Поздравляем с днем рождения!

24.01.2017
243

Сегодня заведующему хозяйственной части ФК «Нефтехимик» Першину Геннадию Семёновичу исполнилось 67 лет.

Коллектив футбольного клуба «Нефтехимик» поздравляет Геннадия Семёновича с днем рождения! От всей души желаем крепкого здоровья, счастья и семейного благополучия!

Представляем вам познакомиться с биографией Геннадия Семеновича

Геннадий Першин: «Привык всю жизнь побеждать. И детей этому учил»

О таких успехах в спорте многие лишь мечтают: семья Першиных оставила свой след в разных его видах и на разных континентах. Глава семейства Геннадий Семёнович играл в классе «Б» за «Нефтехимик», позже вошедший в элиту отечественного хоккея, дочь была непобедима в настольном теннисе Поволжья (неслучайно до сих пор проводятся турниры её памяти), сын сражался в московском «Динамо» и первым из татарстанских хоккеистов уехал играть за океан.
Сегодня Геннадий Першин занимается хозяйственной работой в футбольном клубе «Нефтехимик» и по-прежнему активен: купается в проруби, любит зарядку и работу на даче. Энергичный, азартный, он колоритно, с мельчайшими подробностями, рассказывает о важных вехах спортивной биографии семьи.

Во всём хотел попробовать себя…

Родом из городка Реж Свердловской области с населением 12 тысяч человек я с детства был лидером среди сверстников. Ростом небольшой, в высоту прыгал «ножницами» на 1 метр 45 сантиметров. Всю ночь не спал, когда в прыжках в длину двум старшим ребятам проиграл 1 сантиметр. Уступлю на грудь в конькобежном забеге на 60 метров – стою, реву от обиды.
На перекладине, уже после армии, подтягивался 48 раз, гранату метал на 72 метра, в беге на «сотку» 4 раза выходил из 11 секунд – 10.9 был результат. В длину летел под 7 метров…
На свободной воде 100 метров проплывал за 1.07 мин, а если бы поехал в Казань, 3 очка, которых мне не хватило на мастера спорта СССР по ГТО в Пионерском озере, нашёл бы в бассейне.
Во всём хотел попробовать себя и непременно стать первым.

После победы сборной СССР на чемпионате мира хоккеем бредили все мальчишки

Но выбрал я не плавание, не лёгкую атлетику, а хоккей, бывший в то время спортом номер один не только в Реже – с конца 50-ых после победы сборной СССР на чемпионате мира этим видом спорта бредили все мальчишки. Играл в нашем городке и в Тагиле, где выступал в составе местной команды в классе «А». Затем женился и ушёл в армию, служил в закрытом городе Северск Томской области и там бился на льду за «Янтарь» класса «Б»: был манёвренным, ловким, играл с неудобной для соперника левой руки.

В Нижнекамск перебрался, когда узнал, что в городе есть хоккей

В Нижнекамск перебрался с семьёй вслед за родителями после демобилизации, когда узнал, что в городе есть хоккей. Матч по хоккею с мячом цеха №28 (будущего ремонтно-механического завода химкомбината) с заинскими хоккеистами стал для меня здесь первым: никому не известный и даже не прописанный в городе, я в команде РМЗ забил 10 из 11 заброшенных мячиков и обратил на себя внимание руководителя Владислава Васильевича Белоусова. По его вызову и устроился на завод, где состоял в штате полтора десятка лет: успел поиграть в хоккей и поработать физоргом.
В команде класса «Б» колесил по стране с Геной Паршиным, Толиками – Бастылевым и Курьяновым, Фаритом Закировым, нынешним тренером вратарей «Нефтехимика». В Нижнекамске играли ещё в хоккейной коробке, позже – в старом ледовом дворце.

Соревнования по плаванию в начале 70-ых проводились на озере

Как сейчас помню, соревновался с Эрнестом Федотовым, чемпионом республики по толканию ядра, неоднократным батыром Татарии. Чемпиона города по ГТО выбирали из нас двоих: я первое место по гранате держал, он – по ядру. Кросс бежим 3 км, вместе прибегаем, я чуть-чуть выигрывал у него. В стрельбе тоже обошёл. Но разница в очках составляла считанные единицы, потому что ядро оценивалось намного выше гранаты. И вот последний вид – плавание. Юрий Фёдорович Степанов, он тогда возглавлял городской спорткомитет, сказал: «Два лидера – пусть плывут вместе. Кто победит, тот будет чемпионом Нижнекамска». Соревнования по плаванию в начале 70-ых проводились на озере: ныряли прямо с понтона, а поперёк водоёма была натянута верёвка с поплавками.
Я два раза фальстарт сделал, в третий раз Эрнест засиделся (ну, перенервничал), и я выиграл у него метра 3. Техники у меня особой не было: за счёт «физики» плыл – голова никогда не болталась. Но на финише даже у меня, 25-летнего, младше Эрнеста лет на 5, в глазах потемнело: возвращались на старт, поднимаясь на понтон – попробуй так 3 раза взобраться, а потом ещё «сотку» проплыть!..

У нас дома было много хрустальных ваз…

Некоторое время я работал в ПАТП, которое относилось к спортивному обществу «Спартак». Опоздал как-то на соревнования по лёгкой атлетике на первенство спортивного общества. Прихожу, а там Слава Кондаков, Коля Анисимов по кличке Джон и другие качки, всё уже распрыгали. Вазы хрустальные стоят для призов. Я как пришёл, в туфлях, не переодеваясь, – к организаторам: «Пока вы с рулеткой ещё, дайте я тоже прыгну, прям так, одетым, – зафиксируйте меня!» Прыгнул – 1 место, одну вазу забрал. Ядро толкнул – 1 место, вторая ваза моя. Они за голову схватились: «Вот так опоздал!..»
У нас дома было много хрустальных ваз – моих меньше, больше за победы детей: Оля и Эдик с разных соревнований везли.

Была мысль – сделать из детей то, что не смог сам

В настольный теннис дочь отдал после гимнастики, коньков и лыж. У неё везде неплохо получалось, но настольный теннис понравился больше. Я привёл Олю к Олегу Аллаярову, мастеру спорта СССР, с 17 девчонками из её школы. Четверо из них вместе с моей в скором времени выполнили нормативы кандидатов в мастера, а Оля потом первой из аллаяровских учеников стала мастером спорта СССР. Республику выигрывала, Поволжье, входила в женскую сборную РСФСР, на России в паре с Наташей Рыжовой сильно играла. Техничной была, трудолюбивой и ответственной, за всё переживала. Свой класс и школу не раз выручала: все девчонки со справками сидят на соревнованиях, а она знай, закладывает баскетбольные мячи в кольцо…
У Эдика всё было по-другому. Хоккей полюбил с малых лет: в два года я одевал ему «фигурки», он ходил в них, незашнурованных, дома и возле подъезда. Так ноги привыкали к конькам. После садика просил включать телевизор, чтобы посмотреть дядю Серёжу – Сергей Макаров из сборной страны ему очень нравился. На лёд я поставил его, когда ещё трёх не было, а в 5-6 лет сын наравне с 8-летними уже всех обыгрывал: хоккейная команда дворового клуба «Олимпия» побеждала в Нижнекамске, а затем и в Татарии. Я несколько лет был главным судьёй городских соревнований по «Золотой шайбе», своими глазами видел успехи сына. У меня была мысль сделать из детей то, что не смог сделать сам.

Получил республиканскую категорию и работал главным судьёй

Судить хоккей мне предложили в 1982-ом году. Это был матч «Нефтехимика» с альметьевской командой «Спутник» класса «А». Получилось. Затем был финал России среди юношей в Альметьевске — отсудил все игры. Главным судьёй был земляк, очень известный в 80-ых Александр Галиахматов – мы с ним играли на первенство Свердловской области по юношам. Позже по его инициативе меня вызвали на сборы, судил ещё пару лет, получил республиканскую категорию и работал главным судьёй. Общий стаж судьёй – 14 лет и инспектором – 2 года. Разные бывали ситуации, порой приходилось рисковать жизнью – так сильно хотелось людям выиграть любой ценой.

Самым ярким событием моей жизни стало приглашение сына в московское «Динамо»

Это был сентябрь 1991-го года. Из горьковской школы олимпийского резерва, куда я определил Эдика и его нижнекамского сверстника Андрея Зайцева, их в составе сборной команды Советского Союза вызвали в украинский город Северодонецк – на очередной учебно-тренировочный сбор. Там его увидел тренер юношеской сборной московского «Динамо» Евгений Васильевич Котлов и пригласил на первый турнир имени Аркадия Ивановича Чернышёва, где Эдик получил приз как лучший нападающий. Он тогда забил шведам 8 шайб из 9-ти. Шведы, горячие фанаты хоккея, назвали его Эдриксоном и вынесли из ледового дворца на руках. Так вот приглашение сына в московское «Динамо» стало самым ярким событием моей жизни. Котлов тогда отобрал всего 9 одарённых ребят из сильнейших школ Советского Союза – начиная от Устинки (Усть-Каменогорск, Казахстан – прим. ред.), Ярославля, Свердловска и заканчивая Ленинградом.
Потом их «золотой» набор несколько раз побеждал – в СССР и России, а из 22 выпускников спортшколы московского «Динамо», почти все стояли на ногах, т.е. самостоятельно зарабатывали деньги в различных клубах российской хоккейной лиги.
В 1995 году команда «Динамо» стала обладателем Кубка Межнациональной хоккейной лиги, сыну было всего 17 лет. За эту победу ребятам дали звания мастеров спорта России. То есть в одном возрасте с сестрой Эдик добился такого успеха в спорте, только Олино звание «мастер спорта СССР» для меня до сих пор ценнее – масштаб другой…
Впоследствии сын играл в молодёжной сборной страны, потом в суперлиге, где «Динамо» стало серебряным призёром России. Тогда Голубович поставил его в первую пятёрку.


Теперь ездим к сыну в Америку…

Отыграв два года за мастеров «Динамо», сын в 97-ом году уехал по контракту в Америку. Быстро усвоил английский, выступал за разные клубы Американской и Интернациональной хоккейных лиг до 2005 года, после ушёл в бизнес, но до сих пор играет в 3 ночных хоккейных лигах.
Теперь ездим к Эдику в гости – у меня уже 3 внучки. Мы с женой ходим с ними в аквапарк, тренажёрный зал и бассейн, катаемся на коньках в ледовых дворцах.
По привычке плаваю там зимой, американцы выпучивают глаза – им нас не понять. Но хоккей любят так же, как и мы: даже в небольших городках ледовые дворцы битком набиты на матчах.
По поводу билетов сын обычно звонит в офис хоккейного клуба «Шарлотт Чекерс». Ему, как бывшему игроку, дают необходимое количество билетов на любой матч, и я снова переживаю эти сильные эмоции, которые дарит профессиональный хоккей…

Автор статьи: Пресс-служба СК «Нефтехимик» (09.01.17)

Поделиться: