Андрей Голубев: «Для дальнейшего совершенствования в «Нефтехимике» созданы все условия»

Сегодня, 18 сентября, вратарь «Нефтехимика» Андрей Голубев в интервью клубной пресс-службе рассказал о том, как познакомился с футболом, какие основные качества необходимы вратарю и о шансах обыграть «Урал».

— Андрей, как ты познакомился с футболом?

— В школе пришел первый тренер, предложил пробежать всем мальчикам тест. Я его выполнил и меня пригласили заниматься футболом.

— Ты сразу встал в ворота?

— Если честно, то не помню как это произошло: поначалу как все пинал мяч, но потом, по стечению каких-то обстоятельств, стал вратарем.

— Что повлияло на твой выбор вратарского амплуа?

— Так видимо сложилась судьба и я совсем не жалею. Сейчас уже осознанно понимаешь, что это, наверное, лучшая позиция на поле.

— Основную часть своей карьеры, ты провёл в ижевском «Зените». Что можешь сказать об этом периоде?

— Это команда, которая воспитала меня, дала путь в большой футбол. В конце его были определенные трудности, но я всегда буду тепло вспоминать этот период своей жизни.

— Ты не всегда являлся основным вратарем. Трудно быть, вообще, вторым номером?

— Такова наша профессия: сегодня ты играешь, завтра твой партнер. И всегда нужно быть готовым, всегда нужно быть в форме, потому что не знаешь, когда тебя выпустят на поле.

— А как оказался в нашей команде?

— Позвонил Юрий Анварович, пригласил в команду, которая ставит высокие задачи. Мне уже 25 лет и хочется расти, как футболисту, как профессионалу, и я, с удовольствием, принял это предложение.

— Как прошла адаптация в новом коллективе?

— Коллектив замечательный, одних ребят я и раньше знал лично, других, так скажем, косвенно. К тому же, у нас нет больших возрастных различий. Всё в целом сложилось хорошо.

— Какие основные качества необходимы вратарю?

— Одно из основных — это уверенность в своих силах стойкость, психологическое равновесие, стабильность.

— Ты сейчас являешься основным голкипером. Как ты думаешь, что повлияло на такой выбор тренерского штаба?

— (улыбается) Сложно ответить на такой вопрос — это, наверное, не ко мне больше, а к тренерскому штабу.

— Как ты настраиваешься на игру?

— Как-то пытаюсь обособиться, не перегореть. Смотрю какие-то фильмы, передачи, стараюсь что-то почитать, чтобы отвлечься от предстоящей игры.

— Что ты испытываешь когда тащишь, казалось бы, «мертвый» мяч?

— Некий плеск адреналина и, думаю, что не только я это чувствую, но и все игроки. Такие моменты часто бывают переломными в матче.

— А когда пропускаешь понимая, что мог выручить?

— Обиду, досаду, потому что понимаешь, что на тебя рассчитывали ребята, тем более, если это повлияло на результат.

— Тебе 25 лет — самый расцвет футбольной карьеры. Чувствуешь в себе силы совершенствоваться дальше? Что для этого необходимо?

— Конечно, есть куда расти. Моё любимое выражение: «Нет пределов совершенству!» Я всегда его придерживаюсь и стараюсь применять во всех сферах своей жизни. А для дальнейшего совершенствования в команде «Нефтехимик» созданы все условия: тренируйся, выходи на поле, побеждай — всё для этого есть!

— Борьба в первенстве обостряется. Что ты можешь сказать об основных соперниках?

— Один из основных соперников — это наши соседи из Набережных Челнов. «КАМАЗ» — хорошая команда. И совсем скоро — 30 сентября будет наше очная встреча, которую все ждут с нетерпением.

— Возвращаясь к ижевскому «Зениту», который вместе с Челябинском находится на самом дне турнирной таблицы. В чём ты видишь причины такого положения?

— Абсолютно новый состав — как тренерский, так и игровой. Ребята, в основном, там молодые, не нюхавшие пороха второй лиги, думаю что сезон — два и они станут показывать хороший футбол.

— Скоро в Кубке России на нижнекамское поле выйдут игроки премьер-лиги. Ты готов к отражению их ударов? И, вообще, есть шансы обыграть «Урал»?

— Конечно, есть! Потому что это кубковая игра. А на нее можно собраться и выдать непредсказуемую игру и, в конечном итоге, добиться положительного результата.

— Подводя итоги нашей беседы, что бы тебе хотелось пожелать все нижнекамском любителям футбола?

— Хочу пожелать всем болельщикам только радостных эмоций. Чтобы они приходили на стадион, горячо поддерживали нас и верили в победу.