Обзор 16-го тура

16.10.2012
123

Автор: onedivision.ru

Минималисты.

Сразу в пяти матчах тура одной из команд для победы хватало единственного забитого мяча. Столь рациональный подход к делу и раньше был свойственен немалому числу коллективов ФНЛ, а теперь это уже становится трендом, игра идет исключительно на результат. Понять такой подход можно, но смотреть на унылое зрелище согласны не все. Добавьте сюда прелести осенней погоды, и станет ясно, почему продукт под названием футбол в России пользуется не самым высоким спросом. Есть причины и более тонкие, но эти на поверхности и просто махнуть на них рукой, значит со временем еще усугубить проблему.

Неисторическая победа

Встреча в Нальчике была похожа на один элемент из регби. Именно на один, регби сама по себе это отличная игра, а в исполнении классных команд вообще первоклассное зрелище. Так вот представьте себе, что со стартовым свистком игроки уперлись друг в друга и пытаются столкнуть с места. И так на протяжении 90 с лишним минут. Нет, порой голевые моменты возникали, но не в изобилии. Химчане сосредоточенно оборонялись и с нетерпением ждали окончания встречи, спартаковцы как могли атаковали. Удалось забить, поменялись ролями. При этом хозяева принялись «кушать» время большими ложками. То вратарь полдня ищет мяч для ввода в игру, то полевой игрок упадет в отчаянном подкате и ждет носилки, от которых он потом «мужественно» откажется. Выстояли. Ну, молодцы. С победой…

Омари Тетрадзе на пресс-конференции напомнил, что в истории остается только результат. Действительно, такие встречи ничего не могут оставить для истории в принципе.

Время и люди

Самый настоящий регбийный гол случился в московском матче. Вот здесь как раз была зрелищная встреча. У хозяев очень активно работал правый фланг, где властвовал Никита Безлихотнов. Раз за разом он ускользал от оппонентов и навешивал или простреливал в штрафную. Там на чеку были игроки обороны во главе с Александром Макаровым.

Гости активно бегали в контратаки, где Алексей Медведев, Максим Астафьев и Игорь Шевченко пытались ускользнуть от навязчивых оппонентов. С выходом на замену Робертаса Пошкуса сибиряки все чаще стали цепляться за мячи впереди и охотно переходить в позиционное нападение. А в начале второго тайма подопечные Сергея Юрана соорудили добротный гол, разыграв «двоечку» внутри штрафной площадки.

Хозяева на это ответили тем самым регбийным голом. После навеса со штрафного огромная толпа народу гоняла мяч по вратарской. Одни никак не могли его вынести подальше, другие — толком пробить. В итоге торпедовцы все же занесли снаряд в зачетную зону. Весело. В концовке встречи Дмитрий Кортава и все тот же Безлихотнов трижды подряд могли принести своей команде победу, однако либо мазали с убойных позиций, либо здорово играл вратарь.

К сказанному стоит добавить два момента. Что за способ наказания команд — игра без зрителей? Чем виноваты футболисты «Торпедо»? Для них игра при пустых трибунах уже стала привычной, хотя без поддержки москвичи не могут выиграть уже пятый раз из пяти. Говорить про гостей вообще не приходится. Они из-за чего страдают? Или нашему футболу действительно не нужны зрители, мешают только.

И второй момент — финансы. Капитан «Сибири» Алексей Медведев рассказал, что долги перед футболистами по-прежнему огромные, растянувшиеся на полгода. И здесь непорядок в нашем футбольном хозяйстве. Время что ли такое или дело все же в людях…

Очень главный судья

Встреча в Астрахани получилась скандальной. Долгое время обе стороны вяло пытались что-то создать у чужих ворот. Ключевое слово здесь «вяло». Темп был весьма невысокий. Веселее пошли дела только после ошибки в обороне хозяев. «Волгарь» ринулся отыгрываться и поставил в неловкое положение арбитра встречи. Питерец Сергей Лапочкин очень стойко воспринимал все ляпы гостей. За игру вратаря руками вне пределов штрафной площадки — желтая карточка, за игру защитника рукой внутри штрафной — вообще ничего.

Уже в добавленное время лидер все же мог остаться без победы. Роман Лактионов чуть-чуть не попал в угол ворот. В целом от матча остается тягостное впечатление. Астраханцы могут играть намного лучше, но включаются только иногда, а позади уже почти весь первый круг. Томичи наоборот играли все время здорово, но сейчас выглядят тяжеловато. Остается надеяться, что они быстро преодолеют наметившийся функциональный спад.

Зрелище для избранных

Просто шикарный гол соорудили в концовке встречи футболисты «Уфы». Вильям исполнил идеальную передачу с «не родной» правой ноги, а Михаил Маркосов здорово пробил головой. В ответную атаку понеслись металлурги, и мы увидели живой эмоциональный футбол. Все это длилось буквально несколько минут. В остальное время все тоже «бодалово», как и в большинстве игр. Комментатор матча уже не знал, про что ему еще рассказать.

Отдельно стоит упомянуть про зрителей. Как в старом анекдоте — так мы скоро до мышей дойдем — так и здесь, скоро мы уже будем пересчитывать по головам всех присутствующих и с гордостью сообщать, что на матче присутствовало целых 23 зрителя.

Радость аутсайдера

Поначалу битва в Белгороде не особо отличалась от большинства матчей тура. Предельное внимание обороне, не высокий темп. Однако второй тайм прошел «на ура». Неожиданно команды раскрылись и устроили настоящий футбол со множеством моментов и шансами выиграть для обеих сторон. Наконец-то удача улыбнулась «Салюту». Они не только реализовали свой момент, но еще и не отпустили соперника. Подопечные Сергея Ташуева не «сели» к своим воротам и не стали цепляться за минимальное преимущество, а продолжали действовать активно. Есть результат, есть добротная игра. Значит можно добиваться побед не устанавливая «автобус» в своей штрафной площадке!

И слово главному тренеру «Салюта»: «На нас давит груз под названием «не залетает». Мы надеялись, что нам поможет хотя бы какая-то судьба. Не может же так все время быть: играть в одну калитку и проигрывать»

Образно, с радостью сказал. Долго Белгород болтается внизу таблицы, пора подниматься, при этом, не вымучивая очки. Хороший футбол команды Ташуева показывать могут, мы-то помним бесшабашный «Краснодар».

Битва обескровленных

Очень важная битва намечалась в Хабаровске. «Балтика» уже сейчас может не просто строить весьма перспективную команду, а подтянуться к лидерам. Кто знает, что там будет весной, можно и насолить всем, кто засобирался в Премьер-лигу. «СКА-Энергия» уже активно в эту борьбу включилась. В общем, интереснейшее противостояние.

Но беда в том, что у гостей просто выкосило всех лидеров атаки. Не кого-то одного, а всех сразу. Максим Вотинов дисквалифицирован, Дмитрий Сысуев с травмой, Алексейс Вишняковс и Артурс Зюзинс — в сборной Латвии. Добротная, поставленная уже игра у калининградцев осталась, только исполнить все на том же высоком уровне было некому. Дело не в том, что подменявшие «основу» футболисты ниже классом. Я этого не знаю. Но вышеперечисленные игроки, что называется, поймали волну. Они все делали быстро, качественно, порой не на уровне первого дивизиона, а выше. Так сыграть с листа невозможно.

У хозяев тоже не было крайне важного для команды нападающего — Евгения Луценко. Этот футболист во многих матчах был лучшим на поле, а еще и забивал регулярно. Так что армейцы вынуждены были искать новые акценты в атаке. Второй матч подряд это получается. Исход встречи решил стандарт в исполнении Романа Славнова. Важный момент: хабаровчане приобрели одно качество, присущее лидерам — они выжимают максимум даже в тех встречах, где не показывают выдающейся игры.

Величина

Очень интересная афиша была и у матча в Екатеринбурге. Команда с самой сильной на текущий момент игрой против клуба, у которого тоже имеются свои козыри и симпатичная игра. Дополнительной остроты добавлял вояж Дмитрия Огая в гости к старым знакомым.

По факту битвы не получилось. Виной тому «Урал». Он набрал такой ход, что расправился с «Нефтехимиком» без видимых усилий. Не важно, что Александр Щаницин забил сумасшедший гол. С той позиции можно пробить еще много раз и ничего не получится. Но когда игра идет, тогда она идет. И не такие голы залетают! В общем, сейчас Екатеринбург — образец. Хочется увидеть, кто же сможет с ним сразиться на равных, а то пять предыдущих соперников были биты, причем весьма уверенно.

Вернуть былое

Показавший было интерес к жизни «Шинник» быстро увял. Победа в Нижнекамске пока стала разовым всплеском. В Санкт-Петербурге подопечные Юрий Газзаева контролировали ход встречи почти целый час. Раньше Ярославль как раз и славился минимализмом. Главное было забить первыми, а довести встречу до победы, это уже было делом техники. Теперь запаса прочности не хватает, причем оборона не ограничивается одной ошибкой, а выдает целую россыпь. Ярославцам пока никак не удается выйти на свой уровень.

Обязательно стоит сказать добрые слова в адрес «Петротреста». Команда не только заставляла ошибаться соперника, но и хладнокровно за эти ошибки наказывала. Очень хорош в этом сезоне Андрей Мязин. Грамотная и полезная игра украшена еще и очередными голами.

Поделиться: