Ничья, равная победе!

25.08.2017
367

25-го августа «Нефтехимик» в матче 6-го тура ФОНБЕТ Первенства России по футболу среди команд клубов ПФЛ дома сыграл вничью с «Челябинском» (2:2). Подробнее о матче читайте в репортаже пресс-службы футбольного клуба «Нефтехимик».

Весь игровой расклад накануне встречи был в пользу того, что хозяева начнут матч с активных, наступательных действий, чтобы заставить соперника уйти в оборону. Но уральцы и не думали «рыть окопы», и после стартового свистка бросились веером на чужую половину поля, активно прессингуя игроков владеющих мячом. В такой тактике есть плюсы и свои минусы, что и позволило нижнекамцам проводить быстрые контратаки, в одной из них нападающий Вячеслав Стешин, уже на 4-ой минуте получил хороший навесной пас, врывавясь прямо по центру в штрафную площадь, на «рандеву» с голкипером, но не удачно обработал мяч и загубил момент. Затем Мераби Уридия блеснул мастерством обводки и пробил с ударной позиции, но выше ворот. Надо отдать должное гостям, которые много контролировали мяч, старались играть широко, используя фланги, с которых выполнялись опасные прострелы и навесы. И, когда пошла 26-ая  минута, 26-ой номер команды «Челябинск» Никита Жданкин, не находясь в окружении упустивших его из виду защитников, четко исполнил «тренировочный кивок» головой в направлении угла ворот, под сопровождающим взглядом  вратаря Ярослава Малолеткова. Открыв счет в матче, гости и не думали переходить в оборону и продолжали активно играть в атаке, переходя центр поля большими силами. Буквально тут же проведя быструю атаку с хода, закончившуюся опасным ударом, разминувшимся в сантиметрах от стойки ворот. Все- таки более мобильная и сыгранная  команда гостей, владела игровым и территориальным преимуществом и была более близка к тому, чтобы удвоить результат, что, впрочем, не помешало Стешину, воспользоваться нерасторопностью защитников и выскочить на «дуэль» с голкипером гостей Сергеем Глазковым, который только в последний момент сумел отбить мяч ногой.

Затем подошла сороковая – чуть не роковая для нас минута. Комбинация, начавшаяся на левом фланге, продолжилась выверенным пасом на убойную, одиннадцатиметровую позицию, и закончилась бы вторым голом, но удар пришелся прямо во вратаря. Концовка тайма напрашивалась на «гол в раздевалку», когда на последней минуте, великолепно сыграл вратарь уральцев, отбивший не берущийся, казалось бы, мяч, после удара в упор.

Вторая половина игры не внесла больших изменений в характер игры. Гости продолжали играть в свой футбол, хозяева пытались создать что-либо в атаке, но до реальных угроз воротам дело не доходило. Привычную и вязкую игру в центре поля, взорвал стремительный забег с мячом игрока «Челябинска» Дениса Урывкова, который протащил мяч почти половину поля и отдал выверенный пас в штрафную, набегавшему слева партнеру, который, не сближаясь с вратарем, обводящим ударом удвоил преимущество в счете.

Наставник нижнекамцев Юрий Уткульбаев проводит замены в составе, усиливая, прежде всего – атаку. И это приносит свои плоды на 65-ой минуте, в виде «упавшего с неба» пенальти, когда защитник челябинцев играет рукой в безобидной ситуации. Михаил Петролай точен с одиннадцатиметровой отметки. Сразу несколько игроков «Нефтехимика» бросаются за мячом в ворота, чтобы доставить его на центр поля. Казалось, что еще немного и дрогнут крепкие уральские парни.

Но они почти сразу, в ответной атаке, получают право на пробитие штрафного удара метров с 25-и, и сотрясают штангу прекрасным обводящим ударом, к подножию которой падает наш вратарь, не дотянувшийся до мяча, и тот отскакивает к автору первого гола Никите Жданкину, который в падении головой бьет мимо пустых ворот, и, как оказалось впоследствии, мимо победы. На этом атакующий пыл гостей не иссяк – еще одна комбинация в штрафной хозяев могла завершиться результативно, но игрок гостей с угла вратарской площади, не попадает в незащищенный угол ворот.

Старое футбольное правило еще никто не отменял: не забиваешь ты – забьют тебе! И вышедший на замену Ризван Умаров, заявленный в команду только накануне, мастерски на опережение, первым дотянулся до мяча, после точного навеса в штрафную площадь и протолкнул его мимо вышедшего на него стража ворот. А ведь шла уже — 89-минута…  Судья встречи добавил еще четыре.  Вот тут началось самое интересное, что редко бывает в футболе, когда обе команды, неудовлетворенные результатом, бросаются вперед, не оглядываясь на свои тылы. Вот так бы играли всегда все в футбол!

Боевая и волевая ничья, с одной стороны не проиграли, но с другой — опять не победили, как верно заметил на послематчевой конференции Юрий Уткульбаев, который провел ее очень содержательно, и которую надо всем посмотреть обязательно. Добавить к ней больше нечего.

Первенство России. ПФЛ. 6-й тур

«Нефтехимик» (Нижнекамск) – «Челябинск» (Челябинск) — 2:2 (0:1)

25 августа. Нижнекамск. Стадион «Нефтехимик». 550 зрителей.

Голы: Жданкин (26), Урывков (57) — Петролай (65), Умаров (88).

«Нефтехимик»: Малолетков, Ситдиков, Морозов, Куликов, Кузнецов (Доронин, 60), Петролай, Канаев, Холодов (Умаров, 64), Шадрин (Потапов, 90), Стешин (Каменщиков, 64), Уридия.

«Челябинск»: Глазков, Курышев, Брызгалов, Коркин, Печенкин, Замятин (Зырянов, 70), Игнатьев (Быстров, 86), Румянцев (Дубровский, 82), Крыжевских, Урывков (Байтуков, 90), Жданкин (Гафнер, 90).

Предупреждения: Морозов (50), Кузнецов (51) — Коркин (11), Крыжевских (49), Быстров (90).

Судья: Рыбаков (Ульяновск).

Поделиться: