И как Рыцари Круглого стола…

13.10.2012
185

Идея собрать вратарей нашего клуба всех вместе пришла в тот момент, когда стало ясно, что основного кипера Сергея Лосева в «рамке» мы не увидим в ближайших матчах. Его сменщик Юрий Нестеренко достаточно быстро освоился в роли основного, а позиция второго стража ворот в свою очередь перешла к Андрею Рыжикову. И, в качестве «дядьки» или короля Артура сегодня выступит тренер по вратарям Юрий Алексеевич Новиков – куда уж без «старшего»! Но, как мы знаем из истории, рыцари Круглого Стола имели равные права во время бесед – поэтому и мы, следуя канве, не будем никого выделять и предоставим шанс каждому сказать свое веское слово…

И начнем мы наверное с самого главного и животрепещущего вопроса, который волнует всех без исключения болельщиков ФК «Нефтехимик» – когда мы снова увидим нашего капитана в действии?

Сергей Владимирович Лосев

Сергей Владимирович Лосев

– Сергей Лосев: на следующее утро после гостевого матча в Новосибирске (9-й тур, 27.08.12, победа «Нефтехимика» над «Сибирью» со счетом 1:2 – прим. авт.) почувствовал боль в ноге – как выяснилось, травма. Но сейчас все позади – набираю форму. Так что, все нормально!
– Юрий Нестеренко: когда выяснилось, что Сергей выбыл на какое-то время, в первый момент ощутил волнение – все случилось так неожиданно! Впрочем, травмы никогда не бывают запланированы – от них никто не застрахован. Так что, когда спало первое волнение, стал готовиться с утроенной энергией – ведь уже знал, что следующий матч начну первым номером.
– Но дебют вышел скомканным…
– ЮН: Да уж, хуже и не придумаешь! Разгромно проиграть в гостях выступающему сегодня во втором дивизионе оренбургскому «Газовику» на Кубок России, дома уступить «Химкам» – команде, которая на тот момент занимала место в самом конце турнирной таблицы. И ведь не могу сказать, что во второй игре оба мяча были не берущимися – но ведь не «взял». Обидно и то, что поражение стало первым домашним за последние два года. Очень переживал после игры – но спасибо ребятам, поддержали, как могли. Впрочем, последующая гостевая нулевая ничья с «Балтикой», домашняя победа над «Уфой» а также гостевая виктория в поединке с «Петротрестом» придали уверенности в собственных силах.
– И тут – «Шинник»…

Юрий Алексеевич Нестеренко

– ЮН: У меня до сих пор нет объяснения этому проигрышу. Наверное, это был просто не наш день.
– Но хватит о грустном! Футбол не может состоять из одних побед – давайте поговорим о более приятных вещах – например, о том, как проводите время вне тренировок?
– СЛ: у меня семья со мной, так что вне игр и подготовки к матчам полностью ей посвящен.
– ЮН: в основном провожу в общении с друзьями – телефон, интернет. Фильмы, музыка, машины – как, наверное, у большинства молодых людей моего возраста.
– Андрей Рыжиков: смотрю много матчей – слежу за игрой лучших вратарей современности, стараюсь взять от них что-то для себя – так или иначе, у нас у всех футбол – на первом месте!

Андрей Викторович Рыжиков

Андрей Викторович Рыжиков

– Юрий Алексеевич Новиков: Действительно, у ребят футбол занимает практически все время – ведь это их выбор, их профессия. И как показывает практика, здесь всегда есть чему учиться – если остановишься в развитии, то быстро можешь потерять квалификацию. А совершенству нет предела…
– Первая часть сезона постепенно выходит на финишную прямую – за оставшийся игровой месяц «Нефтехимику» предстоит провести еще 7 матчей. Какой на ваш взгляд из них может стать самым сложным?
– (Практически все одновременно): Не раз уже было сказано, что ФНЛ – серьезный турнир и проходных матчей здесь попросту нет. Да мы и сами уже могли убедиться в этом – домашние поражения от нынешних аутсайдеров лиги показывают, что бой может дать любой и любому. Не стоит выделять какой-то матч отдельно – они все по-своему сложные. А то, что уж ответственные игры предстоят – и так ясно!
– Какие задачи ставит каждый из вас перед собой, сейчас – в период участия в матчах в составе «Нефтехимика»?
– СЛ: Первоочередной стоит восстановиться и быстрее набрать форму. За последнее время Юрий уже обрел уверенности – так что надо будет еще побороться за место в стартовом составе! (улыбается).
– ЮН: Конечно, желаю скорейшей поправки нашему капитану – но и сдавать свои позиции без боя не намерен! (тоже с улыбкой).

Юрий Алексеевич Новиков

– АР: Но и мне стоит быть всегда готовым к игре – футбол штука непредсказуемая и все может случиться! Поэтому, даже несмотря на то, что меня считают третьим голкипером команды, лично себя чувствую готовым заиграть на последнем рубеже – но здесь все зависит от решения главного тренера. Кого и когда он решит поставить в состав…
– Юрий Алексеевич Новиков: Могу лишь добавить, что на тренировках все готовятся в равных условиях, и у нас нет делений на номера – парни готовы к бою и смогут сыграть достойно, когда это от них потребуется. Лично я в этом не сомневаюсь!
– Завтра игра с «Уралом»…
–  ЮН: Клуб из Екатеринбурга – серьезный соперник, занимающий на сегодня второе место. Готовимся к битве!
– А как вам город, условия и инфраструктура клуба «Нефтехимик»?
– СЛ: В Нижнекамске уже третий год. Есть с чем сравнивать – и могу сказать, что меня как профессионала здесь все устраивает. Отличный коллектив, хорошие условия, чистый и уютный город. После родного Питера поначалу было непривычно перестраиваться на более размеренный ритм жизни – но благодаря семье освоился быстро!
– ЮН: «Нефтехимик» – партнер «Рубина», моего предыдущего клуба. О коллективе и городе слышал только хорошее, и то, что команда вышла в ФНЛ, говорило само за себя о ее потенциале. Поэтому приглашение сюда принял с радостью – все же уровень нынешней лиги, где играю выше, чем у молодежного первенства команд Премьер-лиги.
– АР: Не буду скрывать – прежде чем оказаться в «Нефтехимике» посоветовался со старшим братом (кто не знает, хотя таковых, наверное, нет – Сергей Рыжиков основной голкипер «Рубина» – прим. авт.). Получил «добро» – и вот я здесь!
–  Юрий Алексеевич Новиков: Меня пригласил главный тренер клуба – Дмитрий Алексеевич Огай и я ни минуты не жалею о выборе. В «Нефтехимике» отличные условия для работы.
– Ну что ж, в конце беседы – традиционные пожелания болельщикам?
– СЛ: С выходом «Нефтехимика» в ФНЛ количество людей на трибунах прибавилось – но хотелось бы, чтобы их было еще больше. Будем стараться привлечь горожан своей игрой!
– ЮН: Всегда приятно играть при переполненных трибунах – надеюсь, что все же арена СК «Нефтехимик» со временем будет заполнена!
– АР: Могу только присоединиться к вышесказанным словам. Мы играем для болельщиков – и чем больше их будет, тем лучше!
Разговаривал за круглым столом Марат НИГМАТЗЯНОВ.
Фото автора.

Поделиться: