Отстояли!

26.10.2012
130

Ничья, равная победе. Согласитесь, играть час в меньшинстве на поле соперника, занимающего третью строчку в турнирной таблице, дорогого стоит!

“СКА-Энергия” – «Нефтехимик» — 0:0

“СКА-Энергия” (Хабаровск): Солосин, Микуцкис, Зураев, Романович, Соловей, Зуев, Дебле (Саталкин, 40), Кренделев (Никифоров, 61, Радченко, 82), Трусевич, Мурнин, Мамтов (Луценко, 46)

“Нефтехимик”: Лосев, Кверквелия, Морозов, Устинов, Рябошапка, Варзиев, Дзахов, Галиулин (Пискунов, 90+), Махмутов (Хагуш, 83), Оразсахедов (Нестеренко, 31), Портнягин (Нуров, 90+)

Наказания: Махмутов (49), Устинов (75) — предупреждения

Лосев (27) – удаление

Судья: Харламов (Москва)

26 октября. Хабаровск. Стадион им. Ленина. 3500 зрителей. 6 градусов.

Погода в Хабаровске в этот день была примерно такая же как в Нижнекамске, разве что чуть потеплее. Поле вполне приемлемо для игры.
Первое время соперники не слишком утруждали себя активными действиями. Так, прощупывали друг друга.
Встряхнул это не то чтобы сонное, но очень спокойное царство Мурнин. Капитан команды ударом с 35 метров потряс перекладину.
Выстрел послужил сигналом к переключению скоростей. В большей степени об этом можно сказать применительно к «Нефтехимику», который регулярно стал проводить фланговые атаки, причем, особо не задерживаясь в центре поля.
Хозяева играли до штрафной. Каких-то обостряющих действий с их стороны зафиксировано не было. Но на запасном пути стоял один бронепоезд. Когда Мурнин повторил исполнение штрафного, стало понятно, что фолы могут обернуться конкретными неприятностями.
Впрочем, пришла беда откуда не ждали. Лосев выскочил на перехват мяча и не заметил, как пересек линию штрафной. И, сыграв за ней рукой, тут же увидел перед собой красную карточку.
Понятно, что пришлось на ходу перестраиваться, менять всю намеченную тактику. Пришлось снимать с игры нападающего.
Говорить о хождениях большими силами к воротам хабаровчан уже не приходилось. Но и хозяева особой изобретательностью не отличались. Очередной удар Мурнина, навесы, забросы – с этим Нестеренко справлялся более, чем спокойно.
Нетрудно догадаться, о чем говорили в раздевалках команд, поскольку диспозиции обеих видны стали с первых же касаний мяча.
Наставник энергичных армейцев Григорян выпустил только-только оправившегося после травмы своего лучшего бомбардира Луценко, и тот тут же создал опасный момент.
Дальневосточники плотно оккупировали территорию камчан, практически не выпуская их со своей половины поля. Странное дело, но моментов
опасных практически не возникало. А, если точнее, то нефтехимики не позволяли сопернику их создавать.
А в едва ли не первой вылазке гостей чуть не улыбнулась им Удача. Галиулин пробил не очень сильно, но кипер мяч из рук выпустил. Вот Портнягину шага не хватило, а то бы наверняка сумел бы он поразить ворота.
Тем временем маховик атак «СКА-Энергии» продолжал раскручиваться, но преодолеть оборонительные порядки нижнекамцев в этот вечер у хозяев не получалось
Были моменты, когда у болельщиков «Нефтехимика», наблюдавшими за матчем с помощью интернета, тревожно екало сердце. Но сильнее оно должно было екнуть у болельщиков с берегов Амура. В уже компенсированное время Нуров чуть ли не с центра поля не попал в ворота, оставленные ушедшим в атаку Солосиным.
Теперь уже можно порассуждать о том, как бы сложился матч, если бы не удаление… Но к чему это? Нижнекамцы показали бойцовский дух. И ничья – заслуженный результат.

Пресс-конференция

Дмитрий Огай, главный тренер ФК «Нефтехимик»:

— Я думаю, что до удаления команда в целом играла неплохо. После удаления нам пришлось конечно же в большей степени обороняться. Я рад, что ребята очень дисциплинированно защищались и добились приемливого для нас результата, учитывая ту ситуацию, в которую мы попали.

Александр ГРИГОРЯН, главный тренер «СКА-Энергии»:

— Как бы это ни юродиво звучало, но лучше бы мы играли в равных составах. Потому что пока игра шла в равных составах, «Нефтехимик пытался реализовать свои сильные стороны, т.е. быстрые выходы в атаку… И думаю, что для нас могло бы всё закончиться удачней. Играя почти весь матч в большинстве, мы не проявили спокойствие, выдержку, умение взламывать редуты построенные соперником. Безусловно, в этом есть заслуга самого «Нефтехимика», который здорово защищается в позиционной обороне. Нам не хватало игроков думающих, умеющих отдать острую передачу, взаимодействовать в условиях дефицита времени и пространства. Причём взаимодействовать спокойно, не прибегая к лишней суете и навесам. В этой ситуации мы сыграли абсолютно не правильно, пытались нагнетать темп, вместо того, чтобы использовать численное преимущество, создавая в каждой зоне лишнего игрока. Светлым пятном конечно был выход Луценко. Его игра говорит о его значимости для команды. Хотя он вышел абсолютно не готовый, фактически ни разу не потренировавшись в полную силу, но, тем не менее, сумел создать много острых подходов к воротам «Нефтехимика», острых моментов. К сожалению, группа атаки у нас выглядела невнятно в этом матче. Есть у нас безусловно оправдание на этот счёт – мы выложились на 100% в Уфе и прошло всего 3 дня, из которых мы сутки провели в дороге. Естественно, что не было свежести, которая была нужна в этом матче. Потому что свежесть это не только мобильность, но и возможность принятия правильного решения и так далее. Это всё безусловно отразилось. Говорить о том, что все соперники в равных условиях нельзя, если игры проходят через 3 дня на четвёртый, мы единственная команда, которая оказывается в таких условиях. Сегодня я совершил ошибку с заменой, когда выпустил Никифорова, и пришлось делать обратную замену. Во-первых, у него давно нет игровой практики, а во-вторых, он не тот игрок, который может взломать насыщенную оборону соперника. Поэтому он за время, что провёл на поле выпал из игры, так как ему нужно пространство.

— Отношение к кубковому матчу в Красноярске будет иным, чем отношение к матчу в Благовещенске?

— Я только что сказал, что по части восстановления мы находимся в совершенно в неравных условиях по сравнению со всей ФНЛ. Даже с Новокузнецком и Томском. Все эти наши перелёты нельзя сравнивать ни с одной командой. Поэтому, кубок – кубком. Можно конечно попробовать шашки наголо, но я считаю, что амбиции должны быть подкреплены здравым смыслом. У нас масса травмированных игроков. Сегодня не принимали участие в матче, пусть даже и дисквалифицированный, но он тоже травмированный Зюзин, Славнов. У нас много игроков с микротравмами. Есть ли смысл везти чисто основной состав в Красноярск, а потом играть важнейший ключевой матч с «Уралом»? Я в этом смысла не вижу. Другой вопрос, что у нас нет столько запасных, чтобы повезти в Красноярск чисто резервный состав. Конечно, в первую очередь мы дадим шанс сыграть тем игрокам, которые мало провели игрового времени. Это касается и Никифорова, и Басиева, и некоторых других. Но и естественно, как не крути, придётся всё равно везти кого-нибудь из основы. У нас длительное время восстанавливался центральный защитник Удалый. Будет возможность сыграть у него, а также у Арзуманяна. Ну вот, я уже и почти весь состав на игру выложил.

Поделиться: