Нельзя научить тому, как быть хорошим тренером. Этому – нужно учиться!

05.12.2012
142

Антипов А.Н. (нижний ряд, первый справа)

Этой фразой охарактеризовал главную особенность современного обучения в московской Академии тренерского мастерства Андрей Антипов, старший тренер ДЮСШ ФК «Нефтехимик». На смену старой методике преподавания, где учебный материал подавался преимущественно на лекциях, приходит европейская система. В ней основное внимание уделяется практическим занятиям.

— Андрей Николаевич, расскажите подробнее о Вашей учебе.

беговая дорожка для дома

— Академия тренерского мастерства была создана в этом году. В России — это единственное учебное заведение выдающее лицензию УЕФА. Она дает право тренерской деятельности на более высоком уровне: «PRO» – Премьер-лига, категории «А» и «B» – «ФНЛ» и второй дивизион, соответственно.

Я учусь на категорию «B». Две сессии уже сдал, осталась еще одна. Кстати, в Академии также учатся спортивный директор ФК «Нефтехимик» Ильдар Гизатуллин — на категорию «А», и тренер команды мастеров Андрей Ситчихин, который осваивает категорию «PRO».

— В чем особенность практических занятий в Академии?

— Мы работаем всей группой. Например: просматриваем матч, в ходе просмотра выявляем проблемы играющих команд. В ходе «мозгового штурма» определяем необходимые направления для устранения слабых сторон. Причем, все упражнения должны быть взаимосвязаны, идти «в одной теме». В процессе работы выслушиваем мнения друг друга, делимся опытом, учимся. Группа у нас весьма специфическая — часть тренеров работает с командами мастеров, часть из ДЮСШ, три тренера по вратарям, и есть даже человек из женского футбола.

В последний раз разбирали октябрьский матч молодежных сборных России и Чехии. Выявили главные слабости нашей сборной — неточные длинные передачи и неуверенная борьба наверху. Составили методику тренировок для этой ситуации.

Конечно, не обходится без лекций. С нами делились опытом такие именитые тренеры как Юрий Красножан и Борис Игнатьев. Выполняем домашние задания в виде тематических конспектов по своей работе.

— Существуют ли расхождения между той теорией, что преподают в Академии и реалиями, с которыми приходится сталкиваться в повседневной тренерской работе?

— Не без этого. В Академии учат, что основное упражнение в детско-юношеском футболе – это полноценная игра 11 на 11 человек. Но в распоряжении ДЮСШ только одно поле. А у нас занимаются 10 возрастов. Команды зачастую вынуждены тренироваться на «четвертинках». Если не хватает поля – о чем речь?

— Сейчас Вы ведете команду ребят 1999 года рождения. Методики, освоенные на учебе, уже применяете?

— Стараюсь давать не только физическую подготовку, но и прежде всего — развивать мышление. Чтобы ребята учились самостоятельно находить решение в той или иной игровой ситуации. В будущем сезоне обязательно стану снимать игры на видео. Чтобы всегда можно было сесть, посмотреть запись, отметить и затем проработать ошибки.

Существует разница между футболом мастеров и юношей ДЮСШ. Нужно думать: что подходит, а что нет. Сейчас часто говорят, что с детско-юношеских команд не нужно требовать результата, что им нужно просто учиться играть, тренироваться. Как и многие, я с этим не согласен. Ведь в чем смысл игры в футбол?

— В победе над соперником!

— Именно! И психологию победителя, по-моему, нужно воспитывать с детства. Впрочем, в тренерской работе догм нет. Как нет критериев гарантирующих результат.

— Каковы дальнейшие планы Вашей команды?

— У нас круглогодичная подготовка. Вот буквально только что сыграли в финале Первенства РТ по мини-футболу. Кстати, мы были победителями зонального этапа соревнований. Сейчас готовимся к новому сезону. Двумя командами выступим на зимнем Первенстве РТ. Хотелось бы весной выехать на какой-нибудь турнир с целью подготовки к нашему традиционному турниру памяти Владимира Винникова. Затем Летнее Первенство РТ. Первенство России и Кубок РФС.

В следующем году на 14-летних ребят ляжет большая нагрузка, поскольку будет много игр. Хорошо, что у нас есть 2 состава, 41 человек. Правда, осталось 3 вратаря. Федор Арсеньев сейчас в «Спартаке», в Академии имени Федора Черенкова. Кстати, на недавно прошедшем турнире памяти Константина Бескова он был признан лучшим вратарем. Жаль, конечно, отпускать перспективных ребят, но нужно давать им шанс развиваться. У нас ведь даже тренера по вратарям нет.

— Есть еще перспективные ребята у Вас в команде?

— С задатками, с желанием, есть. Но прогнозировать невозможно. В подростковом возрасте они все максималисты — мечтают стать профессионалами и даже чемпионами в 2018 году. Главное чтобы мечты не ограничивались словами и мыслями. Нужен каждодневный труд. И, конечно, талант.

Беседовал и записывал Руслан Хайруллин

Фото сайта Академии тренерского мастерства www.atmrfs.ru

Поделиться: