Нефтехимик
Обзор прессы
572

Юрий Уткульбаев: «Чем больше на поле будет местных ребят, тем больше зрителей придет на матч»

Первая часть большого интервью с главным тренером «Нефтехимика» Юрием Уткульбаевым.

Уже после того, как я выключил диктофон, мы с моим собеседником посчитали, сколько в сегодняшнем «Нефтехимике» футболистов, с которыми он где-либо работал до приезда в Нижнекамск. Насчитали полтора десятка. Если учесть, что большую часть своей тренерской карьеры Уткульбаев провел, работая с молодежью «Рубина», а к этим пятнадцати футболистам добавить Егора Сорокина, Виталия Устинова, Ильзата Ахметова (список можно продолжать), то характеристика «умеющий раскрывать молодых игроков» не будет резать слух.

Влияет ли креатин на печень и почки?

Но первым делом я попросил Юрия Анваровича поделиться своими мыслями о с 22-летнем новичке «Нефтехимика» Артуре Гилязетдинове, контракт с которым нижнекамский клуб подписал в конце декабря. Вообще, тренеры, и не только футбольные, не любят, когда их спрашивают об игроках, которые только-только как-то проявили свой потенциал, но история Гилязетдинова не типична для нынешних реалий. Дебют в профессиональном футболе в 22 года — случай редкий, быть может, даже уникальный (напомню, Гилязетдинов осеннюю часть сезона-2017/18 отыграл за зеленодольский клуб «Анжи Юниор»). Но в то же время — хороший пример того, что прощаться с мечтами о профессиональном футболе после окончания школы рановато. И, задавая Уткульбаеву вопросы о конкретном футболисте, я держал в уме, что ответы тренера будут интересны всем парням от 17 до 22-х, которые, окончив ДЮСШ, не попали в профессиональные клубы, но очень хотят попасть.

— Считаю, у него есть перспективы, но о том, что это готовый игрок, который сможет выступать на уровне ФНЛ и РФПЛ, не скажешь, — делится своим мнением о новичке команды главный тренер «Нефтехимика». — Гилязетдинов — поздний футболист, это связано с особенностями его физического развития, но когда ему представилась возможность проявить себя в новом, только что созданном клубе, он ею воспользовался. Видите, кому-то эта команда из Зеленодольска помогла раскрыться — ребятам из городских чемпионатов Татарстана не всегда удается попасть в клубы ПФЛ. Мы видели, как Артур играет за «Анжи Юниор».

— А до этого? Помню, работая в дубле «Рубина» и в «Рубине-2», вы регулярно устраивали просмотр для молодых футболистов со всего Татарстана.

— Когда дубль формировался игроками 1995-96-го, меня там не было. А когда в 2014 году вернулся, мы ориентировались уже на 1997-98 год рождения. Но сейчас Гилязетдинов подписал контракт с «Нефтехимиком». Думаю, дальнейшее его будущее зависит от него.

«СОБИРАТЬ КАЖДЫЙ ГОД КОМАНДУ — НЕПРАВИЛЬНО»

— Эта история — подтверждение устоявшегося в Европе тезиса о том, что игрок развивается до 23 лет? Или все-таки исключение из правил?

— Серьезные европейские клубы терпеливы в вопросе развития футболиста. У нас же — в России, Татарстане, «Рубине» — переход игрока из юношеского футбола в мужской крайне запущен. В свое время, когда мы, нынешний тренерский штаб «Нефтехимика», работали в дубле, и в «Рубине-2», год играли, имея сквозную заявку: была надежда, что таким образом мы сохраним игроков. Но «Рубин-2» ликвидировали — экономили деньги.

Я же считаю, что вторая команда нужна, если есть свои игроки. У нас они были. Через «Рубин-2» мы вернули в главную команду Виталия Устинова. Примеры «Спартака-2» и «Зенита-2» тоже показывают, что отдача есть: футболистов, которые проявили себя в ФНЛ, эти клубы отдают в аренду. О создании республиканской футбольной пирамиды у нас говорят уже лет пятнадцать, но глобально никто ничего не делает и не выстраивает, хотя такая республика, как Татарстан, имеет большие возможности. Я сужу по тому, как живет массовый футбол Татарстана: в чемпионате — больше 30 команд в трех лигах, есть студенческая лига — в институтах стали появляться команды, и не самого плохого уровня. Футболисты есть, с ними только нужно работать.

16 октября 2014-го. Виталий Устинов (второй слева) на пути возвращения в «Рубин» через «Рубин-2».

— Не только футболисты, но и команда: казанская «Мотор Академия» укомплектована в основном теми выпускниками ДЮСШ, от которых отказались профессиональные клубы. По сути, тот же «Рубин-2», только играет в чемпионате Татарстана и Национальной студенческой футбольной лиге.

— Да, свято место пусто не бывает. Замечательно, что нашлись люди, которые скооперировались с вузом и, привлекая возможностью получать образование и при этом продолжать играть, оставляют вчерашних школьников в футболе. Насколько «Мотор Академия» интегрируется в систему республиканского футбола, как будет взаимодействовать с «Рубином», мне пока об этом говорить сложно. Быть может, у этой команды есть планы играть во Второй лиге.

— Между бюджетами команды чемпионата Татарстана и клуба ПФЛ — пропасть. Что касается взаимодействия с «Рубином», то, на мой взгляд, это «Рубину» и его владельцам нужно взаимодействовать со всем республиканским футболом так же, как владельцы «Ак Барса» взаимодействуют с республиканским хоккеем. Но тут мы в дискуссию можем уйти. Лучше спрошу о том, как вы, тренер довольно молодой команды, относитесь к возрастным футболистам. У того же Гилязетдинова в Зеленодольске на поле был такой подносчик снарядов, как Дмитрий Кудряшов.

— Что значит молодая команда? Да, средний возраст игроков «Нефтехимика» небольшой — 23 года, может быть, 23 с половиной. Но у нас есть и молодые ребята, до 20 лет, и опытные — такие, как Куликов, Морозов, Канаев. У нас команда, которая, считаю, будет расти, и под эту задачу мы и собираем людей — и опытных, и молодых. Хотя, если говорить о том же Гилязетдинове, в 22 года он уже должен играть. И качества, необходимые для этого, у него есть. Мы с ним лично еще хорошо не знакомы, но клуб и тренеры надеются, что берут игрока на перспективу, который будет работать, воплотит на поле задумки тренеров и покажет собственные возможности. А качественные футболисты, которые будут с ним взаимодействовать и добиваться результата, у нас есть. Сила нынешнего «Нефтехимика» — в профессиональном отношении к своим обязанностям: игре, работе, тренировочному процессу. И это помогает футболистам раскрываться, в том числе и самым молодым ребятам до 20 лет. Если вы не в курсе, в «Нефтехимике» есть более молодые футболисты из городского чемпионата.

Дубль «Нефтехимика», укомплектованный вчерашними и сегодняшними школьниками, «вкатывается» в мужской футбол через игры чемпионата Татарстана.

— И кто же?

— Например, Олег Захаров. Казанский парень, который, если не ошибаюсь, выступал в казанском «Динамо» 1999 года рождения тренера Александра Ивлева. У него есть качества, которые при серьезной работе позволят ему заиграть. Мы взяли из «Рубина» 16-летнего вратаря Давида Волка, так же способного вырасти в качественного футболиста. А собирать каждый год команду — это неправильно. Поэтому мы предлагаем игрокам более длительные контракты, чтобы вне зависимости от обстоятельств — будь то уход Уткульбаева или смена руководства клуба — в команде был костяк футболистов, которые в любые времена будут играть, пусть это даже и молодые игроки. По этой причине мы сейчас больше внимания уделяем школе «Нефтехимика», тренерский штаб усилили приглашением Андрея Ситчихина. Он поможет Ильдару Гизатуллину в работе с молодежной командой, выступающей в чемпионате Татарстана. Мы стремимся к тому, чтобы костяк команды составляли местные игроки. Пусть пока не нижнекамские, а татарстанские, но в будущем любой клуб придет к тому, чтобы ориентироваться на собственных воспитанников. Пусть не вся заявка, но 30-40 процентов состава должно закрываться футболистами, которые выросли в клубе.

«В НИЖНЕКАМСКЕ НА ФУТБОЛЕ НИКОГДА НЕ БЫЛО АНШЛАГОВ»

— Почему летом 2017-го практически полностью, включая тренера Андрея Антипова, в «Нефтехимике» «перезагрузили» команду, которая играет в чемпионате Татарстана и за которую выступали опытные братья Будылины?

— Как я понимаю, Андрей Антипов с этой командой — кажется, 1999 года рождения — работал с самого юного возраста. Но, на мой взгляд, тренировать малышей и тренировать 17-летних футболистов — это разные вещи. И руководством клуба было принято решение о смене тренера этой команды. Антипов продолжает работать в школе с мальчишками помладше, что, я считаю, у него очень хорошо получается. Что касается Будылиных, то лучше спросить у них. Я периодически вижу Сергея и Юрия на футболе, но они мне никаких вопросов не задавали.

3 июля 2016-го, Казань, стадион «Трудовые Резервы». Сергей Будылин (№18) как капитан дубля «Нефтехимика» готовится вывести команду на очередной матч чемпионата Татарстана.

— Согласитесь, задействовать бывших игроков «Нефтехимика» в жизни клуба — неплохой пиар-ход.

— Но при этом надо понимать, что у каждого из тех, кто когда-то играл за «Нефтехимик», своя жизнь, каждый чем-то занимается. Я, например, не видел, чтобы кто-то из бывших футболистов команды часто приходил на игры, интересовался делами клуба или обращался за помощью. Лично я был бы рад видеть в клубе бывших футболистов «Нефтехимика» — поигравшему человеку не нужно объяснять многих вещей, так как он их прекрасно понимает сам. К тому же такой подход — это преемственность поколений, поддержание клубных традиций. И предложение вернуться в «Нефтехимик» Андрею Ситчихину, которого неожиданно уволили из «Рубина», подтверждает мои слова. Полагаю, такими людьми, которые уже принесли большую пользу клубу в прошлом, нельзя разбрасываться. Думаю, мы с удовольствием рассмотрим предложения тех, кто хочет работать и посвятить себя футбольному клубу «Нефтехимик».

— Почему на матчи «Нефтехимика» ходит мало зрителей?

— В Нижнекамске на футболе никогда не было аншлагов, кроме, пожалуй, одной игры, когда к нам приехал московский «Спартак». Конечно, с болельщиками нужно работать, привлекать их на трибуны. Полагаю, весомый вклад главного тренера в это дело — работа с местными молодыми игроками, внимание к собственной школе. Результаты команды, конечно, тоже немаловажны, как и хороший стадион, но вот в Казани заполнить трибуны на матчах «Рубина» что-то не получается. Нижнекамск в пять раз меньше Казани, стадион — не «Казань Арена», здесь сделать это еще сложнее. Но чем больше на поле будет ребят, которых горожане знают лично, тем больше зрителей придет на матч. Воспитанника нижнекамского футбола придут поддержать родственники, друзья, знакомые — глядишь, на трибунах на сто человек больше будет. Считаю, в этом отношении тренерский штаб работу ведет. На зимние зарубежные сборы возьмем местных ребят, кто поедет — решим по итогам первого сбора, который пройдет в Нижнекамске. На нем у молодежи будет возможность проявить себя.

Возвращение «Нефтехимика» в ФНЛ 19 мая 2016 года прошло при полупустых трибунах.

— Какого возраста самые молодые игроки, которых вы вызвали на первый сбор?

— 1999 и 2000 годов рождения. Посмотрим, насколько они состоятельны. Но все же главная задача игроков 1999, 2000 и 2001 годов рождения — проявить себя в турнирах Татарстана, где играет наш дубль, показать, как они работают. Тренерский штаб первой команды внимательно следит за дублем, дает рекомендации. Мне прислали видео первого матча Зимнего чемпионата Татарстана — за игрой наблюдали все руководители клуба. Возможно, зимой условия не совсем футбольные, но в любом случае молодым надо проявлять характер, показывать в тренировочном процессе, что они готовы работать.

Сейчас у тех игроков, кто окончил школу, важный момент, знакомый мне по работе в «Рубине», — Уткульбаев развивает тему перехода юношей во взрослый футбол. — Многие говорят, мол, к нам, молодым, нет внимания, хочу уехать туда-то. Кто-то уехал, кто-то съездил и вернулся. Но ведь им надо понимать, что уже все серьезно и уже не получится — сегодня тренироваться, завтра сыграть за институт, а послезавтра отдыхать уехать. Это профессиональный спорт, здесь надо от чего-то отказываться и долгое время показывать, на что ты способен. И тогда мы будем рассчитывать на этого футболиста как на серьезного профессионала, который готов чем-то жертвовать, чтобы развиваться.

Вторую часть интервью с Юрием Уткульбаевым читайте на сайте kazanfirst.ru в ближайшие дни. 

АВТОР МАТЕРИАЛА: АЛЕКСАНДР ЕГОРОВ.
ИСТОЧНИК: KAZANFIRST.RU

Последние новости

Комментарии

Турнирная таблица

Подробнее
М Название команды Игр Очки
1
МОРДОВИЯСаранск
23 53
2
СЫЗРАНЬ-2003Cызрань
23 46
3
ЧЕЛЯБИНСКЧелябинск
23 46
4
КАМАЗНабережные Челны
23 42
5
НЕФТЕХИМИКНижнекамск
23 42
6
ВОЛГАУльяновск
23 41
7
ЗЕНИТ-ИЖЕВСКИжевск
23 39
8
НОСТАНовотроицк
23 33
9
ЛАДА-ТОЛЬЯТТИТольятти
22 22
10
УРАЛ-2Екатеринбург
23 17
11
АНЖИ-ЮНИОРЗеленодольск
23 16
12
ОРЕНБУРГ-2Оренбург
24 13
13
КС-2Самара
23 11

Прошедшие матчи

Все матчи
Урал-2
Екатеринбург
2 : 3
Нефтехимик
Нижнекамск
Стадион «Бажовия» / 20.05.2018
Нефтехимик
Нижнекамск
4 : 0
Оренбург-2
Оренбург
Стадион «Нефтехимик» / 11.05.2018
Волга
Ульяновск
0 : 2
Нефтехимик
Нижнекамск
Стадион «Старт» / 04.05.2018