Превью к матчу «Факел» — «Нефтехимик»

07.04.2017
394

8-го апреля «Нефтехимик» в Воронеже сыграет с «Факелом» в рамках 30-го тура ФОНБЕТ Первенства России по футболу среди команд клубов ФНЛ. Пресс-служба нижнекамского клуба коротко введет вас в курс дел, применительно к предстоящему матчу.
Pik-auto.ru официальный дилер «DATSUN» в Москве. Стильный европейский дизайн, умеренная цена и выдающиеся технические характеристики – вот, что выбирает «DATSUN».

НА МАТЧ С «НЕФТЕХИМИКОМ» БЕЗ НАСТАВНИКА

В первую очередь о предстоящем матче нужно знать то, что «Факел» будет играть без своего главного тренера Павла Гусева. Наставник воронежцев, по вполне объяснимым обстоятельствам, не сумел сдержать свои эмоции в момент назначения «несуществующего» пенальти в ворота «Факела» на 93-й минуте матча. Тогда воронежцы вели в счете 2:1 в матче с «Кубанью», но, как позже было доказано в департаменте судейства, главный арбитр встречи ошибочно назначил в ворота хозяев пенальти. В результате «Факел», ведущий отчаянную борьбу за стыки, потерял два очка. Естественно, у Гусева было миллион причин разгневаться, что благополучно попало в объективы камер и выложено в интернет… Два матча «Факел» сыграет без своего наставника – дисквалификация за поведение. Примечательно, что санкции к арбитру широкой общественности озвучены не были. Поэтому неизвестно, понес ли наказание специалист за потерянные «Факелом» два очка или нет.

— У меня никогда ничего не опускается — ни руки, ни сознание. Я — профессионал, и требую от ребят такого же отношения к делу. Что случилось, то случилось. Нам нужно это пережить и двигаться дальше. Но, конечно, с моральной точки зрения ребята просто убиты. Хороший футбол сегодня был испорчен, — прокомментировал ситуацию Гусев.

НИЖНЕКАМЦЫ РАССЧИТЫВАЮТ НА ПОБЕДУ

Что касается «Нефтехимика», то поводов для огорчений в команде еще больше. Если «Факел» худо-бедно сохраняет комфортную дистанцию от четверки лидеров, то «Нефтехимик» так и не может сократить отставание от спасительного места, которое позволило бы нижнекамцам сохранить прописку в ФНЛ. Да, после перерыва «Нефтехимик» выглядит лучше, чем осенью, но этого мало. В любом матче татарстанцы бьются, и если проигрывают, то с минимальной разницей в счете. Можно это списать и на невезение, но от фактов не убежать. Положение у подопечных Юрия Уткульбаева крайне деликатное. Поэтому заявлению вратаря «Нефтехимика» Дениса Книги можно поверить на слово, где игрок рассказал болельщикам о трех очках, которые нижнекамцы планируют увезти из Воронежа. Если это случится, то в стан клуба и болельщиков однозначно вселится надежда, что выправить ситуацию все-таки возможно. Да и футболистам для поднятия духа такой результат точно пойдет на пользу, особенно в гостях, да еще и против мощного соперника.

9-го сентября «Нефтехимик» на своем поле уже принимал «Факел» в нынешнем сезоне. Тогда воронежцы увезли три очка из Нижнекамска, но наша команда билась до последнего и могла добиться ничейного результата, но на табло был зафиксирован счет 2:1 в пользу гостей. Всего команды встречались между собой одиннадцать раз (официальные матчи). Шесть побед на счету «Факела», трижды побеждал «Нефтехимик» и два раза была зафиксирована ничья.

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

Впервые в высшей лиге отечественного футбола «Факел» сыграл в конце 80-х годов. В Воронеже футбол был настолько популярен, что на стадионе собиралось по сорок тысяч зрителей, а в одном случае спортивное действо решили посмотреть сразу восемьдесят. В то время команду серьезных денег вкладывать было не принято, поэтому надолго в высшем эшелоне советского футбола воронежцы не остались. Вернулись они туда только после перестройки, однако, снова лишь на один сезон. Повторное возвращение в элиту датировано 1997 годом, спустя пять лет, но в третий раз подряд воронежцы закрепиться там не сумели, вылетев в первую лигу. Через сезон «Факел» опять вернулся в элитный дивизион российского футбола и впервые в своей истории сумел там закрепиться, вплоть до 2001 года. После очередного вылета в первую лигу любимую команду горожан переименовали в ФК «Воронеж», что повлекло за собой огромный отток болельщиков. Зачем переименовали? А вы попробуйте слово «Факел» написать латинскими буквами, а после этого поискать в интернете значение получившегося слова на английском языке. Неэтично, посчитали чиновники. Тем не менее, к прежнему названию клуб все равно вернулся и носит его и сейчас. Правда, в середине нулевых у команды наступили смутные времена. «Факел» накопил долгов, вылетел во вторую лигу, а где-то между делом был исключен из состава ПФЛ. Спустя два-три года за команду взялись власти города, а к 2011 году её удалось вернуть в подэлитный дивизион отечественного футбола. Правда, в этот же сезон команда вылетела во вторую лигу.

Поделиться: