Наиль Гизатуллин: «Аппетит приходит во время еды»

27.11.2012
97

Во вторник состоялась пресс-конференция для СМИ города с участием директора футбольного клуба Наиля Нурмеевича Гизатуллина. Разговор шел об итогах выступления команды на первом этапе SUPRA-Первенства ФНЛ 2012-13 гг. и планах на следующий год.

kozelonline.ru

— Если говорить коротко: мы сыграли даже для нас неожиданно хорошо. Ведь фактически команда была собрана буквально за три недели. Если раньше на подготовку у нас уходило три-четыре месяца, то с переходом на систему «осень-весна» таким временем мы, понятное дело, не располагали. Поэтому главные опасения вызывала несыгранность состава. Что и подтвердилось в первой игре, в которой мы на выезде уступили «Металлургу-Кузбассу». Но по ходу турнира команда стала сыгрываться и результаты не замедлили сказаться. То место, которое мы сейчас занимаем, для самой молодой команды ФНЛ очень достойно. Поэтому и в новый год смотрим с оптимизмом.

— Перед началом сезона на вопросы о задачах на сезон ответы получали расплывчатые, без конкретики. Может быть, сейчас уже определились?

— В июле мы просто не представляли возможности команды. Поэтому даже не планировали, а скорее думали о том, что место в десятке будет вполне неплохим. Но аппетит приходит во время еды. И сейчас уходить с четвертого места уже не хочется. Хотя очковая плотность в верхней половине таблицы серьезная. С первыми двумя местами, пожалуй, все ясно. А, если сохраним костяк, вполне можем побороться за место как можно выше.

— Исходя из вышесказанного, означает ли это, что уже есть интерес к футболистам со стороны других клубов?

— Нас больше интересует казанский «Рубин». Все ведущие футболисты находятся под пристальным вниманием К.Б. Бердыева, и на первом сборе мы как раз будем находиться вместе с основой «Рубина» и его дубля. Так что у наставника главной команды республики будет возможность и проверить кого-то в деле. Тут еще нужно учитывать и ряд факторов, в силу которых пробиться в «основу» «Рубина» будет не так просто. И если футболисты не подойдут казанцам, то они останутся в расположении «Нефтехимика».

— А нет ли желания у нашей команды побороться за выход в Премьер-лигу?

— На данный момент нет. И дело не только в том, что для этого нужно усиление состава по нескольким позициям, но и в ряде других факторов: стадион, финансовая составляющая и т.д.

— Насколько серьезной может стать ротация состава в межигровую паузу?

— Возможно, где-то четыре на четыре. То есть четверо уйдут, четверо придут. Может кого-то опять же из «Рубина» нам командируют. Со стороны вероятно кого-то пригласим. Но в любом случае возрастных футболистов брать не будем.

— Планы по сборам уже сверстаны?

— Да. 4 января собираемся в Нижнекамске на втягивающий сбор. 17-18го в Москве команда пройдет медосмотр и 19-го отправится в Турцию, где пробудет до 1 февраля. Еще раз подчеркну, что будем находиться там вместе с «Рубином». И даже жить в одном отеле.
В феврале с 9 по 20 на Кипре будет разыгран Кубок Футбольной национальной Лиги, в котором по итогам первого круга мы добились права принять участие. Это три игры в группе и один стыковой матч. Уже определились наши соперники: это «Томь», «СКА-Энергия» и «Сибирь».
С 25 февраля по 9 марта – сборы в Турции. Ну, а 11-го – первая игра с «Ротором». Пройдет она, скорее всего, в Казани в Манеже. Хотя не исключен вариант с переносом тура. В четверг в Москве состоится Конференция ФНЛ, на которой будут утверждены изменения в Календаре.

— Участие в Кубке ФНЛ рассматривается как чисто спарринговое или все же есть желание побороться за трофей?

— Тут как раз тот случай, когда одно другому не помешает. Основная часть селекционной работы будет проделана на первом сборе. А в Кубке игры с серьезными соперниками и проводить нужно по-серьезному.

— Выведший в ФНЛ тренер команды Андрей Ситчихин из-за проблем с лицензией стал помощником Дмитрия Огая. Не планируется ли в дальнейшем возвращение Андрея Анатольевича на должность главного?

— Трудно рассуждать на эту тему, когда есть взаимопонимание и результат. Вот в декабре Андрей Анатольевич приступит к учебе для получения лицензии категории Pro, и на перспективу мы можем рассчитывать на него. Тем более, что он наш, нижнекамский, и результаты у него уже есть. А в тандеме с Дмитрием Алексеевичем и опыт приобретет хороший. Тем более, что каких-то «творческих» разногласий у них нет.

— Если можно, пару слов о ДЮСШ.

— Школа работает. Правда, в силу того, что присутствует такая тема, как отток лучших ребят практически по всем возрастам, труднее стало занимать первые места в соревнованиях. Но значит есть к чему стремиться. Тренерский состав постоянно повышает свою квалификацию, проходя обучение. Хотим побольше внимания уделять дублю. Скажем, на следующий год оставим костяк команды из ребят 95-го года. Не исключено, что пару человек возьмем с собой на сборы, что мы и раньше практиковали.

— Уже прозвучала тема «осень-весна». А как вы к ней относитесь?

— Надо перейти на прежнюю схему. Понятно, что механизм громоздкий. Но вполне возможно, что с приходом к рулю Толстых, все вернется на круги своя. Поэкспериментировали, посмотрели…

Поделиться: