Реальное время: «Нефтехимик» в ПФЛ надолго задерживаться явно не собирается»

10.11.2017
149

Пока РФПЛ ушла на короткий перерыв, связанный с матчами сборных, в подвале российского футбола наступило время продолжительной «зимней спячки». Подробнее о положении дел на экваторе чемпионата у нижнекамского «побратима» «Рубина» — в материале «Реального времени».

ПОЧТИ КАК «РУБИН»

Прошло уже пять лет с того момента, когда казанский «Рубин» начал сотрудничать с «Нефтехимиком» на основе двустороннего договора. На самом деле это партнерство существовало уже в 2007-м году, но тогда оно было связано лишь с переходом лучших игроков нижнекамского клуба в дубль или на просмотр в Казань. В 2012-м «Рубин» начал плотную работу в этом направлении, и уже через сезон получил в свои ряды натренированных в Нижнекамске Кверквелию, Камболова и Устинова. Спустя время казанских футболистов меньше в «Нефтехимике» не стало и даже тренерский корпус «заселен» бывшими представителями «рубиновых».

Прошлой зимой главным тренером команды из Нижнекамска был назначен Юрий Уткульбаев. Наибольшую известность среди татарстанских любителей футбола он получил, работая с дублем казанского «Рубина». Эту работу (в целом успешную) оценили и за рубежом — тренер отправился в казахстанский «Актобе». Сезон вдали от дома сложился, правда, не слишком удачно, и возвращение Уткульбаева в Нижнекамск случилось кстати «Нефтехимик» — под его руководством заметно поправил свою игру. Однако спастись от вылета из ФНЛ все же не удалось.

Старт в ПФЛ для нижнекамцев также не задался, команда набрала всего три очка в пяти первых турах. Причем был отрезок, когда «Нефтехимик» пропускал строго по два мяча четыре встречи подряд, что говорило о проблемах в защитных порядках. Уткульбаев сделал определенные выводы и переформатировал игру своих подопечных, что почти моментально принесло плоды. Начиная с 1 сентября команда сделала впечатляющий рывок, выиграв 6 из 7 матчей и забив в них 17 мячей.

Удачная полоса закончилась безголевой ничьей с лидером турнира саранской «Мордовией». После этого нижнекамцы проиграли вначале «Носте», а позже соседям из Набережных Челнов «Камазу» — 2:3. Причем в игре с челнинцами подопечные Уткульбаева поймали «вирус «Рубина» — упустили победу, ведя со счетом 2:0, а решающий мяч пропустив на 88-й минуте. Стоит отметить, что «Нефтехимик» чаще всего позволяет своим соперникам забивать в ворота Ярослава Малолеткова как раз на отрезке с 80-й минуты матча. Вот уж где не стоило перенимать опыт „старшего брата“.

ДУБЛЕР ИЗ «ВАЛЕНСИИ», ЧЕМПИОН ЕВРОПЫ СРЕДИ ЮНОШЕЙ И ЛУЧШИЙ БОМБАРДИР ВУЗОВ

«Нефтехимик» играет преимущественно по схеме 4-2-3-1, где на острие атаки по очереди выдвигаются Ризван Умаров и Мераби Уридия. Биография этих двоих ребят весьма примечательна и ярко демонстрирует то, на каких футболистов „рассчитан“ нынешний клуб из Нижнекамска. Например, Умаров, лучший бомбардир «Нефтехимика», до игры в ПФЛ приглашался на просмотр в испанскую «Валенсию». А Уридия, известный казанским болельщикам по выступлениям за молодежку «Рубина», прежде чем оказаться у Уткульбаева, выиграл приз лучшему снайперу на всероссийском турнире вузов в Сочи.

Еще один из тех, кто обращает на себя внимание — чемпион Европы среди юношей 2006 года центральный защитник Сергей Морозов. Более 10 лет назад он в компании с Прудниковым и Горбатенко победил в турнире, где участвовали такие звезды мирового футбола, как Тони Кроос, Миралем Пьянич, Сесар Аспиликуэта или Стефан Йоветич. Сергею немного не повезло в карьере — возможно, та европейская победа сыграла с ним злую шутку. От Морозова всегда ждали большего, чем от других молодых игроков, и даже в популярных симуляторах из него делали отличного по скиллам защитника. Сейчас Сергей потихоньку обретает себя в качестве лидера обороны «Нефтехимика», и чем черт не шутит, возможно, повторит путь Соломона Кверквелии. Чем не мотивация?

Переехал вместе с тренерским штабом из «Актобе» и бывший капитан молодежки «Рубина» Михаил Петролай. В свое время очень перспективный полузащитник приходил в Казань из Академии им. Коноплева, так же, как, например, Ильзат Ахметов. Но у Петролая сложилось чуть хуже, и отъезд за Уткульбаевым в Казахстан был скорее попыткой найти себя в большом футболе. Кроме него в «Нефтехимике» играют Каменщиков, Доронин, Кибардин, Ситдиков и Малашенко, которые тоже в свое время пытались найти себя в «Рубине».

Помогает Уткульбаеву в Нижнекамске его давний помощник Олег Нечаев. Легендарный форвард казанского «Рубина» работал в штабе Юрия Анваровича еще в «молодежке» казанского клуба, так что в его возвращении из Казахстана вместе со всеми тоже нет ничего удивительного.

КАК НА ЭТОТ РАЗ ПОЙДЕТ НА ПОВЫШЕНИЕ?

Дальнейшие перспективы «Нефтехимика» предсказать сложно. В этом сезоне команде уже вряд ли удастся вернуть себе прописку в ФНЛ, особенно когда во главе таблицы стоит «Мордовия», которой позарез необходимо быть чуть выше к началу ЧМ-2018 года. Однако, учитывая амбициозность тренерского штаба, руководства и спонсоров клуба, сбрасывать со счетов нижнекамцев явно не стоит. Сколько бы не говорили об умении Уткульбаева работать с молодежью, довольно сомнительно, что он захочет довольствоваться одним лишь воспитанием кадров для Казани.

Существует расхожее мнение, что партнерство «Рубина» и «Нефтехимика» не приносит ощутимых плодов. Однако это совсем не так, и за примерами далеко ходить не надо. И если вы решили, что речь идет о Кверквелии и Камболове, то немного ошиблись. В этом сезоне благодаря, в том числе, игровой практике в «Нефтехимике», за основной состав «Рубина» выступает Егор Сорокин. Защитник успел провести под руководством Уткульбаева сезон в Казахстане и 10 матчей в Нижнекамске, когда команда явно прибавила по сравнению с началом сезона.

Кто окажется следующим игроком, которому повезет пройти этот путь от молодежки и «Нефтехимика» до стартового состава «Рубина» — покажет только время. Пока трудно выделить тех, кто заслуживает перехода в большой футбол прямо сейчас. К тому же сама игра в ПФЛ довольно специфична, и сходу заиграть в Премьер-лиге после нее — задача из очень непростых. За последнее десятилетие на ум приходит лишь несколько футболистов, которым это удалось, — Жирков, Сычев, Дзагоев. Но как бы там ни было, мотивация у игроков «Нефтехимика» должна быть на уровне, особенно с учетом истории Сорокина. Тем более что в ПФЛ нижнекамский клуб надолго задерживаться явно не собирается.

АВТОР МАТЕРИАЛА: ЗУЛЬФАТ ШАФИГУЛЛИН
ИСТОЧНИК: https://realnoevremya.ru/sports/football/81115

Поделиться: