Дмитрий Каменщиков: «Во втором круге будем стараться показывать хорошую игру и добиваться результата»

Сегодня 2 декабря, нападающий «Нефтехимика» Дмитрий Каменщиков в интервью клубной пресс-службе рассказал о себе, текущем чемпионате и о перспективах в нижнекамском клубе.

— Дмитрий, ты с детства хотел быть нападающим?

— В 8 лет, когда я только пришёл в футбольную школу ФК «КАМАЗ», мой первый тренер -Дюжиков Виктор Николаевич — изначально поставил меня на позицию крайнего правого защитника, но я довольно часто подключался в атаку и забивал голы, и в скором времени меня перевели в нападение.

— Мечтал ли когда-нибудь, что уже в 17 лет выйдешь на поле за основной состав «Рубина»?

— То, что я полечу в Хабаровск, решилось в самый последний момент, когда один из нападающих не смог поехать и меня взяли вместо него. Для меня все в тот момент было впервые: команда хорошего уровня из ФНЛ и плюс дальний перелёт. Очень был рад тому, что получилось выйти в этой игре, хотя и проиграли. К тому же этот матч показывали по телевизору, по окончанию которого, родные и близкие поздравили меня с дебютом.

maxresdefault

— А что потом пошло не так? Почему не удалось раскрыться в главной команде республики?

— Рубин — большой клуб, с большой историей! От него всегда ждут высоких результатов. Прошлым летом в команду приобрели много новых опытных футболистов для решения высоких задач. На тот момент мне было всего 18 лет, и с опытом игры только в молодежном первенстве — было тяжело составлять конкуренцию, не хватало опыта. И нужно было ехать в другую команду, чтобы его набираться. Этим летом к себе в команду позвал Юрий Уткульбаев и так я оказался в Нефтехимике

— Как ты сам оцениваешь свои перспективы в футболе?

— Перед собой ставлю высокие задачи. Всё зависит от меня — главное плодотворно работать на тренировках и полностью выкладываться на играх. Только тогда будет результат и профессиональный рост.

— Чего ещё тебе не хватает, чтобы закрепиться в основном составе команды?

— Постепенно адаптировался к чемпионату, к требованиям тренерского штаба. В дальнейшем всё будет зависеть от меня, Впереди второй круг чемпионата, буду стараться сыграть, как можно больше матчей в основном составе.

— Насколько отличаются требования к игрокам, когда ты играл за молодежку «Рубина» — от нынешних — в «Нефтехимике»?

— Во-первых, и это понятно, возраст игроков команды. Ребята постарше, многие уже поиграли на разном уровне. В молодежном первенстве играют молодые ребята, которые только начинают свои первые серьёзные шаги в футбольной карьере. В команде мастеров постоянно требуются результат. Если ты совершаешь ошибку, то соперник сразу может наказать тебя за это, и ты можешь проиграть матч. В молодежном первенстве за эту ошибку могут и простить. Во-вторых, футбол во второй лиге более закрытый, многие команды делают большой упор на оборону и на реализацию стандартных положений. В молодежном первенстве результат не стоит на первом месте и команды играют в открытый футбол, зачастую игры заканчиваются с большим счётом.

— Чего не хватило в сезоне, для более успешного выступления команды?

— Команда собралась почти с нуля, было мало времени, чтобы сыграться — поэтому и старт был не совсем удачный. В дальнейшем притёрлись, пошли победы, но под конец первого круга немного опять сдали. Думаю зимние сборы должны пойти на пользу — у нас будет больше времени для тренировок и товарищеских матчей. Во втором круге будем стараться показывать хорошую игру и добиваться результата.

— Что ты испытываешь, когда не попадаешь в ворота, в том моменте, когда «мячу уже некуда деваться»?

— По моему мнению, нападающий должен совершать большой объём работы, сохранять мячи для своей команды и, конечно, самое главное, что ждут от нападающего — это голы. И желательно, чтоб их было как можно больше!

— Какие приоритетные качества должны быть у классного нападающего?

— Хороший нападающий — этот тот, кто забивает много мячей сам, но если партнёр находится в более выгодном положении — то всегда отдаст пас своему партнёру.

— Кто лучше — Месси или Рональдо? Или, может быть кто-то другой?

— Для меня — это два великих футболиста! Сравнивать их, по моему мнению, нету особого смысла. Игра их обоих мне нравится, хотя у них разные стили. Так же симпатизирую игре Златана Ибрагимовича.

— Россия — футбольная страна?

— Россия — футбольная страна. У нас за долгую историю было много великих футболистов. Я думаю у нашей сборной высокие шансы на выход из группы на ЧМ. Это будет большой праздник для всей страны. Надеюсь, что сборная оправдает наши надежды и порадует своей игрой!

— Как проводишь отпуск? Где успел побывать? Играешь ли в футбол, скучаешь по мячу?

— Отпуск провожу дома — в Набережных Челнах — в кругу своих родственников и друзей. Индивидуально занимаюсь физическими упражнениями и, по выходным, играю в футбол. Еще учусь в институте — футболисты должны быть — людьми образованными!

C35vexIXAAAbkjT