Традиции нарушены. Расстроенных нет

13.11.2012
134

Одна традиция, к удовольствию, прервалась не начавшись: проигрывать аутсайдерам.

Вторая – не забивать дома астраханцам четыре гола – нивелировалась собственно победой.

«Нефтехимик» — «Волгарь» (Астрахань) — 3:1 (2:0)

Голы: Рябошапка (16), Махмутов (40), Антипенко (83), Портнягин (90+)

Незабитый пенальти: Портнягин (90+)

контейнеры из Китая, авиадоставка, грузоперевозки

«Нефтехимик»: Лосев, М. Джалилов (Нуров, 83), Галиулин (Дзахов, 90+), Махмутов (Махмутов, 87), Кверквелия, Варзиев, А. Джалилов (Оразсахедов, 90+), Морозов, Хагуш, Портнягин, Рябошапка

«Волгарь»: Чилюшкин, Ридель (Морейра, 90+), Локтионов, Печник, Марущак, Бекетов, Тузовский (Романенко, 63), Мухутдинов (Коломийченко, 54), Машуков (Секрет, 66), Чочиев, Антипенко

Наказания: Мухутдинов (47, грубая игра), Печник (53, грубая игра), Хагуш (80, грубая игра), Портнягин (85, грубая игра), Ридель (88, срыв перспективной атаки), Локтионов (90+, грубая игра) – наказания

Судья: Галимов (Улан-Уде)

12 ноября. Нижнекамск. Стадион «Нефтехимик». 1100 зрителей. Минус 4 градуса.

То ли морозец сыграл свою роль, то ли футболистов и без этого подстегивать не надо было, но игра началась живенько. Нефтехимики первыми обозначили свои притязания на первый номер. «Стандарт», но волгари справились.
Осмотрелись, и сами выдвинули свои контраргументы. Два угловых подряд, и после второго пришлось по-серьезному вступить в игру Лосеву после удара головой Антипенко.
Темп, взятый с самого начала, не снижался. Моментов, правда, не было, но чувствовалось, что это только дело времени. И действия волгарей это начали обозначать.
А вот нижнекамцы воплощать. Стандарт, подача Галиулина, заметавшийся во вратарской мяч, и очень грамотно разобравшийся в эпизоде Рябошапка. Привыкли мы к тому, что Павел с высоты своего роста забивает головой. А тут и на первом этаже оказался лучшим.
После гола нефтехимики уже прочно отодвинули гостей к своим воротам. Где-то брали паузы, где-то пытались организовать проникающие фланговые атаки. Даже как-то буднично стало.
И тут Хагуш взорвал начинающее зарождаться сонное царство. Одного за другим пройдя своих оппонентов по правому флангу, начал смещаться в центр, но там его встретили мягко говоря, негостеприимно. Очередной штрафной, который взялся исполнить М. Джалилов. Удар – стенка, еще удар – опять в кого-то из астраханцев. Там еще и попытка добить. Мяч, конечно. Но все для «Волгаря» обошлось.
С облегчением вздохнули гости, с разочарованием выдохнули болельщики «Нефтехимика».
Но чему быть тому не миновать.
Быстрая комбинация, элегантный пас пяткой М. Джалилова, и Махмутов… Ну, нельзя такие подарки от партнера игнорировать!
Трибуны радуются, футболисты, похоже, тоже еще не отошли от легкого кайфа. И чуть не поплатились за это. Марущак пробил рядом со штангой.
Это здорово подействовало на хозяев. И пробей М. Джалилов чуточку правее, ну сантиметров на 15, и мяч не в штангу бы попал, а в створ. И тогда можно было бы судье свистеть не об окончании первого тайма, а обо всем матче. Да и после этого еще момент был, который Галиулин с А. Джалиловым сотворили. Точку в эпизоде некому было поставить.
Второй тайм на удивление начался поспокойнее первого. Скорости помедленнее, пульс ровный. На руку-то это было хозяевам.
Вот Портнягин, отобрав мяч у соперника, вошел в штрафную, пробил в дальний угол, но неточно.
Вот еще атака, которую завершал Варзиев, но неточным ударом.
Нефтехимики завоевали территорию, игру. Регулярно нижнекамцы получают право на штрафные удары. Сами создают моменты. Один М. Джалилов за пару минут имел их пару. В этот отрезок времени и А. Джалилов красиво, зряче пробивал.
Со стороны показалось, что хозяева немножко начали «пижонить», принося красоту в жертву результата. До поры до времени это воспринималось с некоторой долей снисходительности. Но затем наступила пора настороженности: «А ну как?»
И действительно, камчане ослабили хватку, а их партнеры по руслам великих рек тут же этим воспользовались.
В общем, пожали плоды своей расслабленности хозяева. Антипенко сократил разрыв в счете. Более того, гости едва его не сравняли. Романенко в течении секунды дважды пытался расстрелять ворота «Нефтехимика». Но на пути мяча встали по очереди Лосев и Рябошапка.
Концовка приняла нервный характер. Развязка наступила уже в компенсированное время.
Удар Портнягина, и мяч попадает в руку защитника. Попытка оспорить решение судьи футболистами «Волгаря» ни к чему не привела.
К «точке» подошел лучший снайпер и пенальтист ФНЛ Портнягин. Удар – и кипер волжан Чилюшкин парирует удар.
Что было дальше? То ли мяч пересек линию, перед тем как попасть в штангу, то ли Портнягин добил уже по сути забитый мяч? В протоколе записано, что чистого гола с пенальти не было.
Просмотр видеозаписи и покадрово, и даже на разных компьютерных плеерах однозначного ответа не дал. Так вот и приходишь к мысли, не вставить ли нам всякого рода видеокамеры в штанги. Хотя эта тема уже сто лет приходит в умы всех, кто хоть иногда увлекался футболом.
Последняя инстанция — все равно судья.

Пресс-конференция

Хазрет Дышеков, главный тренер «Волгаря»:

— Понимали, что «Нефтехимик» — хорошо играет на контратаках и старались не допустить такой игры с его стороны. Начали мы активно, но после первого же стандарта пропустили. После этого побежали вперед, и дали «Нефтехимику» играть в свою игру. И дали развить хозяевам успех.

В, конце концов, могли бы и ничью вырвать ничью. Все же нефтехимики по ходу игры переигрывали нас.

Дмитрий Огай, главный тренер «Нефтехимика»:

— Нужно было реализовывать свои моменты. А пропустили, и появилось напряжение. В целом же играли хорошо, победили заслуженно.

— Как вы прокомментируете последнюю «ударную» серию?

— В команде появилось взаимопонимание, появились результаты, а отсюда и уверенность.

Поделиться: