Шесть лет в разлуке: превью к матчу «Нефтехимик» — «Сокол»

25.09.2016
146

26-го сентября «Нефтехимик» в рамках 14-го тура первенства ФНЛ на своем поле примет «Сокол» из Саратова. Пресс-служба татарстанского клуба рассказывает все, что нужно знать о предстоящем матче.

«СОКОЛ», ПОЗНАВШИЙ ВКУС «ВЫШКИ»

Футбол в Саратове зародился уже более ста лет назад, но под эгидой федерации футбола СССР команда начала выступать лишь в 40-х годах. Грандиозных успехов в советские времена клуб не добивался. За время существования команда носила несколько названий: «Динамо», «Локомотив» и «Энергия». С начала 60-х саратовский коллектив стал называться «Сокол», и с тех пор принципиально это название менять не стали. Как ни странно, но спортивные успехи пришли к команде лишь после развала Советского Союза. «Сокол» был старожилом первой лиги России, а на рубеже веков волжане добились по-настоящему грандиозного успеха, заняв первое место в первой лиге, что позволило сравнительно скромному коллективу дебютировать в элитном дивизионе российского футбола. Причем первый же год в «вышке» команда завершила на высоком восьмом месте, но уже в следующем году последовало возвращение в подэлитный дивизион отечественного футбола. Следующие десять лет не стали для клубастоль яркими и запоминающимися. «Сокол» пережил даже ликвидацию… Однако довольно быстро власти области восстановили команду в 2005 году, но это уже было совершенно новое юридическое лицо. «Соколу» снова пришлось получить профессиональный статус  и только к 2014 году некогда крепкий коллектив сумел вернуться в первую лигу (ФНЛ). Возвращение можно назвать успешным, если учесть десятилетнее отсутствие команды во втором эшелоне отечественного футбола. «Сокол» считается крепким середняком ФНЛ, хоть и нынешний сезон у команды получается скомканным. Однако, если судить по результатам последних нескольких туров, саратовцы выбрались из кризиса. О чем свидетельствует домашняя победа в последнем туре над одним из лидеров ФНЛ «Факелом» (2:1).

20141106

СТАРЫЕ ЗНАКОМЫЕ

В «Соколе» нынешнего образца выступают сразу три футболиста, которые в обозримом прошлом защищали цвета «Нефтехимика». В первую очередь, свежа память болельщиков об Алексее Домшинском и Андрее Васяновиче, которые помогли «Нефтехимику» вернуться в ФНЛ. Те, кто следят за командой подольше, легко вспомнят Михаила Платику, выступавшего за татарстанский клуб несколько сезонов назад. Также нижнекамской публике хорошо знаком нападающий Виталий Галыш, который противостоял «Нефтехимику» выступая за тольяттинскую «Академию» и «Уфу», как раз в бытность одного из возвращений нижнекамцев в ФНЛ. Кстати, именно Галыш является лучшим бомбардиром «Сокола» по ходу нынешнего сезона. В его активе пять забитых мячей. Пересекались нижнекамцы и с полузащитником Александром Мануковским, когда тот выступал за дзержинский «Химик». Именно «Химику» три года назад татарстанцы проиграли борьбу за выживание. И Мануковский был причастен к этому. В общем, раздражителей для «Нефтехимика» в нынешнем «Соколе» хватает. Это помимо того, что команды располагаются в непосредственной близости в турнирной таблице. Однако  футболисты пребывают в разном настроении. Если «Сокол» не проигрывает уже пять матчей подряд, то «Нефтехимик» напротив, имеет в своем пассиве пять неудач кряду в рамках первенства ФНЛ. Выражаясь шаблонно – любые серии когда-нибудь заканчиваются… обе длятся достаточно долго.

lebedkov-8

БОГАТАЯ ИСТОРИЯ ПРОТИВОСТОЯНИЯ

История противостояний «Сокола» и «Нефтехимика» насчитывает целых двадцать четыре матча. Впервые команды встретились в далеком 1993 году, когда «Нефтехимик» еще начинал свой путь в профессиональном футболе. Та встреча завершилась со счетом 2:2 в Нижнекамске. Однако грядущий матч станет первым противоборством коллективов за последние шесть лет. 2010-й год стал последним, когда команды встречались друг с другом по ходу сезона. Тогда оба матча завершились вничью (0:0 и 1:1). Статистика личных встреч «Сокола» и «Нефтехимика» на стороне коллектива из Саратова. Из 24-х матчей в десяти случаях именно волжане ушли с поля победителями. Шестью победами ответил «Нефтехимик», а восемь раз клубы сыграли вничью. Разница мячей 32:27 в пользу «Сокола». Самые крупные победы нижнекамцев над «Соколом» были зафиксированы в 1995 и 2004 годах (3:0). Саратовцы обыгрывали «Нефтехимик» со счетом 4:0 и 4:1. Как правило, коллективы показывали результативный футбол, а нулевой ничьей закончились только четыре матча.

zajcev-8

Интересный факт: в разное время за «Сокол» выступали такие известные футболисты, как Андрей Пятницкий, Олег Терехин, Олег Веретенников, Дмитрий Хлестов, Платон Захарчук и другие…

Достижения:

В чемпионатах СССР – 1-е место в зоне II лиги. Серебряный (1986) и бронзовый (1965) призёр чемпионатов РСФСР.

Полуфиналист Кубка СССР (1967).

В чемпионатах России: 1-е место в I лиге (2000), 8-е место в Высшей лиге (2001). Полуфинал Кубка России (2001).

Поделиться: