыграли полтора года, и весь наш 1992 год рождения отправили в разные команды. Мне предложили армейский клуб – туда я и отправился.

— Насколько отличались условия подготовки и требования к футболистам в этих клубах?

— Когда я был в дубле железнодорожников — им руководил Билялетдинов Ринат Саярович. В армейском дубле у руля стоял — Гришин Александр Сергеевич и там было все по-другому, преобладали упражнения с мячом — это мне больше нравилось, в отличие от первого наставника.

— Молодежное первенство и взрослый чемпионат – это совершенно два разных турнира?

— Совершенно различные по всему, сначала я не понимал этого, но когда оказался в «Локомотиве–2» во второй лиге, то увидел, что вот это настоящий мужской футбол. А дубль – это просто продолжение школы для еще неокрепших молодых игроков.

— Был ли у тебя шанс попасть в основной состав?

— Да, наверное, нет. Пару раз тренировался с основой, когда группа игроков уезжала в сборную. А так…

— Еще ты успел сыграть за сборную России в отборочном турнире чемпионата Европы до 21 года. Какие эмоции испытывал, встречаясь с соперниками зарубежных сборных?

— Только положительные. Набирался опыта в игре с различными командами, имеющими свой национальный рисунок игры. Было очень интересно и познавательно.

— Ты выступал в ФНЛ за ряд команд от Сахалина до Воронежа. Что можешь сказать об этом этапе своей карьеры?

— ФНЛ – лига тяжелая. Начинал на Сахалине еще не совсем окрепшим, к тому же было еще очень нелегко играть в самой дальней точке страны — вдали от семьи, родных и друзей. Но, постепенно, к воронежскому «Факелу», подошел уже готовым и физически, и психологически. Играл еще во Владивостоке, в Саратове – везде приобретал неоценимый опыт, совершенствовал мастерство.

— В прошлом сезоне неожиданно оказался в ПФЛ. В чем, как ты думаешь, причины такого понижения в классе?

— Основная причина в том, что в «Факеле» в том сезоне был спад в игре по многим причинам. Команда должна была вылететь в ПФЛ, но осталась только благодаря отказу клубов играть в соревнованиях выше рангом. Поэтому и заявить о себе было тяжело. Я два-три месяца находился совсем без команды, и когда позвали в Сызрань, то принял приглашение. Играть все равно надо было.

— Теперь в Нижнекамске есть возможность опять вернуться ФНЛ. Каким образом состоялось приглашение в нашу команду?

— Главный тренер «Нефтехимика» Юрий Анварович позвонил и высказал заинтересованность во мне. Я с удовольствием принял предложение.

— При знакомстве с новым коллективом, новыми условиями — что сразу бросилось в глаза и произвело особое впечатление?

— Дружный коллектив, профессиональное отношение к делу, как у игроков, так и у тренерского штаба. Приятно удивила обстановка и организация всей работы – такого нет во многих клубах ФНЛ.

— А какой номер себе взял?

— Четвертый.

— Ты можешь сравнивать уровень игры в обеих лигах. Нынешний состав команды готов к решению главной задачи на сезон?

— Несомненно! Я вижу, что ребята сильные, готовые не только выйти в Футбольную национальную лигу, но и закрепиться в ней.

— Ну, и традиционный вопрос: что ты хочешь пожелать нижнекамским любителям футбола?

— Приходить на стадион в любую погоду, поддерживать нас, а мы постараемся ответить на это красивой игрой!