Яркие эмоции камского футбола в сухих цифрах статистики ФНЛ

25.10.2012
82

На днях первый круг SUPRA-Первенства ФНЛ 2012-13 гг. стал достоянием истории. Самое время подвести краткие итоги, ведь уже 26 октября «Нефтехимик» стартует во второй половине соревнований и в гостях сразится с одним из лидеров турнира – хабаровским «СКА-Энергия».

Статистика ФК «Нефтехимик»:

* В SUPRA-Первенство ФНЛ 2012-13 г.г. «Нефтехимик» провел 16 матчей. Из них в 7-и встречах одержал победы, 4 поединка свел вничью и в 5-ти играх потерпел поражение. Разница забитых и пропущенных мячей 22-19. Завоевано 25 очков. В итоговой таблице первого круга SUPRA-Первенства ФНЛ 2012-13 г.г. «Нефтехимик» занимает 7-е место.
* Самая крупная «домашняя» победа была достигнута 13 августа в 6-м туре в матче с белгородским «Салютом». «Нефтехимик» разгромил гостей со счетом 3:0.
* Самая крупная «гостевая» победа была добыта 23 июля в 3-м туре в матче с нальчикским «Спартаком». «Нефтехимик» уверенно переиграл хозяев поля со счетом – 3:1.
* Первое поражение «дома» было зафиксировано 6 сентября в 10-м туре в матче с командой из Химок с одноименным названием. «Нефтехимик» уступил со счетом 1:2 – заметим, что до этого нижнекамцы не проигрывали на своем поле почти 2 года: с 20 сентября 2010 года! Второе с аналогичным счетом и последнее на данный момент домашнее поражение «Нефтехимик» потерпел 8 октября в 15-м туре в поединке с ярославским «Шинником». Отметим, что дома наша дружина уступила явным аутсайдерам лиги на тот момент и – в своем роде этот «дубль» был признан сенсацией.
* Самое крупное «гостевое» поражение было зафиксировано 15 октября в 16-м туре в матче с екатеринбургским «Уралом». Наша команда уступила со счетом 0:3.
* Самой крупной ничьей с участием «Нефтехимика» стала домашняя – 22 августа в рамках 8-го тура с томской «Томью» после финального свистка на табло горели 3:3. По итогам голосования на официальном сайте нижнекамского клуба эта встреча была признана «Самым ярким матчем лета».
* В 6-и поединках «Нефтехимик» смог сохранить свои ворота в неприкосновенности – по 3 раза дома и в гостях. Причем первая домашняя «сухая» победа пришлась только на матч 4-го тура, первая гостевая – 6-го игрового дня.
* У «Нефтехимика» была одна беспроигрышная серия – она длилась с 16 июля до 13 августа 2012 года. Начиная со 2-го и включая 6-й тур, нижнекамцы одержали 4 победы и дважды сыграли вничью.
* Самая неудачная серия длилась неделю – уступив дома 8 октября в 15-м туре «Шиннику», наши ребята проиграли и следующую встречу на выезде «Уралу».
* После поражения в 1-м туре наша команда расположилась на пятнадцатом месте. Однако уже после 4-го игрового дня подопечные Д. Огай стали пятыми, а после 6-го – и вовсе вторыми! На сегодняшний день – это наивысшая позиция «Нефтехимика» не только в SUPRA-Первенстве ФНЛ 2012-13 гг., но и за всю историю выступлений нижнекамцев в Чемпионатах страны.
* Начиная с 8-го тура «Нефтехимик» больше не покидал восьмерку лидеров. При этом дважды – по итогам 9-го и 12-го тура занимал четвертую позицию в турнирной таблице.
* Последняя домашняя победа с минимальным счетом 1:0, которая была зафиксирована 22 октября в 17-м туре над красноярским «Енисеем», закрепила «Нефтехимик» на 7-м месте турнирной таблицы SUPRA-Первенства ФНЛ 2012-13 г.г., что по итогам первого круга дало право нашему клубу принять участие в Кубке ФНЛ. Розыгрыш состоится в феврале 2013 года на о. Кипр.
* Наибольшее количество голов нефтехимики забили в следующие временные отрезки: 46 – 60 минуты: восемь голов, 76 – 90: семь.
* По пропущенным мячам статистика более равномерна: 31 – 45, 46 – 60: по пять, 16 – 30 – четыре, 76 – 90: три.
* Трижды забивали игроки, вышедшие на замену: М. Джалилов и дважды Нуров.

Статистика игроков ФК «Нефтехимик»:

* Первый гол сезона в составе «Нефтехимика» забил И. Портнягин. Это произошло 10 июля в рамках первого тура в гостевом поединке с командой «Металлург-Кузбасс» в Новокузнецке. К сожалению, в том матче подопечные Д. Огай уступили со счетом 1:3. Соответственно, это стало первым, в том числе и гостевым, поражением дебютанта ФНЛ.
* Первый гол дома в составе «Нефтехимика» забил М. Джалилов. Это произошло в матче-открытии сезона 16 июля во втором туре во встрече с хабаровским «СКА-Энергия». Та встреча закончилась вничью 1:1.
* «Лучшим бомбардиром» не только «Нефтехимика», но и SUPRA-Первенства ФНЛ 2012-13 г.г. является И. Портнягин. На его счету 10 забитых мячей, из них 6 Игорь забил с пенальти – по этому показателю наш нападающий также является лучшим исполнителем 11-метровых ударов (точность реализации – 100 процентов).
* Из 25 игроков заявленных в SUPRA-Первенство ФНЛ 2012-13 г.г. в календарных матчах приняли участие 23 футболиста. Лишь голкипер Андрей Рыжиков и полузащитник Ильсур Самигуллин по ряду причин еще ни разу не появились на поле.
* Основной голкипер Сергей Лосев провел 10 матчей – за 900 минут капитан команды пропустил 12 голов (2 из них – с пенальти), три матча отстоял «на ноль» (два «дома», один «в гостях»). Его сменщик Юрий Нестеренко отыграл 6 матчей – за 540 минут дублер основного вратаря 7 раз доставал мяч из сетки (1 раз после пенальти), также три «сухаря» (один «дома», два «в гостях»).
* Наибольшее количество времени на поле провел полузащитник
Давид Дзахов – за 15 матчей он сыграл 1256 минут, забил 2 гола и получил 3 предупреждения. На втором месте Павел Рябошапка – за 14 матчей коренной нижнекамец сыграл 1241 минуту и получил 2 предупреждения. Замыкает тройку лидеров полузащитник Вагиз Галиуллин – в 14 поединках «в игре» он провел 1205 минут, дважды забил и столько же раз был «предупрежден». Отдельно стоит отметить и полузащитника Георгия Нурова – он принял участие во всех 16-ти поединках, провел на поле 509 минут, забил 2 мяча и однажды был предупрежден.
* Наибольшее количество предупреждений (четыре желтые карточки) – у полузащитника Алишера Джалилова.
* На всех вместе игрокам «Нефтехимика» вынесено 25 «желтых карточек», причем три раза по совокупности нарушений они приводили к удалению наших игроков. В этом списке отметились защитник Антон Пискунов (17.08.12, 7-й тур, ФК «Ротор», 2:1), полузащитник Руслан Махмутов (15.10.12, 16-й тур, ФК «Урал», 3:0) и нападающий Игорь Портнягин (07.08.12, 5-й тур, ФК «Волгарь», 1:1). Стоит заметить, что все удаления наших футболистов были зафиксированы в гостевых поединках и лишь в одном случае «Нефтехимик» смог удержать ничью – в остальных случаях хозяева праздновали победу.

Поделиться: