Михаил Петролай: «Если с тобой заключают контракт — значит ты чего-то стоишь, как игрок»

31.10.2017
193

Сегодня 31 октября, полузащитник «Нефтехимика» Михаил Петролай в интервью клубной пресс-службе рассказал о себе, текущем чемпионате и о карьере в нижнекамском клубе.

— Традиционный вопрос: как ты пришёл в футбол?

— Ну, как обычно, наверное, у всех — играл в футбол во дворе. Потом в первом классе пришёл тренер и записал в секцию.

— Почему ты выбрал именно этот вид спорта?

— Я рос в спортивной семье, всегда дома смотрели спортивные каналы. Мне всегда нравился футбол, и, честно говоря, чем тогда ещё можно было заняться…

— Когда ты понял, что стал настоящим футболистом?

— У каждого серьёзно занимающегося футболом наступает тот момент, когда надо подписывать профессиональный контракт. После чего уже понимаешь, что это твоя работа, что за неё будешь получать деньги. А если с тобой заключают контракт — значит ты чего-то стоишь, как игрок.

DSC_2647

— Как ты нашёл свое амплуа на поле?

— Это, все-таки, определили тренера — на какой позиции я больше раскроюсь и буду приносить пользу команде. А так, я с детства играл на всех позициях, за исключением вратарской.

— Тебе никогда не хотелось играть больше в атаке?

— Да, нет. Надо понимать, что все не могут играть в атаке и забивать голы. У каждого на поле своя позиция и свои задачи, которые он выполняет лучше всего.

— Ты один из немногих игроков, кто остался в команде после прошлого сезона. Трудно ли привыкать к новым партнёрам?

— Играть с новыми партнёрами, поначалу всегда трудно, но здесь большую роль сыграло то, что мы часто уже пересекались в разных командах: и в молодежке «Рубина» и в «Рубине-2», играя под руководством нынешнего нашего наставника — Юрия Анваровича.

— Что, по твоему мнению, не позволило команде успешно стартовать?

— В футболе много слагаемых, как успеха, так и неудач. Поэтому одним из них было объединение усилий игроков для общей цели. И здесь сказалось то, что мы собрались довольно поздно до старта первенства, и нам не хватило времени, чтобы сыграться.

3

— Как ты расцениваешь перспективы коллектива в этом сезоне?

— Мы провели довольно внушительную безпроигрышную серию из девяти матчей, потерпев только обидное поражение в последнем туре. Поэтому, понимаем, что у нас есть возможности бороться за самые высокие места, но для этого надо побеждать в каждом матче.

— С каким соперником пришлось тяжелее всего играть?

— Все матчи по своему сложные, но если выделять, то, наверное игра с Челябинском, проигрывали по ходу встречи — 0:2, но сумели сравнять счёт. Ульяновск тоже доставил много непрятностей. Но в целом играть можно и нужно со всеми.

— Скоро будет большой перерыв до весны. Чем будешь заниматься в отпуске?

— Думаю, если получится слетать куда-нибудь отдохнуть, но максимум на недельку, две… А так будем готовиться ко второй части первенства. Время летит быстро и надо уже будет думать о нем.

— Последний твой клуб был казахстанский «Актобе». Как ты можешь сравнить уровень местного и российского футбола?

— Там была Премьер-лига. Если брать такие команды, как «Кайрат» и «Астана», то они могли бы и в нашей премьер-лиге играть. Примерно 5-6 команд там высокого класса, остальные явно ниже по мастерству, к тому же в каждой команде есть хорошие легионеры, за счёт этого и развивается футбол.

57690ac9b5046

— Как тебе нравятся условия, созданные в клубе?

— Очень приличный уровень. Есть всё для полноценного, как тренировочного процесса, так и для восстановительных мероприятий. Не у всех команд, даже выше уровнем, такие имеются. Это хорошее основное поле, на базе положен новый газон стандартного размера, имеется современный тренажёрный зал, баня бассейн. Скоро на ДЮСШ обновят искусственное поле.

— Хочется ли тебе остаться в коллективе после сезона?

— Все будет зависеть от того, как он закончиться. Что будет видеть тренерский состав. Если все будет на таком же уровне, то почему бы и нет?!

— Что хотел бы пожелать всем нижнекамским любителям футбола?

— Нашим болельщикам хотелось бы пожелать того, чтобы они приходили на стадион и болели за нас. Футбол — это игра, прежде всего для зрителей. Приятно играть при полных трибунах и активной поддержке

— Спасибо, удачи всем нам в предстоящем дерби!

Поделиться: