«Нефтехимик» – «Енисей» – 1:0

22.10.2012
146

«Дзаховая» концовка для Красноярска.

В последнем туре первого круга лишь матч в Нижнекамске больше девяноста минут претендовал на статус безголевого, однако в компенсированное время голова Давида Дзахова принесла хозяевам три очка.

«Енисей» пожаловал в Нижнекамск после паузы, связанной с отказом владимирского «Торпедо» выступать в текущем первенстве ФНЛ – красноярцы предпоследними в первом круге пропускали игровой тур. Успели размяться на своих болельщиках в паузе, а вот сыграть официальный матч дома красно-синим предстоит только лишь в пятницу, когда в осенний Красноярск пожалует один из лидеров чемпионата «Урал». «Нефтехимик» же в последних играх притормозил, уступив дома «Шиннику» и получив 0:3 в Екатеринбурге.

Неудачная игра против бывшего клуба вынудила Дмитрия Огая произвести сразу пять перестановок, из которых лишь одна была вынужденной по причине дисквалификации Махмутова. Нестеренко, Хагуш, Куликов и Оразсахедов оказались на скамейке запасных, а свой шанс получили Лосев, Дзахов, Бочаров, Алишер Джалилов и Нуров.

У «Енисея» все было привычно – Плотников в воротах, Лебамба, Пятикопов, Качан и Шабаев в защите, в центре поля треугольник Лайзанс – Фатуллаев – Кожанов, по краям Лешонок и Базанов, на острие Алексеев. В запасе же оказалось всего шесть человек, из которых лишь один представлял оборонительные функции. Забегая вперед, стоит отметить, что Александр Алферов вовсе ограничился одной заменой, да и та была, по всей видимости, вынужденной – Кожанов действовал вполне неплохо, однако в одном из эпизодов получил повреждение и уступил место на поле Чадову.

Дебют встречи остался за красноярцами – Кожанов, Пятикопов и Базанов били пусть и мимо створа, но заставили понервничать голкипера хозяев. «Енисей» стремился играть в фирменный контроль мяча, и поначалу это красно-синим вполне удавалось. Мяч здорово ходил от игрока к игроку, перемещался по всему фронту атаки, вот только довести снаряд до Алексеева гостям никак не удавалось.

Хозяева приноровились к сопернику к середине тайма, и на 27-й минуте создали первый острый момент в матче. После розыгрыша углового Портнягин получил мяч на левом фланге и запустил его во вратарскую, подзамерзший Плотников неловко отбил снаряд перед собой, однако Морозов при сопротивлении оппонентов добить круглого в сетку не сумел.

Следом произошла вышеописанная замена в составе «Енисея», и Чадов буквально сразу же имел возможность открыть счет в матче, но после скидки Алексеева пробил в считанных сантиметрах правее правой штанги. Спустя минуту попытался создать шедевр Лайзанс, но из пределов штрафной не сумел попасть за шиворот Лосеву.

Последняя треть тайма осталась все же за «Енисеем», который продолжал искать подходы к воротам соперника. Правда, толковый удар у красно-синих случился один, да и тот у защитника Шабаева, да и тот и нерабочей, левой ноги. Зато вполне опасно, и полети мяч чуть ниже, Лосев мог и не выручить.

Вторая половина началась уже под диктовку «Нефтехимика». Хозяева не пускали соперника на свою половину, а сами угрожали воротам Плотникова. Портнягин сначала неудачно исполнил перспективный штрафной, а на 54-й минуте имел шанс вывести свою команду вперед, однако с восьми метров запустил мяч высоко в небо. Лучший бомбардир чемпионата, честно говоря, забивать в таких эпизодах обязан.

В начале второго часа игры соперники обменялись острыми моментами. Сначала Чадов и Фатуллаев поочередно угрожали воротам соперника, но первый удар был заблокирован, а второй получился чуть неточным. В ответ Галиулин навесил со штрафного на голову Морозову, тот аккуратно подрезал мяч в дальний угол, но и тут Фортуна повернулась спиной к атакующим.

Время таяло, темп игры падал с каждой минутой, а наставники с заменами не спешили. Огай лишь поменял Нурова на второго Джалилова, в то время как первый за неспортивное поведение получил «горчичник». Лишь ближе к концовке «Енисей» пошел в атаку в надежде добиться победы, а нижнекамцы были вынуждены действовать на контратаках.

Парочку неплохих атак красноярцы сообразить успели, вот только суета в завершающей стадии сослужила плохую службу гостям. А хозяева, справившись с атакующими наскоками «Енисея», провели образцовую атаку уже в компенсированное время: Портнягин зацепился за мяч после длинной передачи на правый фланг, откатил круглого чуть назад, вышедшему на замену Варзиеву, а тот в касание навесил в центр штрафной, откуда набежавший Дзахов головой расстрелял ворота Плотникова – 1:0.

В итоге «Нефтехимик» добивается непростой победы в последнем матче первого круга и располагается после половины пройденного пути в верхней половине таблицы – в достаточном отдалении от опасной зоны и в перспективной близости от 3-4 мест. «Енисей» же замыкает первую десятку, и во втором круге красноярцам необходимо прибавлять, дабы подняться чуть выше и выполнить задачу на сезон.

строительная экспертиза стоимость

СТАТИСТИКА

«НЕФТЕХИМИК» (Нижнекамск) – «ЕНИСЕЙ» (Красноярск) – 1:0 (0:0)

Голы: Дзахов (Варзиев), 90+2 – 1:0

Предупреждения: А. Джалилов, 79 – Алексеев, 38
Удаления: не было.
Голевые моменты: 3 – 1
Удары (в створ ворот): 8 (3) – 14 (2)
Угловые: 6 – 7

Лучшие игроки: Дзахов – Шабаев
Зрелищность матча: 3
Антураж: 2
22 октября. Нежнекамск. Стадион «Нефтехимик».

 Источник!
Поделиться: