Закрытая Книга. Как «Нефтехимик» цепляется за ФНЛ

09.03.2017
212

Нижнекамский «Нефтехимик» матчем против «Зенита-2» в Казани на стадионе «Рубин» возобновил сезон в ФНЛ. О десанте из «Актобе», новом стиле нового тренера и надежде на спасение – в материале спортивной редакции KazanFirst.

«Казахский» Нижнекамск

Возобновление турнира Футбольной национальной лиги для «Нефтехимика» пришлось на праздничный день. Из-за плохого состояния газона в Нижнекамске игру перенесли в Казань на стадион «Рубин». Последняя строчка в турнирной таблице, на которой «Нефтехимик» обосновался практически с начала розыгрыша ФНЛ, стала стимулом к переменам. Накануне нового 2017 года команду возглавил Юрий Уткульбаев, призвав в помощники тех, с кем работал в Казахстане.

Вместе с тренерами в зимнюю паузу из «Актобе» в «Нефтехимик» перешли четыре футболиста, которые являются воспитанниками школы «Рубина». Трансферы нападающего «Енисея» Ишхана Гелояна и полузащитника Артёма Воронкина из «СКА-Хабаровска» были призваны заменить покинувших клуб Чадова и Киву.

Соперник «Нефтехимика» в межсезонье понёс более ощутимые потери. Лучшие бомбардиры – Алексей Гасилин и Павел Долгов – перебрались в пермский «Амкар». Такова уж судьба фарм-клубов – отдавать лучших. Из приобретений «Зенита-2» можно выделить нападающего Кирилла Погребняка, который покинул гибнущую «Томь». Товарищеские игры «Нефтехимика» на зимних сборах внушали оптимизм: 4 победы, 2 ничьих и 2 поражения. Совокупность этих обстоятельств давала возможность ждать первой с 17 августа победы нижнекамцев.

Стартовый состав «Нефтехимика» продемонстрировал руку нового тренера. Все игроки, которые пришли с Уткульбаевым из «Актобе», оказались в стартовом составе. Место в воротах занял новичок Денис Книга. Футболист, примечательный лично для меня тем, что на заре карьеры играл за молодёжную команду «Луч-Энергии» на пару с другим вратарём с интеллигентной фамилией – Кириллом Музыкой. У «Зенита-2» состав сюрпризов не преподнёс – самый известный игрок в их составе, Константин Зырянов, остался в запасе. По вполне понятной причине, которую уже после матча озвучит главный тренер гостей Владислав Радимов: «Наша команда – для молодых, и выход таких футболистов, как Зырянов, возможен только в крайних случаях».

Новый «Нефтехимик» под взглядом Грасии

Аудитория для матча ФНЛ, несмотря на выходной день, оказывается весьма скудной. Из Нижнекамска приехал автобус болельщиков, которые заняли свои места в 5-м секторе Западной трибуны «Рубина». Порадовал десант петербуржцев – порядка 25 человек, которые временами перекрикивают сектор нижнекамцев. Почти в полном составе на трибунах я наблюдаю молодёжный состав «Рубина». Через 5 минут после стартового свистка в закрытую VIP-ложу проходит главный тренер казанцев Хави Грасия в сопровождении переводчика и тренера-аналитика Ибана Андреса. Из игроков основы главной команды Казани замечаю Виталия Устинова, который в своё время провёл год в Нижнекамске, набираясь опыта, и Ильзата Ахметова.

Первую десятиминутку команды присматриваются друг к другу, периодически обмениваясь десантами на чужую половину поля.

На 15 минуте «Нефтехимику» удаётся перехватить инициативу – передача Богдана Бойчука направо Петролаю приводит к обостряющему кроссу последнего, затем следует навес на Галиакберова в район 11-метровой отметки, но Темур Мустафин оказывается первым на мяче. В целом, «Нефтехимик» строит свою игру через Алексея Бабыря, однако попытки слишком высоко принимать мяч к успеху не приводят. «Зенит-2» концентрирует свою игру на мобильных флангах в лице Данилы Ящука и Ильи Зуева. Именно с фланга приходит весьма опасный момент у ворот Книги, на 34-й минуте. Евсеев забрасывает на правый угол штрафной, где Зуев в касание скудывает мяч подключившемуся Мустафину, удар которого проходит над перекладиной.

Уткульбаев весь первый тайм – у самой кромки технической зоны. Специалист весьма преобразился со времён работы с молодёжным составом «Рубина» – приоделся в классическое пальто и брюки. По этому показателю «Нефтехимик» обыгрывает соперника 1:0, так как Радимов не изменил спортивной экипировке.

Уткульбаев периодически подсказывает игрокам. «Контроль!» — когда «Нефтехимик» держит мяч, и «Активнее!», призывая оказывать больший прессинг, когда мяч у соперника. Радимов значительно спокойнее – к бровке почти не выходит, на крик не переходит. Чувствуется, что ход игры его в целом устраивает.

«Нефтехимик» отогрелся чаем

Второй тайм команды начинают без замен. Чувствуется, что «Нефтехимику» перерыв пошёл на пользу – атаки становятся более острыми, да и по владению мячом статистика, похоже, выравнивается. После  одной из безадресных подач в исполнении Темура Мустафина Радимов срывается на крик «Куда?! Почему так играешь?!» На исходе часа игры оба тренера производят замены. В составе «Зенита-2» на острие атаки появляется Кирилл Погребняк, а у «Нефтехимика» номинальный нападающий Ишхан Гелоян. Новичок «Нефтехимика» заметно оживляет игру, но до качественных ударов в створ ворот Егора Бабурина дело так и не доходит.

На 67-й минуте Уткульбаев снимает Руслана Галиакберова, который провёл весьма невнятный матч. Нападающий покидает поле с показательным протестом – не пожав руку главному тренеру и прямиком проследовав в раздевалку. Неужели микроклимат оставляет желать лучшего? Но пять минут спустя Нижнекамск доводит своё давление до логического результата. Левый защитник нижнекамцев Марат Ситдиков берет игру на себя, входит в штрафнуюсоперника и пробивает-таки Бабурина! 1:0, 200 зрителей, из которых человек 40 – представительницы прекрасного пола, вознаграждены за свою любовь к футболу.

За 15 минут до финального свистка Радимов бросает в бой ветерана Константина Зырянова. За отведённый ему отрезок времени игрок отличается разве лишь тем, что в одном из эпизодов высказывает недовольство арбитру матча Алексею Матюнину.

«Оптом дешевле»

На 80-й минуте в штрафной «Нефтехимика» случается неприятный эпизод: в столкновении со своим вратарём получает травму автор гола Марат Ситдиков. Однако матч завершается под диктовку нижнекамцев, и травма одного из ведущих защитников не влияет на конечный результат. Атаки петербуржцев не приводят к опасным моментам, однако возникает спорный эпизод в штрафной «Нефтехимика», после которого судья мог бы назначить пенальти. Но, как скажет после матча главный тренер петербуржцев Владислав Радимов, «с судейством у нас в стране всё понятно». Эта ситуация примечательна тем, что Алексей Матюнин будет работать на ближайшем матче «Рубина» с «Оренбургом», и до субботы его можно считать местным. Похоже, обслуживать матчи оптом дешевле.

На радость нижнекамским болельщикам, вратарь Денис Книга зарабатывает первый «сухарь» в ФНЛ.

Стоит отметить плохую организацию матча. Для болельщиков не было организовано даже буфета – то есть ни горячего чая, ни чего-нибудь перекусить, хотя даже на матчах молодежного состава «Рубина» буфет в теплом подтрибунном помещении работает. По ходу матча выяснилось, что не работает цифровое табло у резервного судьи. 19 марта «Нефтехимик» проведёт ещё одну игру в Казани и хотелось бы надеяться, что организаторы матча проведут работу над ошибками.

Что касается непосредственно футбола и спортивного результата, то «Нефтехимик» одержал хоть и вязкую, но очень нужную победу. На момент окончания матча «Нефтехимика» «Балтика» с «Волгарем» ещё не сыграли, и нижнекамцы поднялись с последней строчки. Правда, всего лишь на пару часов, потому что «Балтика» «Волгарь» в итоге обыграла.

Впереди у «Нефтехимика» – череда матчей с другими аутсайдерами. Ближайшая игра – 12 марта в Саранске с «Мордовией» – а это шанс собрать  «свои» очки и поправить турнирное положение.

ФНЛ. 25-й тур

Нефтехимик – Зенит-2 – 1:0 (0:0)

Гол: Ситдиков, 72.

Нефтехимик: Книга, Сурков (к), Таракнов, Сорокин, Ситдиков (Корнилов, 81), Петролай, Маляка, Давлатов, Галиакберов (Кортава, 68), Бойчук (Гелоян, 62), Бабырь (Морозов, 83).

Зенит-2: Бабурин, Зуев, Мустафин (Зырянов, 76), Чернов, Каккоев (Проничев, 81), Батютин, Ящук (Сиротов, 73), Бавин, Исаев, Евсеев, Крапухин (Погребняк, 62).

Предупреждения: Петролай, 29; Погребняк, 78; Бабурин, 85; Книга, 90+.

8 марта. Казань. Стадион «Рубин». 500 зрителей

Автор: Артём Борисов
Источник: sport.kazanfirst.ru
Фото: Михаил Бормин

Поделиться: