Наиль Гизатуллин: «Партнерство с ФК «Рубин» – стратегически выверенное начало строительства республиканской вертикали футбола»

18.10.2012
193
Время скоротечно. Кажется, еще вчера все футбольные клубы Татарстана жили и развивались обособленно, бились между собой в разных лигах, громко рапортуя о победах в республиканских дерби. Что уж скрывать, иногда победа «над соседом» в сезоне ставилась во главу угла даже выше, нежели итоговое место в турнирной таблице…
Но как гласит народная мудрость, «время лечит». Со временем пришло понимание, что такое нездоровое соперничество брендов в итоге не привносит главного — дивидендов в общую копилку результатов развития местного футбола. Об этом и многом другом мы говорили с директором футбольного клуба «Нефтехимик» Н.Н. Гизатуллиным.

заборы из профнастила и профлиста

— Наиль Нурмеевич, расскажите, как футбольные клубы из Казани и Нижнекамска стали полноправными партнерами? Какие цели и задачи стоят перед ними? Есть ли ощутимые результаты от Договора?

— История учит, что все в этой жизни развивается по спирали и то, что порой вчера казалось невозможным, сегодня оказывается обыденной нормой. В свое время матчи между «Рубином» и «Нефтехимиком» проходили очень напряженно — задача перед теми и другими была одна: во что бы то ни стало выиграть, одолеть любыми путями принципиального соперника. Поединки проходили в жесткой борьбе, как говорят «кость в кость» и что называется, пленных не брать! После побед был полный восторг и «грудь в орденах», после поражений же следовал «разнос» в раздевалках и «наверху».

Однако со временем ситуация изменилась. Постепенно между клубами установились дружественные отношения — игроки стали переходить из одной и другой команд, усиливали составы недавних оппонентов. Начался конструктивный обмен мнениями: руководители, тренеры и спортсмены делились между собой опытом, перенимали лучшее друг от друга. Конечно, дух соперничества оставался на поле, но носил, скорее, соревновательный характер, нежели веял спортивной злостью. И в том, что именно после тяжелой победы над нами 15 октября 2002 года коллектив К. Бердыева де-факто оформил путевку в Премьер-лигу, я вижу знаковую, логическую закономерность. «Рубин», как и полагается представителю столицы нашей республики, заслуженно вышел и представляет все это время Татарстан в элитном дивизионе, а «Нефтехимик», совершив виток по спирали, спустя почти 10 лет сегодня достойно бьется на просторах первой лиги или, как она сейчас называется, ФНЛ.

Но вернемся немного назад. По объективным причинам после 2002 года у нас резко сократилось финансирование и мы находились буквально на грани выживания. В 2007 году между «Рубином» и «Нефтехимиком» было подписано Соглашение о сотрудничестве, по которому «Нефтехимик» становился базовым пунктом по подготовке кадров для казанской команды мастеров. Тогда же лучшие воспитанники Нижнекамска перешли в Казань, в основе которого выступала на тот момент главная «звезда» камского футбола Сергей Будылин. В одностороннем порядке движение шло лишь первые годы — на сегодняшний день, после тщательного анализа вариантов развития вертикали республиканского футбола и успешного их претворения в жизнь команда мастеров «Нефтехимика» вновь представлена во втором эшелоне российского футбола, а «казанская диаспора» игроков составляет костяк нынешнего коллектива. И такая равноправная практика, надеемся, будет продолжаться и дальше — самые перспективные воспитанники местной ДЮСШ смогут развивать свои успехи в одном из лучших футбольных интернатов России и дублирующих составах команды Премьер-лиги. В свою очередь в Нижнекамске получат игровую практику молодые футболисты «Рубина», в том числе и наши воспитанники, находящиеся на самом подходе к основному составу.

— При этом федеральные СМИ упорно твердят, что «Нефтехимик» — фарм-клуб «Рубина». Разъясните ситуацию?

— «Рубин-2» является «дочерней» командой – они находятся рядом, используют то же имя и эмблему, сайт у них общий, игроки из молодежного и дублирующего состава команды мастеров в аренду или на полноценный контракт туда переходят.

В свою очередь ФК «Нефтехимик» — клуб со своим учредителем и генеральным спонсором, с отдельным Уставом, юридическим адресом, счетом, с уникальным гербом, богатой историей, 20-летними традициями и т.д. Мы не находимся на балансе казанского клуба, и сегодня у нас нет прямых путей получения каких-то финансовых вливаний с их стороны. Да, костяк «Нефтехимика» составляют игроки «Рубина», находящиеся в аренде или подписавшие с нашим клубом контракты. Но в их личных договорах прописана опция, по которой в случае окончания трудовых отношений они сначала возвращаются в Казань. Вот и все. Так что мы с «Рубином» полноценные партнеры!

— Вернемся к своим воспитанникам. Почему бы местным ребятам, окончившим ДЮСШ или казанский интернат, поиграв некоторое время в нашем дубле, сразу же не попасть в главную команду Нижнекамска?

— Переход из юношеского футбола в этот тяжелый мужской вид спорта, как и доказывает мировая практика, является самым трудным в профессиональном росте спортсмена — между ними разница настолько огромна, что сразу же предлагаемые физические нагрузки, давление конечного результата и стрессоустойчивость выдерживают единицы. Сколько молодых мегаталантов, которые по всем критериям должны были вырасти в мировых «звезд», потеряно на этом этапе даже статистике не известно! Поэтому все, включая грандов, очень осторожно подпускают свою молодежь к играм с мужиками. Посмотрите на лучший клуб мира испанскую «Барселону»: в его пирамиде помимо молодежной команды и дубля есть еще пара коллективов, выступающих во втором и первом дивизионе, если говорить нашей аналогией. Даже Лионель Месси — величайший игрок современности — последовательно прошел все эти стадии, прежде чем заблистать на футбольном Олимпе. Что уж говорить о тысячах других юношей…

Поэтому включение ФК «Нефтехимик» в вертикаль «Рубина» является не только логичным, но и стратегически верным шагом со всех сторон. В Казани есть «Рубин-2», выступающий во втором дивизионе, есть молодежная и команда Премьер-лиги — мы же призваны замкнуть важное и существенное звено в этой цепи.

— Но с другой стороны, почему тогда выбор был сделан именно в пользу «Нефтехимика», а не «Рубина-2»? В таком случае все команды сконцентрировались бы в одном городе, и это было бы удобнее руководству казанского клуба?

— В нашу пользу сложилось несколько факторов. Во-первых «Нефтехимик» – клуб с традициями выступлений в первом дивизионе, с наработанным Именем, к сожалению, оказавшимся в середине нулевых по независящим от него обстоятельствам в сложном положении. И здесь мы благодарны Попечительскому совету ФК «Рубин», который с пониманием отнесся к нашим проблемам и через Сотрудничество протянул нам руку помощи. Во-вторых, не стоит забывать и об экономических сложностях содержания сразу двух футбольных клубов высокого ранга, да еще в спортивной столице России. Как вытекающее из вышесказанного — руководство главного казанского клуба заранее выразило обеспокоенность с предполагаемой посещаемостью матчей команды в ФНЛ: в Казани и так идет серьезная борьба за болельщика, и не было гарантий, что публике, привыкшей к еврокубкам, стали бы интересны матчи подэлитного дивизиона. В-третьих, и это немаловажно, у нас были готовы все условия для выступления ФНЛ.

— Пользуясь случаем не могу не спросить о республиканском футболе в целом. Сейчас большие проблемы у набережночелнинского ФК «КАМАЗ». Генеральный спонсор альметьевского ФК «Алнас» после смены владельцев завода отказался от поддержки социально направленного спортивного общества. Каким видится Вам дальнейшее развитие ситуации с футболом в Татарстане?

— В вопросе правильно подмечено о социальной роли футбола. Детский спорт и футбол в частности — один из основополагающих столпов ФК «Нефтехимик». Отвлечение от пагубных увлечений улицы, физическая и моральная подготовка ребят, путевка в жизнь и в профессиональный футбол — в одном этом предложении вся соль нашей работы! Давайте взглянем на тех футболистов, которых воспитал наш клуб: легенда нижнекамского футбола Андрей Ситчихин, проведший более 400 матчей в составе «Нефтехимика» и выведший его в прошлом сезоне уже в роли главного тренера с первого места зоны «Урал-Поволжье» в ФНЛ. Или братья Сергей и Юрий Будылины, немало поигравшие в первом дивизионе и Премьер-лиге. Роберт Евдокимов — в качестве игрока выступал у нас, в «Рубине» и московском «Спартаке», а сегодня один из признанных молодых тренеров «новой волны». И это далеко не полный список — верхушка айсберга!

Есть пословица «Москва не сразу строилась». Футбольная вертикаль в Татарстане только-только приобретает свои очертания, но доказательства того, что она уже начала работать, можно увидеть на нашем примере.

Вернемся на 10 лет назад — в период с 2002 по 2007 годы нами были приложены поистине титанические усилия, чтобы профессиональный футбол в Нижнекамске не умер — играли необстрелянными мальчишками во втордиве, без серьезного финансирования, задач и перспектив. Но выжили ведь! Да и в первые годы Сотрудничества не все было гладко – где-то в ком-то говорили какие-то амбиции, далеко не во всех вопросах мы сразу находили понимание, общественность поначалу тоже отнеслась к этой новости критически. Сейчас все потихоньку встает на свои места. Партнерство между нашими клубами еще только строится и оно далеко до совершенства — но уже сегодня мы видим его первые плоды.

Судьба других клубов? Конечно, это очень печально, когда такой мощный бренд с традициями и с отличной инфраструктурой, как «КАМАЗ» вынужден добровольно идти на понижение в классе, во второй дивизион. Или «Алнас», громко заявивший о себе в начале нулевых в зоне «Урал», вдруг неожиданно исчезает с футбольной карты России. Тогда уж давайте вспомним и то, что в Зеленодольске было сразу две команды и еще по одной в Бугульме и Казани, выступавшие на КФК, как и наш дубль в свое время!

Конечно, было бы просто замечательно, если бы в каждом городе был свой крепкий профессиональный футбольный клуб с гарантированным финансированием, работающий в пирамиде главной команды Татарстана. Не могу и не вправе говорить за всех, но, наверное, мы должны понимать и руководство республики, Попечительский совет «Рубина» – быть в курсе текущих событий и реально повлиять на ситуацию не всегда одно и то же. Необходимы терпение и вера, что все поправится и положение улучшится.

Искренне хочется надеяться, что очень скоро все наладится. Как учит история, все в этой жизни развивается по спирали, и то, что порой еще недавно казалось невозможным, завтра окажется обыденной нормой.

Слушал и записывал
Марат НИГМАТЗЯНОВ
Фото Р. Хайруллина
Поделиться: