КАК НИЖНЕКАМСК ОСТАЛСЯ БЕЗ КУБКА РОССИИ

25.08.2016
154

24 августа подопечные Рустема Хузина в Челябинске уступили одноименному клубу в 1/32 финала Кубка России. Пресс-служба «Нефтехимика» рассказывает все, что нужно знать об этом матче.

ТОТ СЛУЧАЙ, КОГДА НУЖЕН ОТДЫХ

График у татарстанской команды, в последнее время, нешуточный. Из Астрахани, где наша команды играла последний матч первенства ФНЛ, футболисты «Нефтехимика» вернулись лишь за два дня до новой встречи, которая должна была состояться в Челябинске. Времени на восстановление мало, да и травмы подкосили команду. Нижнекамцы уже на какое-то время лишились Дмитрия Пытлева и Александра Гаглоева, а лидеры откровенно подустали. Особенно после Астрахани, где им пришлось мучиться на поле в 40-градусную жару. Отсюда тренерский штаб решил дать отдохнуть футболистам, которые чаще выходят в стартовом составе. Например, Наиль Замалиев и Мамука Кобахидзе в Челябинск и вовсе не полетели. Дабы сэкономить время на перелетах, руководство клуба пошло на заказ прямого рейса до Челябинска, чтобы у игроков была хоть какая-то возможность на восстановление и подготовку к важнейшему матчу с «Кубанью», в рамках очередного тура первенства ФНЛ. Всего час лёту и нижнекамский коллектив перебирается в столицу Южного Урала.

КОРОТКО О ГРУСТНОМ

b7fs_ueXaHA

В самом городе увидеть какие-то афиши к предстоящему матчу никому так и не удалось. Челябинск активно агитирует горожан пойти на всяческие выборы, концерт или распродажу ненужных вещей, а о матче Кубка России ни слова. Местные поговаривают, что губернатор области даже не знает, в какой лиге играет их ФК «Челябинск», хотя когда-то футболом в городе власти интересовались, если судить по стадиону. Сооружение само по себе отличное, только вот реконструкцию забросили где-то на семидесяти процентах… В результате, потенциально великолепный стадион ветшает, а вместо современных парковок возле него все заросло бурьяном и мусорными свалками. Недочеты внутри чаши предпочли закрыть металлическими листами, чтобы было хоть какое-то ощущение завершенности. Пожалуй, у любого неравнодушного к футболу человека нагрянет некое уныние от того, что грандиозное по потенциалу сооружение лет через двадцать попросту развалится. Хотя, нынче у Челябинска юбилей – 280 лет. Возможно, на 300-летие что-то изменится.

СОПЕРНИКИ НА ПОЛЕ, ДРУЗЬЯ ВНЕ ЕГО

83BeCF14gxY

До игры «Челябинска» и «Нефтехимика» на этом стадионе свой кубковый матч сыграли «Тюмень» и «Сибирь», в котором сильнее оказались футболисты из Новосибирска. Так получилось, что «Нефтехимик», «Сибирь» и «Тюмень» расположились в одной гостинице, которая находится в непосредственной близости от стадиона. Посему у спортсменов была прекрасная возможность пообщаться и обсудить свои дела. Собеседников нашли практически все, поскольку многие ребята в футболе и в ФНЛ в частности варятся уже давно. Соответственно, бывших одноклубников можно встретить практически в любой команде. Даже на разминке перед матчем «Нефтехимика» с «Челябинской» присутствовали почти все игроки «Сибири», которые активно высматривали Вячеслава Чадова, чтобы не полениться, и поприветствовать его. Забегая вперед, сибиряки досмотрели весь матч до конца.

СУРОВЫЕ ЧЕЛЯБИНСКИЕ ФУТБОЛИСТЫ

O-cSkmMMHyI

Как говорилось выше, Рустем Хузин дал отдохнуть многим ведущим игрокам. В стартовом составе вышли все те, кто либо не играет вообще, либо выходят на замену. Из футболистов стартового состава на поле были, разве что, Лев Корнилов и Андрей Кива. С другой стороны, предматчевые расклады беды не предвещали, ведь даже экспериментальный состав крепкого коллектива ФНЛ команду ПФЛ уж как-нибудь, да должен обыграть. Но поле рассудило по-своему. Уже на второй минуте матча, вблизи своей штрафной нарушил правила Сергей Морозов, едва не ударив ногой по лицу оппонента. Обошлось без травм, однако из стандартного положения, назначенного в результате этого нарушения, хозяева извлекли максимум. Счет открыт – 1:0. Но все равно, была уверенность, что нижнекамцы сейчас быстренько отыграются и напинают суровым челябинским парням полную авоську мячей. Не тут то было. Уральцы играли лучше, забирали подборы и не давали нефтехимикам особо развернуться у своих ворот. Сами серьезных угроз не создавали, но хотя бы попадали в створ. А спустя несколько минут и вовсе забили второй мяч в ворота Михаила Комарова. Только не по правилам – вне игры. Нижнекамцы освоились, но довести мяч до удара так и не получалось. То пас где-то неточный, то обработать не получалось или защитник сыграл хорошо. В общем, приблизительно в таком ключе команды и доиграли первый тайм.

ЧАДОВ ПОПЫТАЛСЯ СПАСТИ «НЕФТЕХИМИК»

WKvbE7s0SA8

Во втором Рустем Хузин заменил линию нападения. Алексея Бабыря и Дмитрия Кортаву заменили Руслан Галиакберов и Вячеслав Чадов. Но принципиальным образом игру изменить не удалось, ведь челябинцы уже играли на кураже. Для них кубковый матч против клуба ФНЛ это событие не рядовое, поэтому игре они отдавались на 100%, ни в чем не уступая «де юре» более мастеровитому оппоненту. В итоге, хозяева наиграли еще на один гол. Морозов неудачно подставился под нападающего «Челябинска», а судья принял решение, что именно нижнекамец нарушил правила, хотя с этим можно спорить… Но решение принято – штрафной удар опять неподалеку от ворот «Нефтехимика». Марат Шайморданов был точен, хоть и угол был довольно острым. 2:0. Болельщики на стадионе скандируют «молодцы-молодцы». Тренерский штаб татарстанцев провел еще замены, но вплоть до 81-й минуты матча серьезных угроз у ворот уральцев создать не удалось. А в указанное время Вячеслав Чадов обострил ситуацию в штрафной площади «Челябинска», в результате чего вратарю хозяев пришлось фолить – пенальти. Однако свою ошибку он же и исправил, отразив удар Вячеслава, который мог здорово ему помочь поймать свою игру и, наконец, забить, сняв эту гору с плеч. Забей Чадов в том эпизоде, и «Нефтехимик», наверняка бы вытащил-таки безнадежно складывающийся матч, но у челябинцев в этот вечер было больше желания победить, что они заслуженно и сделали. Теперь им предстоит поединок против «Урала» из Екатеринбурга в рамках 1/16 финала Кубка России, а «Нефтехимик» сможет бросить все силы на первенство ФНЛ. Хотя, с точки зрения привлечения болельщиков, вылет из Кубка России большая потеря. Команда из премьер-лиги вполне могла бы собрать аншлаг на нижнекамском стадионе. Впервые за долгие годы.

Поделиться: