Апгрейд из Казахстана. Как модный Уткульбаев научил «Нефтехимик» побеждать

09.03.2017
1

Репортаж спортивной редакции «БИЗНЕС Online» с победного матча «Нефтехимика» и дебюта Юрия Уткульбаева на посту главного тренера нижнекамской команды.

НЕПРИМЕТНЫЙ ГРАСИЯ И ВНИМАТЕЛЬНЫЙ ФАХРИЕВ

– Нет! Какой назад, ты чего? Только вперёд, Нижнекамск!– Назад, «Нефтехимик»!

Таким интересным спором началась первая игра «Нефтехимика» в новом году. Причем спор на всю трибуну устроили две явно неравнодушные к клубу женщины. Их появление в главный женский праздник нашей страны заставил убедиться, что интерес к матчу нижнекамцев после зимней паузы был самый настоящий.

Уже сама игра как явление могла заинтересовать ещё до начала. Большое количество «пасхалок» объяснило довольно высокую посещаемость игры в выходной день по середине недели. Первая игра Юрия Уткульбаева после возвращения из Казахстана, встреча со второй командой «Зенита», большое количество игроков с «рубиновским» бэкграундом и, наконец, само место проведения игры. Первые две игры «Нефтехимик» будет проводить в Казани. Так что матч с «Зенитом-2» мог стать хорошей рекламой перед встречей с «Волгарем», которую «Нефтехимик» проведёт через тур.

Вообще, игра заинтересовала не только рядовых болельщиков. Уже после стартового свистка вдоль трибун без лишнего шума проходили представители главной команды «Рубина». И если присутствие Виталия Устинова, Ильзат Ахметова и Никиты Михайлов можно было объяснить поддержкой своих знакомых в составе команды из Нижнекамска, то вот появление Хави Грасии удивило. Испанец в сопровождении своего переводчика Артура Заставниченко не сильно «светясь» перед болельщиками скрылся в «випке» стадиона «Рубин». Чуть позже следа главной футбольной команды республики добавил новоиспеченный спортивный директор клуба. Ильгиз Фахриев успел не только поиграть за нижнекамцев в начале 90-х, но несколько лет выполнял различные административные роли. В конце февраля Фахриев сказал, что между «Рубином» и «Нефтехимиком» будет налажена полноценная селекционная работа, так что вряд ли спортивный директор казанцев руководствовался только приливом ностальгии, когда оказался на игре. Фахриев внимательно наблюдал за происходящим на поле с таким взглядом, как будто кого-то пытался отыскать. Приятный стимул для футболистов из Нижнекамска.

НОВЫЙ СТИЛЬ УТКУЛЬБАЕВА

Сразу бросилось в глаза, что годичная командировка в казахстанский «Актобе» добавила солидности тренеру. Работая в Казани с молодёжью, Уткульбаев всегда выходил на игры в спортивной куртке и внешне ничем не отличался от тренеров дублирующих команд. На этой игре коренной казанец предстал в отличном пальто, классических брюках и вычищенных ботинках. Со спины Уткульбаев мало отличался от коллеги Рашида Рахимова из «Терека».Всё вокруг отдавало духом «Рубина», начиная от футболистов академии и дубля, вальяжно рассевшихся на верхнем ряду, и заканчивая происходящим на футбольном поле. Но каким бы ни было прошлым футболистов «Нефтехимика», день игры встретил их печальным настоящим. Нижнекамская команда до прихода Уткульбаева стала аналогом «Томи» в премьер-лиги с той лишь разницей, что в татарстанском клубе не было диких проблем с финансами. В остальном отличий было не особо много. Все соперники по ФНЛ перед игрой с «Нефтехимиком» мысленно приплюсовывали себе три очка и, наверняка, сильно расстраивались, когда матч мог закончиться вничью. Последний раз потрогать руками три очка после игры чемпионата клубу удалось почти семь месяцев назад. Во многом из-за этого и был приглашён Юрий Уткульбаев, успевший стать культовым человеком для футбольного Татарстана. Специалист поработал много лет в «Рубине», съездил в Челны, а вот до этого года Нижнекамск ещё не был им «пробит».

СИТДИКОВ В РОЛИ РОЧИНЫ

Спустя 60 минут игры Грасия спустился и покинул стадион. Возможно, это было его худшее решение в этот день. Через десять минут Марат Ситдиков протащил мяч до штрафной, обыгрался в стеночку Дмитрием Кортава и в касание перевёл мяч в ворота. Последний раз Казань видела похожие розыгрыши в прошлом году при здоровом Рубене Рочине у «Рубина». Воспитанник «Рубина» Ситдиков махнул рукой другому воспитаннику «Рубина» Уткульбаеву и отправился оборонять приятный результат. В хороших отношениях между ними сомневаться не приходится. Ситдиков, так же как и Уткульбаев, приехал в «Нефтехимик» из «Актобе».Уткульбаев был таким сгустком уверенности, что ощущалось даже на трибуне, а уж футболисты, которые выходили с ним из одной раздевалки, могли это понять ещё лучше. И поняли. На поле против совсем юных футболистов «Зенита» нижнекамцы точно не выглядели самой слабой командой лиги. Да, моментов у петербуржцев было побольше, да и преимуществом владела в основном команда Владислава Радимова, но «Нефтехимик» чётко действовал, когда ситуации доходили до критических. Более того татарстанский коллектив успевал создавать проблем сопернику на его половине поле.

Футбол. ФНЛ
В экстренные случаи «Зенит-2» всегда прибегает к главному своему козырю. Не стала исключением и эта игра. Сразу после пропущенного гола на разминку вышел бронзовый призёр чемпионата Европы Константин Зырянов. Когда полузащитник появился на поле, его встретил аплодисментами не только далеко изолированный ото всех на противоположенной трибуне фанаты «Зенита», но и весь стадион. Однако даже его усилий не хватило, чтобы испортить настроение «Нефтехимику» и тем двум женщинам, которые громче всех поддерживали «Нефтехимик». Команда из Нижнекамска преподнесла им хороший подарок, но больше, конечно, рады в самой команде. Да, «Нефтехимик» продолжает замыкать турнирную таблицу, но семь месяцев без побед не могли не давить на команду. Сейчас Рубикон пройден, следующая игра против «Мордовии», победа над которой была последний до появления Уткульбаева. Благодаря человеку в пальто появился ещё один повод внимательнее следить за командой из соседнего города.

Нефтехимик (Нижнекамск) – Зенит-2 (Санкт-Петербург) – 1:0 (0:0)
8 марта. стадион «Рубин» (Казань).
1:0 – Ситдиков, 72
Нефтехимик: Книга, Сорокин, Сурков, Тараканов, Бойчук, Давлатов, Петролай, Ситдиков (Корнилов, 82), Маляка, Галиакберов (Кортава, 68), Бабырь (Морозов, 83).
Зенит-2:
Бабурин, Зуев, Мустафин (Зырянов, 76), Чернов, Каккоев (Проничев, 81), Батютин, Ящук (Сиротов, 73), Бавин, Исаев, Евсеев, Карпухин (Погребняк, 63).
Предупреждения: Петролай (29), Погребняк (79), Бабурин (86).

Поделиться: