Нефтехимик
Последние новости
318

«Не быть калифами на час»: превью к матчу «Тамбов» — «Нефтехимик»

30-го октября «Нефтехимик» на выезде сыграет с футбольным клубом «Тамбов» из одноименного города. Пресс-служба нижнекамской команды рассказывает все, что нужно знать о предстоящем сопернике.
футбольная форма ЦСКА

ИЗ «СПАРТАКА» В «ТАМБОВ»

ckxdqhmr10g

Футбольный клуб «Тамбов» это новая команда из одноименного города. Клуб выступает всего четвертый сезон в своей короткой истории, а в ФНЛ дебютировал лишь в этом году. Но футбол в этом небольшом городе на профессиональном уровне существует уже более 50-ти лет. Ранее во втором дивизионе выступал ФК «Спартак» (Тамбов), однако в 2013 году команду расформировали. К счастью, горожане без футбола не остались, получив взамен скромного «Спартака» крепкого середняка ФНЛ, коим «Тамбов» сейчас и является. Примечательно, что ряд игроков прежнего «Спартака» продолжили карьеру уже в «Тамбове». Как и раньше, команда выступает на стадионе «Спартак», который вмещает 6500 зрителей. В прошлом сезоне «Тамбов» стал победителем зоны Центр во втором дивизионе. Таким образом, тамбовский футбол впервые в истории праздновал победу такого масштаба. Преобразование «Спартака» в «Тамбов» жители города пережили без особой истерии, поскольку результаты не заставили себя долго ждать. После провального сезона 2013-го года, команда в 2014-м завоевала «бронзу» первенства ПФЛ в зоне Центр, а спустя год стала победителем. Естественно, болельщик вернулся на трибуны, а то, что перед ними был не привычный «Спартак», а новый «Тамбов», стало неактуальным.

9smgwhxrjgc

ЗАДАЧА – ЗАКРЕПИТЬСЯ В ФНЛ

Перед дебютом в ФНЛ на должность генерального директора клуба пригласили прославленного российского тренера Георгия Ярцева.

— Поехал, потому что мне интересен и футбол на Тамбовщине вообще, и развитие клуба, в частности, — отметил новый руководитель клуба. — Не стану скрывать, что меня несколько огорчила реакция некоторых спортивных деятелей, которые утверждали, будто первая лига Тамбову не нужна. Так вот: ФК «Тамбов» не в лото выиграл путевку в ФНЛ, а достойно и, главное, в спортивной и честной борьбе завоевал это место. Да, решающее слово оставалось за губернатором Тамбовской области Александром Валерьевичем Никитиным. Благодаря ему и его команде город будет представлен во второй по силе лиге отечественного футбола. Говорили еще о том, что в клубе должны играть одни местные воспитанники. Никто и не против. Однако уровень первой лиги достаточно высок, и только с воспитанниками можем и вылететь из ФНЛ. Не думаю, что это был бы полезный опыт. Задача, как у новичка, у нас – закрепиться в лиге. Это как минимум, чтобы не быть калифами на час. Как максимум — попадание в десятку сильнейших, — прокомментировал свое назначение Ярцев.

«Тамбов» отнюдь не олигарх с финансовой точки зрения. Титульным спонсором клуба является компания ТБС – Тамбов Бизнес Строй, но основные средства выделяются областным бюджетом. По неофициальным данным клуб располагает суммой в 200 миллионов рублей на сезон. Для понимания, этого вполне достаточно, чтобы достойно выступать во второй по силе лиге страны. Тем более, для этого есть хорошая инфраструктура с долгосрочной перспективой развития. В Тамбове расположена целая академия футбола со своим интернатом. Также в городе построили несколько футбольных полей. Кстати, на базе этой академии также размешается и сам ФК «Тамбов».

payd-ntmjio

НИЖНЕКАМСКАЯ МОТИВАЦИЯ

Сезон для дебютанта начался весьма хорошо. В первом туре«Тамбов» довольно неожиданно на выезде переиграл одного из записных фаворитов первенства «СКА-Хабаровск» (3:1). Но хватило команду всего на пять стартовых матчей. Далее последовала безвыигрышная серия из восьми матчей кряду. Наставник клуба Валерий Есипов был отправлен в отставку, а на место главного тренера назначили Андрея Талалаева. Постепенно команда выбралась из непростой ситуации и теперь располагается на десятом месте в турнирной таблице ФНЛ. В последних семи встречах подшефные Талалаева набрали 14-ть очков, уступив лишь на выезде «Тосно» в предыдущем туре. Что касается предстоящего матча «Тамбова» и «Нефтехимика», то здесь вряд ли можно отдать кому-то предпочтение. Да, «Тамбов» играет дома, но в его составе нет ряда ключевых игроков из-за эпидемии травм. Поэтому, на фоне пикирования «Нефтехимика» на дно турнирной таблицы, нижнекамцы будут мотивированы на полноценную победу, особенно после серьезной встряски, когда Рустема Хузина пришлось отговаривать от прощания с «Нефтехимиком». У татарстанских футболистов есть своеобразный должок перед тренером, ведь и они тоже постарались убедить специалиста не покидать клуб.

Последние новости

Комментарии

Турнирная таблица

Подробнее
М Название команды Игр Очки
1
МОРДОВИЯСаранск
23 53
2
СЫЗРАНЬ-2003Cызрань
23 46
3
ЧЕЛЯБИНСКЧелябинск
23 46
4
КАМАЗНабережные Челны
23 42
5
НЕФТЕХИМИКНижнекамск
23 42
6
ВОЛГАУльяновск
23 41
7
ЗЕНИТ-ИЖЕВСКИжевск
23 39
8
НОСТАНовотроицк
23 33
9
ЛАДА-ТОЛЬЯТТИТольятти
22 22
10
УРАЛ-2Екатеринбург
23 17
11
АНЖИ-ЮНИОРЗеленодольск
23 16
12
ОРЕНБУРГ-2Оренбург
24 13
13
КС-2Самара
23 11

Прошедшие матчи

Все матчи
Урал-2
Екатеринбург
2 : 3
Нефтехимик
Нижнекамск
Стадион «Бажовия» / 20.05.2018
Нефтехимик
Нижнекамск
4 : 0
Оренбург-2
Оренбург
Стадион «Нефтехимик» / 11.05.2018
Волга
Ульяновск
0 : 2
Нефтехимик
Нижнекамск
Стадион «Старт» / 04.05.2018