Жизнь — отданная футболу

07.08.2017
331

Сегодня директору «Нефтехимика» Наилю Гизатуллину исполняется 67 лет. Всю свою жизнь он посвятил футболу и во многом благодаря этому человеку, мы знаем настоящий ФК «Нефтехимик» в том виде, в котором он пребывает сейчас. Пресс-служба нижнекамского клуба предлагает узнать поближе одного из руководителей татарстанской команды.

Вот и еще год прошел. Беззвучно и незаметно подкрался и предъявил свои права. День рождения в жизни человека – это подведение итогов прожитого года, ступень, с высоты которой с надеждой заглядываешь дальше в неведомое, и с грустью озираешь еще теплую, но уже невозвратную ступеньку прошлого…

И каждый видит там свое. Говорить и писать про Наиля Нурмеевича в отрыве от футбола, вещь неблагодарная и несуразная. Как «все дороги ведут в Рим», так все футбольные пути — дорожки неминуемо приведут на стадион «Нефтехимик», второй этаж, офис… Кто только в нем не побывал: президенты и министры, великие футболисты и тренеры. Ну, а друзья, если решат вдруг собраться разом – то тогда придется достраивать еще и третий этаж!

1

А родившись когда-то ровно на экваторе двадцатого века, в далеких Базарных Матаках, наверное, и не предполагал, прощаясь с родными местами, какая впереди ждет интересная и разнообразная жизнь. Как, впрочем, и великий Ломоносов, покинувший родные Холмогоры.

Сейчас трудно себе представить Наиля Нурмеевича в какой-то другой должности, не связанной с футболом. Вот уж поистине, перефразируя Маяковского: «Мы говорим футбол — подразумеваем Нурмеич, мы говорим Нурмеич – подразумеваем футбол!»

А тогда молодой, еще только строящийся город Нижнекамск принял в свои объятия такого же, только начинающего жить, парня, который и связал с ним свою судьбу. Времена были интересные – город рос, взрослел, поднимался химкомбинат и шинный, воздвигались кварталы жилых домов. Вместе с ними мужали и крепли те, кто все это возводил.  Но человек не может жить только работой, какой прекрасной и нужной она не была. И здесь спорт являлся главной составляющей незамысловатого тогда отдыха и досуга. И футбол, был самым массовым видом по всей стране. Надо сказать, что Нижнекамск не оставался в стороне. Проводились различный городские и республиканские турниры, где за команду «Шинник» играл наш герой. Ну, и какой воскресный вечер обходился без ресторана!? И там, не поверите – тоже играл! И на поле и на сцене – блестяще.

2-min

Но футбол – это футбол, где была еще и судейская карьера, но когда в самом начале 90-х, возникла идея создать профессиональный футбольный клуб, то сомнений в этом ни у кого не возникло. Тем более рядом был друг и единомышленник Наиль Валеев. А дальше было как всегда – в стремительные взлеты, подбирались вплотную к премьер-лиге, и болезненные падения — вплоть до риска потери профессионального статуса. Но всегда несомненным оставалось одно – вера в то, что команда в городе должна быть! И когда шесть лет назад клуб возглавил Тимур Шигабутдинов, стало ясно, что вера в будущее команды была не напрасной, которую и воплощает сегодня Наиль Нурмеевич.  Находясь всегда в самой гуще клубных событий и в будни и в праздники, в поездках, на базе, на трибуне, на бровке поля и на своем месте, в офисе на втором этаже, где долго не гаснет свет…

г.Майкоп. ~1984 год

С Днем рождения, Нурмеич! И хочется пожелать, помимо крепкого здоровья и спортивного долголетия — простого человеческого счастья, которое опять же невозможно без футбола.

Стихборд на сайт

Поделиться: