Нефтехимик
Обзор прессы
1 030

Юрий Уткульбаев: «Задачи выхода в ФНЛ в течение ближайшего сезона-двух никто не отменял»

Вторая часть большого интервью с главным тренером «Нефтехимика» Юрием Уткульбаевым.

Из второй части интервью Юрия Уткульбаева спортивному обозревателю KazanFirst вы узнаете, на каких новичков ориентируется сегодняшний «Нефтехимик», что специалист думает об отъезде молодых российских игроков в Европу, а также о том, как ему дался переход из чемпионата Казахстана во вторую лигу России.

«БУДЕМ БРАТЬ ТОЛЬКО БЕСПЛАТНЫХ ФУТБОЛИСТОВ»

— Реалии таковы, что вернуться в ФНЛ в нынешнем сезоне у «Нефтехимика» не получится. Какова задача на оставшуюся часть чемпионата?

бокс для девочек

— Сформировать команду, которая с первых игр следующего сезона начнет стабильно набирать очки. Задачи выхода в ФНЛ в течение ближайшего сезона-двух никто не отменял.

— Но начинать брать очки лучше весной, не так ли?

— Мы всегда нацелены на максимальный результат. К примеру, в английском чемпионате «Манчестер Сити» идет без поражений. Их оппоненты говорят: «Если бы мы в прежние сезоны столько очков набирали, были бы на первом месте». Но почему «МанСити» столько очков набрал? Потому что он сильнее других. Кто-то говорит, что удачливее, Моуриньо заявляет, что в креслах есть люди, которые помогают «МанСити» календарем и еще как-то. Но есть футбол, игра, и есть игроки.

Нынешний сезон показывает, что в нашей зоне ПФЛ все команды равны, кроме одной, которая стабильно набирает очки. Не скажу, что «Мордовия» феерит на поле, как-то удивляет своей игрой, но…

«У «Мордовии» есть игроки, которые в любой момент могут забить – тот же Руслан Мухаметшин».

 — Все-таки у этой команды есть опыт игры в РФПЛ.

— …и опыт игры в Премьер-лиге, и, полагаю, административный ресурс, и взрослые футболисты, которым под тридцать и за тридцать – костяк команды сохранился. Я считаю, что «Мордовия» хорошо проводит сезон, мало пропускает. Есть игроки, которые в любой момент могут забить – тот же Руслан Мухаметшин. И эти факторы выделяют эту команду из других. Остальные же – примерно одинаковые – кто-то чуть лучше, кто-то чуть хуже. Команды, которые сейчас занимают позиции со второй по восьмую, периодически меняются местами, какие-то, как вы, вероятно, уже слышали, могут вообще не доиграть сезон – у одних проблемы с деньгами, из других игроки уходят. Ну, а наша задача – работать, строить нашу команду и постараться набрать максимальное количество очков. А в следующее трансферное окно или даже сейчас – усилиться.

— Усиление будет, как принято говорить, «под задачу»?

— Скажу так: мы не будем брать футболистов на сходе — только перспективных, к тому же тех, кто имеет опыт выступления в ФНЛ или таких, кто, по нашему мнению, способен развиваться, расти профессионально.

— «Нефтехимик» готов платить какие-то отступные за игроков?

— Нет, будем брать только бесплатных футболистов.

«МНЕ НРАВИТСЯ ИДЕЯ ВЕРНУТЬСЯ К СХЕМЕ «ВЕСНА — ОСЕНЬ»

— Бюджет «Нефтехимика» на сезон фиксированный?

— Ничего не могу сказать по финансам – я ими не занимаюсь. Но ощущается, что клуб развивается, какие-то запросы тренерского штаба, запросы по быту команды воспринимаются нормально и выполняются, мы спокойно работаем. Зимой запланировано два сбора в Турции – думаю, немногие клубы ПФЛ могут себе такое позволить.

— Когда команда выходит из отпуска?

— Собираемся 18 января. До 1 февраля будем работать в Нижнекамске на клубной базе, посвятим это время общефизической подготовке.

— Для вас, как тренера, столь внушительный перерыв наверняка непривычен? Официальные матчи начнутся только в апреле.

— Да, непривычен. Но все же в нынешней схеме «осень – весна» главная сложность для команд первой и второй лиг – про Премьер-лигу не могу говорить, поскольку там не работал – переход от одного чемпионата к другому. Перерыв между чемпионатами короткий, времени на трансферы и подготовку мало. Самые большие трудности испытывают клубы, которые переходят из низшей лиги в высшую: если раньше за зиму можно было найти игроков, поиграть, составить новую команду, то сейчас времени просто нет. Поэтому у таких команд и возникают сложности. Надо либо всю команду менять, либо играть теми, с кем вышли, но при этом сталкиваться с проблемами.

2014 год. Юрий Уткульбаев – главный тренер молодежного «Рубина-2». Это не опечатка – регламент позволял выступать тремя десятками игроков одновременно и в молодежном первенстве России, и в ПФЛ.

— И пример «Нефтехимика» образца прошлого сезона – тому подтверждение?

— Да. Что касается длинного зимнего перерыва, то к нему двоякое отношение. С одной стороны, хорошо, что времени много: можно планово пройти весь подготовительный период, все успеть. Но в то же время вызывает удивление, что мы пять с половиной месяцев, с ноября по середину апреля, не играем, а готовимся, чтобы за два месяца провести семь-восемь матчей и опять уйти в отпуск. Но тут, скорее всего, проблема в инфраструктуре. Если бы у всех клубов были искусственные поля с подогревом, можно было бы начинать не в апреле, а в начале марта.

— Как смотрите на предложение вернуться к схеме «весна – осень»?

— Мне эта идея очень нравится. Во-первых, больше игр будет летом, особенно у команд низших лиг, которым не нужно каждый четный год делать летом полуторамесячный перерыв. Во-вторых, нельзя забывать о любительских клубах. Сейчас тем из них, которые готовы и хотят стать профессиональными и играть в ПФЛ, приходится ждать полгода. Более того, я считаю, что потеря клубов, а их в последние годы исчезает все больше и больше, происходит в какой-то степени и из-за того, что мы перешли на «осень – весну». Конечно, финансовый кризис тоже сказывается, но я думаю, что, если бы чемпионат проводился в привычные сроки с ровным календарем, этих потерь было бы меньше.

— Важно правильно расставить приоритеты, в то числе и при расходовании средств, не так ли? У нас же порой львиную долю бюджета вбухивают в зарплаты игроков, при этом оставляя без внимания ту же инфраструктуру. Почему так?

— Любой бизнесмен хочет быстро добиться результата. И полагает, что если он много платит, то команда должна выигрывать. Но в футболе все хотят выиграть, и не бывает так, что ты кинул пачку денег и победил. Если играть в чемпионате без всяких подводных течений и подковерных дел, то победить очень сложно. Учить всю Россию мне тяжело, но я считаю, что сейчас мы все должны уделить внимание своим футболистам, школам, наладить подготовку качественных игроков. Об этом говорили и говорят всегда, но почему-то с каждым годом ситуация все хуже и хуже. Четыре футбольные академии, построенные при клубах Премьер-лиги, особой роли в масштабах всей России не сыграют. Мы у себя в Нижнекамске хотим доказать, что и в маленьких, по российским меркам, школах клубов ПФЛ хороших игроков растить можно.

«ВОПРОС В ТОМ, ДЛЯ ЧЕГО МОЛОДЫЕ ИГРОКИ ЕДУТ В ЕВРОПУ»

— Как вы относитесь к отъезду молодых российских футболистов в Европу? Самый яркий пример — вратарь Антон Митрюшкин, не пожелавший сидеть на скамейке в «Спартаке». Сейчас он стабильно играет за швейцарский «Сьон», капитан команды.

— Что помогло Митрюшкину попасть в зарубежный чемпионат? Он играл за юношескую сборную России, его увидели в Европе и решили дать шанс. Вы думаете, европейский рынок ждет наших футболистов? Нет, очень тяжело пробиться. Давайте у нас наладим работу, зачем уезжать? Чтобы уехать, нужно себя проявить на каком-то уровне, знать язык, быть готовым к иному менталитету. Да и не каждый родитель отпустит юношу. Ехать в том возрасте, когда ты уже чего-то достиг и тебя знают — может быть. Но стартовый этап, на мой взгляд, лучше проводить в привычных условиях. Я не вижу большой отдачи, большого количества футболистов от тех европейских клубов, которые увозили наших ребят. В свое время я приглашал из Перми в дубль «Рубина» Голдобина – у него контракт закончился, мы предлагали неплохие деньги. Но он выбрал португальский клуб: «Мне там больше заплатят». Годик побыл в Португалии – смотрю, вернулся в Россию, в дубль «Рубина».

— Но едут и на меньшие деньги — чтобы играть. Особенно из московских топ-клубов.

— Вопрос в том, для чего едут: играть или заработать, чтобы их обратно в Россию вернули? Возвращаются – и что, играют? Корян в «Локомотиве» на лавке сидит, Крицюк из «Краснодара» – играл, но сейчас присел. Так что Европа – не показатель. Понятно, что там менталитет иной, и ребята быстрее взрослеют, когда живут вдали от родных. Я не думаю, что такой путь – панацея, и у нас в России станет больше хороших футболистов, если молодежь поедет в Европу.

— Но есть мнение, что в России молодому футболисту могут столько насыпать, что он ради денег готов сидеть на лавке.

— Думаю, что эти времена закончатся – да они уже заканчиваются. Сегодня футболистов суммами не переманивают, наверное, только «Зенит» может позволить себе такие вещи. Рынок должен утрястись, цены станут реальными. Другой вопрос – хочет футболист развиваться или его цель –заработать какие-то деньги прямо сейчас.

Юрий Уткульбаев со своими помощниками Олегом Нечаевым и Константином Деменко (справа налево). Еще один тренер «Нефтехимика» – оставшийся за кадром Виктор Гришин, который работает с вратарями.

«ДЛЯ НАС СОЮЗНАЯ ВЫСШАЯ ЛИГА БЫЛА ЗАОБЛАЧНОЙ»

— Молодые игроки со временем меняются? Сегодняшние отличаются от вчерашних?

— Сегодня у меня минимум претензий к ребятам из нашей команды, они профессионально относятся к своей работе. И видно, что они не временщики, которым отсидеться бы годик, а стремятся расти. И когда в дубле «Рубина» работал, было так же. На мой взгляд, отношение футболистов к делу в большей степени зависит от главного тренера и его помощников, от того, какую обстановку они создадут в коллективе. Думаю, сегодня в «Нефтехимике» собраны хорошие перспективные ребята, просто иногда нужно и какие-то педагогические методы использовать, чтобы заинтересовать их в развитии.

— Взлет «Рубина» из второй лиги в чемпионы России как-то повлиял на менталитет казанских юношей, занимающихся футболом? Или надо говорить о том, что времена изменились? 

— Я вспоминаю себя тех лет, когда играл. Стремились ли мы в Высшую лигу? Я такого не помню, потому что союзная Высшая лига была далекой, какой-то заоблачный уровень, туда попадали только самые талантливые. А мы просто работали там, где работали. Желание перейти в Первую лигу, скауты, агенты – ничего этого не было, у нас просто забирали трудовую – переходи в другую команду. И зарплаты были такие, что на всю жизнь не заработаешь. А сейчас ребята видят: если хорошо заниматься своей профессией, то есть шанс, отыграв несколько сезонов в Премьер-лиге, заработать если не на всю жизнь, то на ближайшие лет десять. Если не куражиться – про казино я уж не говорю, то неплохого уровня квартира и машина у тебя будут, в мое время с этим было проблематично. Сейчас менталитет молодежи таков, что она стремится зарабатывать. При таких ориентирах о клубном патриотизме не поговоришь, за Родину, за Сталина не позовешь, для этого поколения нужно находить другую мотивацию. В основном, правят деньги. Или слава. Надо находить такие цели, чтобы была мотивация: попадание в команду родного города, в Премьер-лигу, в сборную, на чемпионат мира.

— А как вы лично пережили переход из Премьер-лиги Казахстана — турнира, в котором на кону участие в еврокубках, во вторую российскую лигу?

— Абсолютно спокойно – и я, и весь наш штаб в целом. Мы и с дублерами работали, и во второй лиге – нужно просто по максимуму выполнять свои обязанности, за какое дело ты бы ни взялся, вне зависимости от лиги или страны. Конечно, внимание болельщиков и прессы, уровень ответственности и нервного напряжения в Премьер-лиге Казахстана выше, чем в российской ПФЛ. Тем более, что это чужая страна, в которой не все были рады тому, что какие-то приезжие из России командуют в отдельно взятом клубе. А командовать необходимо, если хочешь наладить работу. Ведь во многих местах люди живут по привычке: мы, мол, как всю жизнь здесь работали, так и буде продолжать, и ничего вы не сделаете. А когда начинаешь выставлять профессиональные требования – подчеркну, профессиональные, а не личного характера, люди воспринимают их в штыки. Их логика понятна: пришли временщики, через год-два они уйдут, а нам здесь еще жить. Сложности, конечно, были, конечно, но нам не стыдно за свою работу в Казахстане. Надеюсь, не будет стыдно и за то, что мы делаем в российской ПФЛ. Надо будет работать в первенстве Татарстана – мы так же профессионально будем относиться к своему делу.

АВТОР МАТЕРИАЛА: АЛЕКСАНДР ЕГОРОВ.
ИСТОЧНИК: >KAZANFIRST.RU

Последние новости

Комментарии

Турнирная таблица

Подробнее
М Название команды И О
1
НЕФТЕХИМИКНижнекамск
15 38
2
КАМАЗНабережные Челны
16 31
3
СЫЗРАНЬ-2003Cызрань
15 29
4
ВОЛГАУльяновск
16 27
5
ЗВЕЗДАПермь
15 24
6
НОСТАНовотроицк
15 22
7
ЗЕНИТ-ИЖЕВСКИжевск
16 16
8
УРАЛ-2Екатеринбург
15 15
9
ЧЕЛЯБИНСКЧелябинск
16 14
10
ЛАДА-ТОЛЬЯТТИТольятти
15 13
11
УФА-2Уфа
16 9

Прошедшие матчи

Все матчи
Нефтехимик
Нижнекамск
1 : 0
Волга
Ульяновск
Стадион «Нефтехимик» / 04.11.2018
Челябинск
Челябинск
0 : 0
Нефтехимик
Нижнекамск
Стадион «Центральный» / 28.10.2018
Нефтехимик
Нижнекамск
4 : 1
Лада
Тольятти
Стадион «Нефтехимик» / 21.10.2018