Лидеры, вперёд!

10.10.2016
201

OneDivision – о самом интересном из 16 тура.

Клуб «Викинги» работает для Вас уже более 10 лет!

График наоборот

Великий тренер Валерий Лобановский придумал такое понятие, как «чемпионский график». По нему следовало, что если команда дома одерживает победы, а на выезде играет вничью, то обязательно, набрав 75% очков, становится чемпионом. Так вот, с приходом нового главного тренера Андрея Талалаева, тамбовская команда уже 5 туров играет по такому графику, только наоборот. Тамбовчане уже 3-ий матч подряд минимально побеждают на выезде, и играют сухую ничью дома. В игре очередного тура была одержана победа над «Лучом-Энергией» во Владивостоке. Судьбу встречи решил гол, забитый Чернышовым на 13-й минуте первого тайма. Алумона сильно и точно пробил по воротам от левого угла штрафной площадки соперника, для Гаврилова этот «выстрел» оказался неожиданным, зафиксировать мяч голкипер не смог, и набежавший Чернышов расстрелял ворота хозяев поля. Да и вообще, в первом тайме преимущество приезжей команды было очень заметным, если не сказать подавляющим. И счёт в пользу гостей могли увеличивать и всё тот же Чернышов, и Шевчук. Хлёсткий удар получился и у Рыбина. После перерыва хозяева прибавили, правда, ненадолго. К успеху у хозяев могли привести удары Михалёва и Ребко, однако Илья в дальний угол не попал, а мяч, после удара Алексея угодил в перекладину. Дальних забросов и навесов со стандартов дальневосточникам так и не хватило даже на то, чтобы добыть ничью.

Вот она, крыша!

С приходом заморозков футбол в Красноярске привычно перемещается под крышу футбольной арены «Енисей». Привычка к такому футболу нужна не только местным футболистам, но и их болельщикам, я уж не говорю про команду гостей. Однако воронежскую команду такая перемена мест не особо расстроила, и уж точно не выбила из колеи. Сделав небольшой акцент на оборону своих ворот, и сделав наконечником своих атак Бирюкова, «огнеопасные» намеревались хозяевам, в первую очередь, не уступить, заставить сибиряков запутаться в расставленных в середине поля сетях. До поры до времени всё у гостей выглядело хорошо, если не считать удара Ломакина в каркас ворот, а затем случилась беда. Причём беда эта оказалась лазейкой в штрафную площадку почти по центру ворот, куда и прошмыгнулопытный Малоян, а следом за ним туда же к воротам, Иванов отправил и мяч. Нападающему хватило и времени и мастерства, чтобы такой выгодный эпизод решить в пользу своей команды. В дальнейшем уже хозяева манежа берегли своё голевое преимущество, причём не без ошибок. Козлов и Бирюков вполне могли счёт сравнять, а то и вывести воронежцев вперёд, но реализация в очередной раз подвела. В концовке поединка гости нарвались на контратаку,Камешс после передачи Фатуллаева оказался с глазу на глаз с Саутиным, и реализовал свой момент. Второго гола в воротах «Факела», конечно, могло бы и не быть, но уж больно хотелось гостям увезти из Красноярска хотя бы один балл. И ещё, в прошлом сезоне «Енисей» начал побеждать дома переместившись с «Центрального» под крышу манежа, теперь домашняя победная серия красноярцев просто продолжается, и составляет на сегодняшний день уже 4 матча.

Забивали только свои

Финансово общипанные саратовцы в очередной раз доказали, что не деньги играют в футбол. Имея ограниченное число игроков, не заполнив полностью заявочный лист, «Сокол», тем не менее, увозит один балл из Тюмени, а при более удачном раскладе, волжане могли бы уехать и с победой. В этом матче форварду гостей Галышу не повезло дважды. Сначала ни за что получил предупреждение, хотя пенальти скорее был, чем нет, а в концовке матча считанные сантиметры отделили Виталия от забитого гола. Саратовская команда на протяжении всей игры ни в чём не уступала хозяевам поля, а временами и превосходила их. И всё же тюменцы счёт в матче открыли первыми. Павленко навесил мяч в штрафную со стандарта, а Чудин, высоко выпрыгнув, сумел переправить «круглого» в ворота. Гости, пропустив мяч, не рухнули в игровом плане, и не сдались в человеческом, проявили, что называется характер. К тому же они «призвали» на «помощь» самих сибиряков. Сначала Шакуро сохранил мяч в поле для саратовцев, а затем и Ахмедов, после прострела Романенко, подправил мяч в собственные ворота. Это седьмая ничья саратовского клуба в последних 8 матчах. Из «бездны» она «Сокол» не достала, но на ступеньку выше приподняла. Хочется немного сказать и о хозяевах поля. Куда-то делись их эмоции от свидания со своим стадионом и своими болельщиками. Как-то уж больно буднично провели они эту игру. Про такую ситуацию обычно говорят, что «работают из-под палки», вот так сегодня нехотя играла и «Тюмень». В чём-то тут заслуга и волжан, они заставляли так играть сибиряков, но и вернуться на русло своей игры, своего стиля, тюменцы особого желания не проявили.

Миражи

Это должен был бы быть самый забойный матч первого круга чемпионата ФНЛ, но не стал. И «руку» к этому приложили оба коллектива. Динамовцы это сделали со знаком плюс, уверенно обыгрывая всех на своём турнирном пути, у «Кубани» сплошные минусы, от финансов до игрового тонуса. Вот и перед встречей в Химках краснодарцы расстались со своим тренером Даном Петреску. Что ж, лучше поздно, чем никогда, однако это команде не помогло, и запомнилась она только своей самоотдачей и боевитостью. Иногда в футболе так получается, что порядок бьёт класс, но порядка и стройности в действиях гостей мы так и не увидели. Все свои атакующие поползновения кубанская команда строила, как правило, на индивидуальных возможностях своих игроков, а единственный за матч голевой момент у гостей получился именно тогда, когда они сыграли коллективно. Хубулов сделал выверенный пас в штрафную площадку на Ильина, тот подрезал мяч под перекладину ворот, но выше всяких похвал в этом эпизоде сыграл Шунин. А счёт к этому времени уже был в пользу динамовцев. Классная атака удалась москвичам на исходе первого тайма. Катрич вырезал пас в штрафную на Терехова, Сергей продолжил полёт кожаной сферы дальше, под удар Соснину. Антон бил, но мяч полетел вдоль ворот, и если бы не рикошет от Маркелова, то, как знать, залетел ли бы «пятнистый» в ворота, а так гол в раздевалку, и второй победный гол на счету Ивана. После этой уверенной победы динамовцы ещё более сделали для себя мираж РФПЛ явью, а кубанцы всё более явью делают своё участие на следующий сезон в соревнованиях зоны «Юг» ПФЛ.

Не буди лихо, пока оно тихо

В Москве встретились, наверное, две самые спартаковские команды ФНЛ. Одна и по названию, и по игре, и по принадлежности плоть и кровь популярного московского клуба – «Спартак-2», а во вторую спартаковский дух победителей вливает четырёхкратный чемпион страны в составе красно-белых, а теперь главный тренер «Тосно», Дмитрий Парфёнов. Поединки этих коллективов всегда проходят зрелищно и результативно. Достаточно вспомнить игру прошлого сезона в Великом Новгороде, которая закончилась поражением москвичей со счётом 1:6. Такое крупное поражение, не сомневаюсь, занозой сидело в сердцах игроков «Спартака-2». Поэтому со стартовым свистком судьи игроки бросились доказывать, кто на сей раз на поле хозяин. И надо сказать, что атаки хозяев поля получались опасными и симпатичными. И неслучайно они первыми открыли счёт. Гол в свои ворота после прострела Давыдовасрезал защитник тосненцев Раде Дугалич. Этот гол стал первым у москвичей после четырёхматчевой засухи. Однако этот гол не сломал плана на игру у тосненской команды, а Дугалич сделал всё, чтобы исправить свою ошибку. Через две минуты это ему удалось. Раде удачно пробил штрафной удар. Быстрый ответ «разбудил» и всю гостевую команду. И если в первом тайме игра ещё смотрелась равной, то во втором тайме «лесники» переиграли спартаковцев за «явным преимуществом». Хозяева поля достаточно долго сопротивлялись, Песьяков, командированный большим «Спартаком» на помощь младшей команде, крутился, как белка в колесе, но и он не справился с ударом Маркова после выхода того один на один. Заболотный выполнил кросс на Евгения, Хомуха не сумел перехватить эту передачу, махнув мимо мяча, и счёт стал уже в пользу тосненцев. Точку в матче, как затем оказалось, поставил Галиулин, хитро пробивший со штрафного с острого угла. И даже счёт 3:1 не остановил атак гостей, и они были гораздо ближе к тому, чтобы повторить новгородский разгром, чем спартаковцы к сокращению разрыва в забитых мячах. На послематчевой пресс-конференции Парфёнов намекнул, что команду мотивировали неосторожные слова Давыдова, но вряд ли областные футболисты приехали в Москву просто на экскурсию, тем более после домашнего поражения от «Луча-Энергии».

Бои на задворках

В Калининграде «Балтика» принимала своего соседа по турнирной таблице саранскую «Мордовию». Встречались последняя и предпоследняя команды лиги. Ждать от такого поединка зрелищной и разумной игры не приходилось, а вот сшибки характеров было не избежать. Однако гости быстро нанесли хозяевам удар в «под дых», они уже на 44-й секунде повели в счёте. Багаев, находясь под прессингом игрока хозяев поля, лупанул верхом в сторону штрафной площадки, Сармонт до мяча не добрался, он достался Саркисову, выход один на один, и вынимайте. Однако гости не сумели развить свой успех, а хозяева от шока отошли, и повели свои атаки на ворота саранцев. Проход Соломатина был остановлен в собственной штрафной тем же Багаевым недозволенным приёмом. Пенальти уверенно реализовалПомогаев. В начале второго тайма балтийцы сделали всё, что выйти в счёте вперёд, но не реализовали 3 стопроцентные голевые ситуации, и к середине второй половины встречи игра выровнялась, и должна была заканчиваться вничью. Но желание победить у гостей было сильнее, да и удача сыграла на их стороне. Сверхдальний удар Чалова, ошибка Вамбольта, и мяч второй раз оказывается в сетке ворот «Балтики». Чтобы отыграться второй раз у балтийцев не хватило ни сил, ни времени. В очередной раз «Балтика» не сумела забить больше одного мяча за игру, и это продолжается весь нынешний чемпионат.

Великое дело – тактика

Ну нет тренерского опыта у следующего наставника «Сибири» Сергея Кирсанова, поэтому и не смог он предусмотреть, что в связи с вызовом большого количества игроков в сборную, питерская команда может поменять тактику игры. А она взяла и поменяла, и полностью переиграла новосибирцев на флангах. Начало положил Ящук. Он промчался по левому флангу своей атаки, просочился между двух защитников, ворвался в штрафную, и выложил мяч под удар Проничеву, который с семи метров не промахнулся. В следующем голевом эпизоде в центре внимания снова оказался Данила Ящук. Он снова слева вошёл в штрафную и хлёстко пробил, Цыган на удар среагировал, но отбитый им мяч подобрал Проничев и покатил к линии штрафной на Бавина. Юрий одним касанием обработал футбольный снаряд, а вторым пробил. «Пятнистый» скользнул по перчаткам Цыгана и влетел в сетку ворот. Ошибка вратаря несомненна, но надо сказать, что всю игру шёл дождь. 2:0 вполне комфортное преимущество, но зенитовцы и не думали останавливаться, и сразу после перерыва получили право на пенальти. К точке отправился герой первого тайма Ящук, но не сумел переиграть Цыгана, Николай сумел угадать направление удара и отбил мяч. Не забитый пенальти остудил пыл одних, и воодушевил других. И на 76-й минуте разрыв в счёте стал минимальным. После прострела Магаля Лобов срезал мяч в собственные ворота. Нервная концовка матча была бы обеспечена, но сибиряки не сумели взорваться, зато питерцы в компенсированное время забили и третий мяч. Зиньковский протащил мяч вдоль линии ворот, и отпасовал назад, под удар Камышеву. Удар у Ильи получился отменным. И хотя, как он сам говорит, что левая нога у него только для удобства передвижения, но тут мяч от его левой влетел, чуть ли, не в самый верхний угол ворот. Питерский клуб сумел прервать свою пятиматчевую серию без побед.

Выгодна ли ничья?

«Химки» завершали игру в Астрахани, имея в своём составе 9 человек. И в этой непростой ситуации подмосковный клуб сумел сохранить ничью, которая ещё на ступеньку отодвинула его от зоны вылета. А вот волжане, не сумев дожать соперника, довели свою безвыигрышную серию до 6 матчей. 21 очко набрала астраханская команда, и все на родном стадионе, поэтому любая потеря в домашних играх для «Волгаря» страшна. Соперники в этом поединке почти ничего не создали с игры. Основная опасность для ворот исходила при выполнении ими стандартных положений. Именно так был и открыт счёт, сделали это гости. Галешич от правой бровки подал со стандарта в штрафную площадь хозяев поля, защитники мяч оттуда вынесли, но на подборе первым оказался Казаев, и с лёта отправил футбольный снаряд в воротаБучнева. Второй тайм активнее, а главное разумнее, провели волжане. Хоть и начинался он неспешно, но после того, как на 59 минуте мяч угодил в руку тому же Казаеву, а штатный пенальтист «Волгаря» Зуйков с «точки» не промахнулся, преимущество полностью перешло к хозяевам поля. «Химки» только отбивались. А на 85-й минуте остались и в меньшинстве. За вторую жёлтую карточку был удалён защитник Малания, а в компенсированное время подобным образом был изгнан с поля и полузащитник химчан Тюнин. Однако гости героически выстояли, но остались перед матчем с «Динамо» без двух своих игроков основного состава.

Удар «короткой скамейкой»

Матч в Нальчике, возможно, стал последним, в котором армейцы выступали под руководством Григоряна. По крайней мере, в Хабаровске работа по поиску нового тренера начата. А пока дальневосточники встречались с командой, по которой, по образному выражению её тренера, ударила «короткая скамейка». В составе нальчан очередная потеря. Теперь на неопределённый срок выбыл ключевой игрок атаки, капитан команды Бажев. Поэтому у команды, которая и так вторая с конца по забитым мячам (меньше забила только «Балтика»), трудности в атакующей игре возросли безмерно. Хотя в игре с армейцами спартаковцам довольно быстро удалось открыть счёт. Подача Богатырёва с угла поля до партнёров не дошла, но после отскока мяч оказался у Гугуева, и нападающий с 2-х метров с удовольствием вколотил его в ворота. А вот развить успех не получилось. Гости постепенно нагнетали ситуацию перед воротамиАнтипова, и неожиданное смещение Кацаева на левый фланг, позволило ему свободно получить мяч и прострелить вдоль ворот. Лескано вколачивал «пятнистого» уже в пустые ворота. Второй тайм был совсем неинтересным. Соперники вовсю были озабочены обеспечением безопасности собственных ворот. В этом они и преуспели. Нальчане и так пропустили меньше всех в лиге, а создать проблемы в обороне у армейцев им было не кем. Закономерная ничья.

Снова в троечку

В каких-то встречах сегодняшнего тура судьи не давали пенальти за нарушения правил, как например, в игре «Динамо» – «Кубань», а в матче в Нижнекамске ярославцы сумели заработать даже два одиннадцатиметровых удара. Погода в день матча была точно не футбольной, поэтому команды свели свою игру к простым дальним забросам верхом вперёд. Вначале первого тайма такая игра лучше получалась у гостей, но затем и хозяева приспособились к мокрому полю, и в концовке тайма уже у них были хорошие возможности повести в счёте. Но до голов в первой половине поединка так и не дошло. Во втором тайме волжане добавили в скорости, и это сразу внесло сумятицу в ряды команды хозяев поля. На 56-й минуте Сурков рукой цепляет в своей штрафной Сиротова, а судья уверенно показывает на «точку». Может и несильно цеплял, но полузащитник ярославцев с готовностью рухнул на газон, повод для этого был. Подоляк был точен, и «Шинник» повёл в счёте. А на 68-й минуте хозяева получили в свои ворота второй одиннадцатиметровый. На сей раз в своих владениях напортачил Самохвалов. Он свалил Земскова. Сам пострадавший «Нефтехимик» и наказал. На 89-й минуте Галиакберов за счёт индивидуальных усилий один мяч отыграл, но на большее нижнекамцев не хватило, не помог и финальный штурм, который заставил гостей только поволноваться. После этой победы «Шинник» снова на третьем месте, а «Нефтехимик» теперь опережает только, находящуюся на последнем месте, «Балтику».

Поделиться: