Пять игроков, которые поднимут футбольный «Нефтехимик» в таблице этой весной

27.11.2017
252

«Нефтехимик» в этом сезоне выступает в третьем по рангу дивизионе чемпионата России. Дела у команды идут не слишком гладко, во многом из-за несыгранности состава, который, по сути, пришлось собирать по крупицам прямо по ходу турнира, о чем в эксклюзивном интервью нашему изданию говорил и ее главный тренер Юрий Уткульбаев. Пока нижнекамский клуб находится в отпуске, спортивная редакция «Реального времени» прикинула, кто из игроков команды может и должен прибавить и тем самым улучшить ее результаты.

ДМИТРИЙ КАМЕНЩИКОВ

Нападающий долгие годы считался чуть ли не основной звездочкой молодежной команды казанского «Рубина», но играть на взрослом уровне, как известно, это совершенно другое дело. Поэтому Каменщиков решил сменить обстановку, и тут как нельзя кстати подвернулся вариант с «Нефтехимиком». Сейчас Дмитрий очень далек от той игры, что показывает кумир его детства Ибрагимович, однако в его возрасте еще ничего не потеряно.

На данный момент нападающий имеет довольно скудную статистику в Нижнекамске. На его счету три мяча за 118 сыгранных минут, но тренер скорее поставит на игру пару форвардов Уридия—Умаров, чем Каменщикова. Впрочем, голевое чутье у него имеется, не зря в одном из матчей он даже оформил дубль. Зимой 19-летнему Дмитрию надо серьезно поработать, чтобы завоевать место в стартовом составе. Ну а когда он в форме, то голы забивать умеет. Повторит весной в «Нефтехимике»?

Сальто Каменщикова, после забитого гола.

МИХАИЛ ПЕТРОЛАЙ

Полузащитник «Нефтехимика» оказался в ПФЛ спустя два сезона, проведенных в высшей лиге Казахстана. Там Петролай зарекомендовал себя исключительно с хорошей стороны — что в «Жетысу», что позже в «Актобе». В последней команде он действовал в опорной зоне и фактически был «передатчиком» тренерских указаний Уткульбаева в центре поля. Сейчас такая же роль отведена ему и в Нижнекамске. К тому же Михаил должен сам брать инициативу в свои руки, а не полагаться на опытных партнеров, как это было в Казахстане.

Позиция Петролая — одна из основных в современном футболе. Именно с нее начинается большинство атак команды. Кроме того, от действий опорников зависит количество и качество моментов у своих ворот. Пока Михаил не выглядит готовым к борьбе на уровне в ПФЛ, что связано, скорее всего, с не слишком хорошей подготовкой команды. Так что перерыв в чемпионате явно пойдет ему на пользу. Сам Михаил уже знает рецепт успеха, о чем поведал в одном из своих интервью в Казахстане.

— Ничего придумывать и изобретать велосипед не надо. Работать, только работать остается. А остальное все придет. Если будешь постоянно выкладываться на играх и на тренировках на 100% — ты придешь к успеху. Главное хотеть этого, работать и достигать этого, — сообщил Петролай.

Петролай

АЛЕКСАНДР КУЗНЕЦОВ

20-летний защитник известен широкому кругу болельщиков казанского «Рубина». Именно там футболист начал свою работу с нынешним тренером «Нефтехимика» Юрием Уткульбаевым. Потенциал Александра огромен, это отмечал еще Хавьер Грасия, несколько раз привлекавший игрока к тренировкам с основой, а летом даже вызвавший на сборы с главной командой. Но в начале года Кузнецов решил не продлевать контракт с «Рубином» из-за отсутствия перспектив развития и в итоге оказался в «Нефтехимике».

Защитник выделяется не только своей работой в обороне, но и технической оснащенностью. Александр хорошо контролирует мяч и способен «протащить» атаку за счет индивидуальных действий. Доказательство этому — гол в ворота «Мордовии» в первом круге. Тогда Кузнецов подхватил мяч на подходе в штрафную площадь соперника, обыграл двоих игроков и дальним ударом открыл счет. В зимний перерыв тренерский штаб наверняка внесет некоторые коррективы в его работу, и на выходе мы получим еще одну боевую единицу в борьбе «Нефтехимика» за выход в ФНЛ.

Кузнецов

МЕРАБИ УРИДИЯ

«Десятка» нижнекамского «Нефтехимика» 5 лет находилась в структуре казанского «Рубина», успев за это время трижды съездить в аренду в другие клубы. Причем этот путь «кочевника» для него начался после отставки Бердыева. До этого Мераби выдал два сезона с 11 забитыми мячами в первенстве молодежных команд. После случились командировки в «Нефтехимик», нижегородскую «Волгу» и грузинский клуб «Шукура». Вернувшись в Россию, Уридия стал лучшим бомбардиром на всероссийском турнире вузов в Сочи осенью 2016 года.

С 2017 года Мераби в «Нефтехимике» и уже выдал как минимум два отличных матча, в которых его признавали игроком встречи. В активе Уридии всего три забитых мяча, но и роль у нападающего скорее «подносчика снарядов», нежели наконечника атак. Но как бы там ни было, футболисту уже 24 года, и если он хочет еще поиграть на самом высоком уровне, ему пора выкладываться на все сто. Вторая часть чемпионата — отличная возможность показать свою силу, и есть подозрение, что Уридия этим шансом воспользуется сполна.

Уридия

РИЗВАН УМАРОВ

Лучший бомбардир нижнекамского клуба как-то дал чересчур оптимистичный комментарий, напророчив «Анжи», за который он тогда выступал, скорую доминирующую судьбу английских «Манчестеров». Увы, эти прогнозы не оправдались, как и авансы, выдававшиеся в начале карьеры самому футболисту. За свои 24 года Умаров поиграл уже в восьми клубах, в числе которых два испанских и один эстонский. При этом у Ризвана имеются и матчи за главную сборную Азербайджана, так что нападающий уже опытный и должен прибавлять с каждой игрой.

6 голов в ПФЛ — это, может быть, для кого-то и достойный результат, но только не для таких амбициозных парней, как Ризван Умаров. Так что весной от форварда мы ожидаем как минимум повторения результата легендарного для «Нефтехимика» Виталия Какунина, у которого в одном из сезонов было 16 точных выстрелов.

Умаров

АВТОР: ЗУЛЬФАТ ШАФИГУЛЛИН
ИСТОЧНИК: https://realnoevremya.ru/sports/football/82589

Поделиться: