Команда с историей: превью к матчу «Нефтехимик» — «Факел»

08.09.2016
149

История «Факела» в российскую бытность весьма интересна и разнообразна. С начала 90-х по наши дни команда не раз побывала в высшем эшелоне российского футбола, но при этом была исключена из состава клубов ПФЛ. Словно на качелях развиваются события в этом воронежском клубе. По большому счету, если снять полнометражный фильм про «Факел», то можно спокойно запастись поп-корном и с удовольствием следить за развитием событий. Мы же постараемся вкратце описать все здесь.
мод мапхак для дота 2

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

Впервые в высшей лиге отечественного футбола «Факел» сыграл в конце 80-х годов. В Воронеже футбол был настолько популярен, что на стадионе собиралось по сорок тысяч зрителей, а в одном случае спортивное действо решили посмотреть сразу восемьдесят. В то время команду серьезных денег вкладывать было не принято, поэтому надолго в высшем эшелоне советского футбола воронежцы не остались. Вернулись они туда только после перестройки, однако, снова лишь на один сезон. Повторное возвращение в элиту датировано 1997 годом, спустя пять лет, но в третий раз подряд воронежцы закрепиться там не сумели, вылетев в первую лигу. Через сезон «Факел» опять вернулся в элитный дивизион российского футбола и впервые в своей истории сумел там закрепиться, вплоть до 2001 года. После очередного вылета в первую лигу любимую команду горожан переименовали в ФК «Воронеж», что повлекло за собой огромный отток болельщиков. Зачем переименовали? А вы попробуйте слово «Факел» написать латинскими буквами, а после этого поискать в интернете значение получившегося слова на английском языке. Неэтично, посчитали чиновники. Тем не менее, к прежнему названию клуб все равно вернулся и носит его и сейчас. Правда, в середине нулевых у команды наступили смутные времена. «Факел» накопил долгов, вылетел во вторую лигу, а где-то между делом был исключен из состава ПФЛ. Спустя два-три года за команду взялись власти города, а к 2011 году её удалось вернуть в подэлитный дивизион отечественного футбола. Правда, в этот же сезон команда вылетела во вторую лигу.

С ПРЕТЕНЗИЕЙ НА ПРЕМЬЕР-ЛИГУ

Задача о возвращении в ФНЛ стояла перед командой на протяжении сезонов 2012/13/134 и 15 года, но вплоть до 2015 года выполнить ее не удалось. Зато в прошлом сезоне, сразу после возвращения в ФНЛ, «Факел» реально претендовал на выход в премьер-лигу. Но неудачи на финише первенства отбросили команду на шестое место, хотя по ходу прошлого сезона воронежцы забирались даже на третье место. В сезоне нынешнем «Факел» вновь борется за выход в премьер-лигу. Понятно, что столичное «Динамо» и петербургский «Тосно», скорее всего, выйдут напрямую, но у «Факела» есть превосходные шансы пробиться в стыковую зону. Стадион «Труд» в Воронеже является самым посещаемым во всей ФНЛ. На матчи «Факела» собираются столько зрителей, сколько во всех остальных матчах тура вместе взятых. Коллектив с такой популярностью только украсит элитный дивизион российского футбола, но пока он украшает ФНЛ. Кстати, стадион в Воронеже пока четвертый по вместительности в России (33 000 мест). Хотя, с появлением стадионов к ЧМ-2018, эту позицию воронежское спортсооружение утратит.

«ФАКЕЛ» ПОБЕЖДАЛИ ТРИЖДЫ

Впервые «Нефтехимик» обыграл «Факел» в 1995 году на своем поле со счетом 3:2, но в этом же сезоне нижнекамцы уступили в Воронеже со счетом 0:2. На следующий год «Нефтехимик» дома проиграл будущему бронзовому призеру первой лиги со счетом 1:4. Единственный гол у нижнекамцев забил Рустям Фахрутдинов. Зато на выезде в сезоне 1996 года татарстанцы сумели сыграть в нулевую ничью. После этого «Нефтехимик» еще девять раз сыграл с воронежским клубом, три матча были товарищескими. В 2002 году «Нефтехимик» в последний раз обыграл «Факел» в официальном матче (2:1). Разница мячей 17:11 в пользу «Факела».  Всего команды встречались между собой десять раз (официальные матчи). Пять побед на счету «Факела», трижды побеждал «Нефтехимик» и два раза была зафиксирована ничья. В предстоящем матче фаворитом можно снова можно считать «Факел». По сравнению даже с прошлым сезоном состав клуба только усилился. Команда уверенно борется за попадание в тройку лидеров ФНЛ. Что касается «Нефтехимика», то скоро может наступить момент, когда отступать будет некуда. Увы, но зона вылета уже близко, а задача команды – быть в десятке. Поэтому нижнекамцам придется предпринять все усилия, чтобы туда поскорее вернуться и, наконец, прервать эту серию неудач. Одна победа может вернуть «Нефтехимик» в игру, придать уверенности игрокам.

НА КОГО СМОТРИМ?

Лучший бомбардир «Факела» Никита Саталкин играет под 87-м номером. В 10-ти матчах нынешнего сезона на его счету уже пять голов. Он вошел в символический шорт-лист лучших игроков первого месяца первенства, заняв третье место в голосовании. Кстати, полузащитник «Нефтехимика» Леонид Решетников также вошел в десятку лучших футболистов ФНЛ. В прошлом сезоне Саталкин стал одним из тех, кто вывел оренбургский «Газовик» в премьер-лигу.

Также пока результативно выступает игрок сборной Латвии Иван Лукьянов. На его счету три забитых мяча. В прошлом сезоне 23-й номер воронежцев был одноклубником футболистов «Нефтехимика» Наиля Замалиева и Дмитрия Маляки. Они вместе играли за нижегородскую «Волгу», поэтому повадки латвийского игрока они точно знают, и это пригодится.

Михаил Бирюков – играет под 17-м номером. В прошлом сезоне с 13-ю забитыми мячами стал лучшим бомбардиром «Факела», а также шестым по результативности в ФНЛ. В сезоне нынешнем забил три гола.

Поделиться: