Денис Частухин: “Мы любим свой город!”

12.11.2012
97

У любой достойной футбольной команды есть свой “12-й игрок” – преданные болельщики. Они активно поддерживают своих любимцев не только во время домашних матчей, но по мере возможности стараются оказать “саппорт” и на выездах. Есть “ультрас” и у нашего “Нефтехимика”. Да, их пока не так много – но именно для них, в большей степени, и играет сегодня нижнекамская команда. С одним из лидеров “движа” Денисом Частухиным, известным как «Дэн», мы встретились после очередного победного «выезда» за клуб в Москву на матч с легендарным «Торпедо».

— Денис, пару слов о себе?
зеленый чай с жасмином купить
— Мне 22 года, раньше трудился в ОАО “Нижнекамскнефтехим”, сейчас работаю в строительной фирме. За «Нефтехимик» болею с 2010 года. В общей сложности совершил 22 выезда за наш футбольный клуб (от Ижевска до Новокузнецка, от Екатеринбурга до Москвы). Самый яркий, конечно же, сезон 2011-12 г.г., выведший нас из втордива: из 21 гостевого поединка «Нефтехимика» удалось посетить 18! Но самый памятный был совершен нынешним летом в Новокузнецк, на матч 1-го тура уже в ФНЛ. Потому что он пока самый дальний и полностью «пробитый» автостопом.

— Как зарождалась фанатская группировка «N.E.W. Firm» и сколько в ней сейчас человек?

— Сначала была общая фанатская группа, посещавшая в основном хоккей. Но затем мы разошлись — теперь наше движение поддерживает исключительно футбол. Это нормально. «Основу» составляют примерно 20-25 человек.

— Уважение к отдельно взятому болельщику или ко всей группе
исчисляется количеством «выездов» и наличию атрибутики. Как с этим обстоят дела у вас?

— Про выезды я уже говорил вначале: есть они и у многих других ребят, но значительно меньше. Впрочем, это связано с наличием времени, средств и т.д. Есть свои баннеры, в изготовлении которых существенную помощь оказал и сам клуб. Кстати, пользуясь случаем, хотелось бы выразить благодарность нашим футболистам: после каждого матча, как бы он ни закончился и где бы он не проходил, они всегда подходят и благодарят фан-сектор за поддержку. Не скрою, частенько оказывают помощь и с обратной дорогой. Спасибо огромное ребятам за все!

— У многих фанаты почему-то ассоциируются, мягко говоря, с разгильдяями. А как у вас дела обстоят – были ли у вас проблемы с общественностью, болельщиками других клубов и полицией?

— Такого нет и в помине! У нас в основном студенческая или работающая молодёжь. Многие вообще не пьют – тем паче, что среди нас есть девушки, подруги. С местными горожанами и полицией проблем практически нет. А вот на «выездах» бывали словесные перепалки с «аборигенами» (не «ультрас») — с людьми, не привыкшими видеть активных суппортеров. В общем, мы якобы мешаем смотреть им футбол своими речевками, а, быть может, это просто зависть, что у них нет своего фан-движа.

— Что для тебя фанатская жизнь?

— Мы — патриоты родного Нижнекамска! И через «саппорт» клуба, как бы тем самым выражаем любовь к нашей малой Родине. Выезды – это не только поддержка клуба в других городах, но и своего рода приятное путешествие по просторам нашей бескрайней Родины, возможность познакомиться с новыми людьми, набраться впечатлений. В память о выездах коллекционирую шарфы других клубов (сейчас их 16 штук) и магнитики с изображением городов, где был (35).

— Приведешь какой-нибудь забавный случай из пребывания на выезде?

— В Новосибирске кормил белочку семечками из рук. Так в это время ее подружка похитила у меня телефон (смеется)!

— Что ж, спасибо за интервью и удачи на секторе!

— Отвечу одной из любимых речевок: «НХ” – вперед, твоей победы город ждет! А ты сражайся до конца, за сине-белые цвета».

Беседовал Марат НИГМАТЗЯНОВ

Поделиться: